+7 499 753-40-53
+7 499 753-40-53
info@web-dius.ru

Как продвинуть одностраничный сайт

Тренд на сайты-одностраничники не стихает уже несколько лет. Это удобная форма привлечения клиентов. Лендинг можно делать бесконечно длинным и размещать на нем подробную информацию о продукте. Здесь шаг за шагом отвечают на вопросы, снимают возражения и формируют устойчивое желание купить, заказать, подписаться, оставить свои контакты — в общем, совершить то целевое действие, ради которого лендинг и создавался.

Продвинуть одностраничный сайт — сложнейшая задача для сеошника, но нет ничего невозможного для человека с интеллектом. В этой статье мы проанализируем, какие проблемы возникают при продвижении лендинга стандартными методами и как их решать.

Содержание

  1. Одностраничный сайт и Landing page: в чем разница
  2. Основные проблемы продвижения лендингов
  3. Оптимизация и SEO-продвижение одностраничных сайтов
  4. Как оптимизировать лендинг, собранный на конструкторе
  5. Чек-лист: 6 базовых рекомендаций, как продвинуть лендинг в поисковиках
  6. Другие способы раскрутки одностраничного сайта
  7. Выводы

Одностраничный сайт и Landing page: в чем разница

Одностраничный сайти и Landing Page - картинка

Landing page — (англ.) посадочная страница. В принципе, лендинг и одностраничник — это одно и то же. Цель обоих — на одной странице развернуто рассказать пользователям о продукте или услуге и побудить их совершить задуманное действие. Хотя бывают и исключения:

  • Встречаются одностраничные сайты-визитки, которые не нацелены на лидогенерацию. Landing page создается ради захвата лидов — сбора контактных данных потенциальных клиентов.
  • Одностраничник может создаваться не только для продаж, но и для решения информационных задач. Landing page — это коммерческий проект.
  • Одностраничный сайт состоит из одной страницы, которую нужно прокручивать вниз. Лендинги строятся по тому же принципу, но все же попадаются ресурсы с тремя и даже пятью страницами.

Предлагаем создание
одностраничных сайтов

В статье мы будем говорить о SEO коммерческих проектов, поэтому примем за аксиому, что лендинг пейдж и одностраничник — это взаимозаменяемые понятия.

Обычно Landing page создаются под конкретный товар или услугу — в этом их принципиальное отличие от онлайн-магазина или сайта организации. Посадочная может представлять независимый стартап или быть отдельным рекламным проектом крупной компании с полноценным сайтом. Все ссылки, если они вообще есть на лендинге, ведут на разные разделы в пределах одной страницы. По аналогии с лифтом вы катаетесь вверх-вниз, останавливаясь на нужных рубриках одностраничника.

Предлагаем
разработку лендингов

У людей, знакомых с классическими приемами SEO, возникают закономерные сомнения, а можно ли продвигать одностраничный сайт, если нет ни разветвленной структуры страниц под ключи, ни ссылок, ни широкой семантики? Спойлер: это возможно, но долго, дорого и без гарантий. Оптимизацию нельзя рассматривать как единственный инструмент продвижения лендинга, это вспомогательная опция, которая может выстрелить в отдаленном будущем.

Основные проблемы продвижения лендингов

Проблемы продвижения Landing Page - картинка

Специфика посадочных страниц в том, что трафик на них нагоняется из соцсетей и контекстной рекламы. Одностраничные сайты просто не заточены под продвижение в поисковых системах. Поисковики подтягивают в топ полезные, качественные и авторитетные ресурсы, а лендинги все же не совсем про это. В чем главные проблемы?

Структура

Структура Landing page незамысловата, как табуретка. Здесь нет никакой вложенности, а на одной странице сложно разместить много полезного контента. Многостраничники в этом плане практически недостижимы: у них куча страниц под каждый запрос, а контент можно обновлять хоть каждый день.

Метатеги

Одна страница — это один URL, а, значит, для лендинга можно прописать только по-одному SEO-метатегу Title и Description.

Цена

Раскрутка одностраничных сайтов требует больших финансовых вливаний. Чтобы конкурировать с многостраничниками, придется заплатить за убойный дизайн и контент. По этим двум параметрам лендинг должен быть на несколько голов выше того, что есть в топе по запросу. Отдельными статьями расходов станут траты на крауд-маркетинг и SMM.

Сроки

SEO-продвижение не дает мгновенных результатов, это долгий процесс, а лендинг подразумевает быстрый запуск.

Песочница

Посадочная страница обычно делается на новом домене, а поисковики не пускают новорожденные сайты в топ выдачи, защищаясь от черного SEO.

Поведенческие факторы

Поисковики называют поведенческие факторы главными в ранжировании сайтов, а у одностраничников это слабое место. Один из ключевых показателей — процент отказов — здесь всегда будет равен 100 %, потому что рассчитывается из количества посетителей, перешедших на вторую страницу сайта. У сироты-одностраничника никакой второй страницы просто нет.

Ссылочная масса

Как продвинуть в топ многостраничник, постепенно наращивая ссылочную массу, знает каждый сеошник, но эти правила плохо работают для лендинга. 

Скорость

Лендинги — это яркие, приметные страницы с кучей графики и интересных эффектов. Собственно, за это их так любят и пользователи, и маркетологи. Но у этой красоты есть обратная сторона — долгая загрузка. А вот медленные сайты не любит никто. Низкая скорость загрузки убийственна для SEO.

Семантика

Чем больше сайт, тем шире его семантическое ядро, а, значит, больше охват пользовательских запросов. У посадочной страницы слишком узкая семантика, поэтому поисковики не хотят признавать их авторитет.

Перелинковка

Одна страница делает невозможной внутреннюю перелинковку на сайте.

Оптимизация и SEO-продвижение одностраничных сайтов

Продвижение лендинга - картинка

Несмотря на явные противоречия между требованиями к ресурсу у оптимизаторов и особенностями строения лендингов, способы продвижения одностраничного сайта все же существуют. В SEO не бывает универсальных рецептов. Это поле для экспериментов, складывающееся из многих факторов.

Локализация

Главные конкуренты одностраничников — огромные интернет-магазины. Тягаться с ними нет смысла, поэтому продвигаться нужно в конкретном регионе. Региональная принадлежность прописывается в Яндекс. Вебмастере, но в разделе контактов на лендинге должно быть подтверждение, что вы реально работаете в указанном городе.

Заполнение тегов

Классика SEO — правильно заполненные метатеги. Чтобы раскрутить лендинг пейдж с нуля, нужно сначала собрать семантическое ядро, отобрать 2–3 основных ключа для продвижения и, как в стандартных многостраничниках, прописать Title, Description, заполнить alt к изображениям, сформировать структуру страницы с помощью тегов H1–H6. В каждом теге обязательно используйте ключевые слова — это влияет на скорость индексации сайта и ранжирование в поисковой выдаче. Не лишним будет добавить ныне считающийся мертвым метатег Keywords. Здесь лучше перебдеть, чем недобдеть.

Главная

Формально лендинг должен быть главной страницей, т.к. она имеет больший вес, чем у остальных. В этом преимущество Landing page, т.к. на классических сайтах полезная информация размещается в основном на вложенных страницах. Чтобы реализовать этот принцип, нужно под каждый одностраничник заводить новый домен.

URL

По возможности, доменное имя должно хотя бы отдаленно коннектиться с тематикой вашего лендинга. Идеально, когда посадочная для продажи массажа называется massage.ru или хотя бы rastiranie.ru.  Важная мелочь: в адресе не должно быть заглавных букв.

Целевая аудитория

Классический Landing page делается с расчетом на контекстную рекламу, в которую уже заложено сегментирование целевой аудитории. В SEO этот номер не пройдет, поэтому возникает дилемма:

  • делать ставку на объем трафика, ориентируясь скопом на все сегменты своей ЦА, но терять в конверсии;
  • делать ставку на высокую конверсию, создавая несколько лендингов под сегменты ЦА, но терять трафик и изыскивать ресурсы на дополнительную работу.

Каждый из вариантов плох по-своему, но может дать результат.

Ссылки

SEO-специалисты отказываются от оптимизации лендингов, потому что не представляют, как продвинуть одностраничный сайт без самого мощного инструмента — линкбилдинга. Полноценного наращивания ссылочной массы в истории с одностраничниками не получится, но все же ссылочные стратегии есть и здесь.

  • Наращивание естественных ссылок за счет крауд-маркетинга (нативная реклама на тематических форумах, отзовиках и т.п.).
  • Привлечение трафика по брендовым запросам, работа над узнаваемостью бренда. Не пренебрегайте размещением информации о компании во всевозможных бизнес-каталогах типа Яндекс. Справочника.
  • Добавление кнопок соцсетей с призывом делиться ссылкой на лендинг за какие-то плюшки.

Кнопка «Свернуть»

Лендинг — это не про лонгриды и объемные тексты. Здесь каждое слово заточено под продажи, все выверено до миллиметра. Но, с точки зрения SEO, лаконичность одностраничника — это самоубийство. Чтобы продвинуть лендинг, драгоценных слов нужно как можно больше.

Из этой вилки есть изящный выход. Нужно немного поколдовать с html-кодом и «свернуть» длинные статьи. Если пользователь захочет углубиться в проблему, он нажмет на ссылку и развернет всю махину текста. При этом робот увидит на странице много контента. Строчка в коде, отвечающая за сворачивание текста, выглядит так:

HTML-код, чтобы свернуть текст - скриншот

Ускорение загрузки

Идеальное время загрузки страницы — 2 секунды. На скорость влияет несколько факторов, оптимизировав каждый из которых, вы ускорите сайт.

  • Почистите код. Особенно страдают мусором в коде сайты, созданные на конструкторах, а это сильно замедляет загрузку.
  • Выберите хороший платный VPS-хостинг.
  • Оптимизируйте изображения на странице.
  • Настройте кэширование.

Подробнее о скорости загрузки сайтов и ее влиянии на ранжирование читайте в статье Как проверить скорость загрузки сайта.

Адаптивная верстка

Наличие мобильной версии сайта официально признано Google и Яндексом важным фактором ранжирования. Классический дизайн лендинга хорошо увязывается с экраном мобильных устройств, но этого мало для поисковых роботов. Им нужна адаптивная верстка.

Минимизация Flash, Ajax, скриптов

Все эти элементы не индексируются поисковыми системами.

Навигация

Для удобной навигации по длинному одностраничнику используйте метки-якоря в URL, которые расставляются по логическим блокам лендинга (например, выгоды, цена, отзывы, информация о компании и проч.). Нажав на такой якорь, пользователь быстро переносится в нужный раздел. В адресной строке это будет выглядеть как-то так:

Навигация в ссылке URL - скриншот

Разбивая таким образом лендинг на логические разделы, прописывайте для каждого блока отдельный заголовок H2 с ключами для поискового робота.

Контент

Для продвижения одностраничных сайтов нужен суперкачественный контент: он должен цеплять пользователя и задерживать его на странице. На это хорошо работает инфографика, нетривиальный дизайн, полезные онлайн-калькуляторы, видео, фотогалереи.

Все тексты на лендингах должны быть прописаны в коде, чтобы робот смог их прочитать и индексировать. Каждое слово — это ценная семантика, которой на посадочной и без того катастрофически не хватает:

  • не используйте текст в виде картинок,
  • конверсионные кнопки, типа «купить» или «заказать», тоже пропишите текстом в html;
  • пишите цену в коде — это важный фактор ранжирования для поисковиков.

Контент-маркетинг

Создание дополнительных страниц, блог со статьями по теме, обзоры, пресс-релизы — все это работает на узнаваемость и авторитет бренда, помогает привлечь ценный для SEO реферальный трафик.

Как оптимизировать лендинг, собранный на конструкторе

Оптимизация лендингов на конструкторах - картинка

С развитием конструкторов сайты теперь не делают только самые ленивые. Сваять по-быстрому лендинг на конструкторе может каждый, но с продвижением тут однозначно будут проблемы.

Главный минус сайтов, сделанных на конструкторах, грязный и неуникальный код, который тормозит загрузку и не нравится поисковым роботам. Оптимизация кода, возможности изменить шаблоны и модули «под себя» здесь очень ограничены. Лендинг, да еще и на конструкторе, это страшный сон сеошника, потому что здесь нет поля для маневров: код закрыт, нельзя поэкспериментировать с различными схемами микроразметки, не сделать файлы для быстрых AMP или Турбо-страниц.

Попасть в топ с собранным на конструкторе лендингом реально только в низкоконкурентных нишах, где за место под солнцем нет ожесточенной борьбы.

Рекомендации по оптимизации одностраничника на базе конструктора:

  • минимизировать на странице видео, тяжелые картинки, сторонние виджеты, проверить, что тормозит сайт;
  • при малейшей возможности почистить код;
  • настраивать все влияющие на SEO опции, доступные на вашем конструкторе: кэширование, заполнение метатегов и файла robots.txt;
  • улучшать юзабилити;
  • повышать конверсию.

Чек-лист: 6 базовых рекомендаций, как продвинуть лендинг в поисковиках

Чек-лист продвижения лендинга - картинка

  1. Составьте семантическое ядро из 10–20 ключей. Распределите их по частотности:
    1. 10 % (2–3) высокочастотных запросов прописываем в URL, Title и H1;
    2. 20–30 % среднечастотников для заголовков;
    3. 60–70 % низкочастотников добавляем в текстовую часть лендинга.
  2. Составьте файлы Robots.txt и sitemap.xml.
  3. Сделайте основные внешние ссылки на сайт: кнопки соцсетей с объявленными бонусами за репост, информация в бизнес-каталогах, на Яндекс и Google картах и тематических площадках.
  4. Пропишите цену на продукт в коде.
  5. Для улучшения поведенческих факторов добавьте заманухи: видео, виджеты, фотогалереи, калькуляторы или конструкторы, онлайн-консультанта — все, что задержит пользователя на сайте.
  6. Добавьте конверсионные элементы: кнопки «купить–заказать», призывы к действию и др.

Предлагаем
продвижение сайтов

Другие способы раскрутки одностраничного сайта

Продвижение лендинга через контекстную рекламу - картинка

Рассматривайте SEO как вспомогательный способ раскрутить одностраничный сайт. Основные и первоочередные методы продвижения здесь другие:

  • Контекстная, таргетированная реклама (Яндекс. Директ, Google Adwords). Пользователь нажимает на рекламный баннер, который его заинтересовал, и попадает на ваш лендинг. Вы платите за клик. Таргетинг хорош тем, что рекламу поисковики показывают прицельно (target в переводе с английского — цель), вашей целевой аудитории, трафик начинает идти с момента запуска кампании, а бюджет вы определяете сами.

Это оптимальный метод продвижения одностраничника, но здесь есть свои подводные камни. После запуска нужно:

  • постоянно мониторить статистику посещаемости и подстраивать кампанию под текущую ситуацию,
  • следить за конверсией и улучшать ее на сайте,
  • эффективно распределять расходы.
  • Социальные сети. Увеличение активности и роста подписчиков в соцсетях, акции с ограниченным сроком действия для привлечения на сайт.
  • Отзывы. Прокачка лендинга отзывами в Яндекс.Справочнике, Яндекс и Гугл картах.

Выводы

Раскрутка одностраничника через SEO — это долго, дорого и без гарантий. Но деньги отбиваются, и появляется бесплатный трафик с поиска, если соблюдены условия:

  • Продукт рассчитан на долгий срок жизни.
    Если вы тестируете нишу или ваш товар имеет сезонный спрос, то нужен быстрый результат. В этом случае SEO точно не для вас.
  • По вашему товару или услуге есть семантика.
    Сайт продвигается по запросам, если их нет, значит, продукт просто не ищут.
  • Низкая конкуренция в нише.
    Если главные конкуренты крупные интернет-магазины, SEO для одностраничника, как мертвому припарка.
  • Грамотно собрано семантическое ядро — это половина успеха.
    Нужны коммерческие и информационные запросы.
  • Качественный контент.
    Пользователь должен надолго зависнуть на лендинге.
  • Сделан файл robots.txt, карта сайта, разработана политика конфиденциальности.
  • В первую очередь, сайт создается для людей, оптимизация только ради роботов бессмысленна.

Комментарии

Добавить комментарий

* Поля, обязательные для заполнения
Бесплатный
аудит сайта
Сделаем анализ
сайта, напишем
как сделать
его продающим и
популярным в
поиске

Наши партнеры

Контакты
Офис продаж:
г. Москва, ул. 4-я Кабельная, 2 строение 1А, 5-й этаж, офис №2
Пн - Пт: 9.00-18.00

SEO-Продвижение:
узнайте стоимость для вашего сайта!

Студия DIUS работает с продвижением сайтов:

Бесплатное составление
бюджета
5
шагов для рассчета стоимости
продвижения онлайн!
 
  • По трафику
  • По позициям
  • Продвижение молодых сайтов
  • Продвижение интернет-магазинов

Ваш расчет готов. Пожалуйста, заполните форму ниже для связи с вами по данному вопросу:

Заказ сайта
Оставить заявку
Заявка на расчет
Оставить заявку
Оставить заявку
Заказ услуги
Заказ услуги
Заказ работ
Продвижение от 10.000 рублей
X
Хочу быть автором