+7 499 753-40-53

UX и UI дизайн

Содержание

  1. Что такое UX дизайн
  2. Что такое UI дизайн
  3. Где используют UX и UI в Digital
  4. Как стать UX и UI дизайнером

UX и UI дизайн существовал задолго до изобретения цифровых технологий, просто называлось все это другими словами. Не будем углубляться во времена, когда первобытный человек придумал привязать к острому камню деревянную палку, чтобы получился удобный, симпатичный топорик. Хотя почему бы не назвать этот эпизод точкой отсчета работы над пользовательским интерфейсом?

Мы привыкли называть интерфейсом набор инструментов для взаимодействия с цифровыми технологиями. Но interface, или точка соприкосновения, есть у любой техники, даже у пылесоса.  В идеале он должен быть понятен, удобен и заточен под решение задачи пользователя.

Профессия UX/UI дизайнера — это создание комфортных, интуитивно понятных и дружественных человеку интерфейсов. UX и UI дизайн взаимосвязаны, но все же это не идентичные понятия, в чем разница, разберемся в этой статье.

Что такое UX дизайн

UX [юикс] (User Experience) — дословно в переводе с английского «опыт пользователя». На элементарном уровне UX дизайн — это проектирование эффективного взаимодействия человека с сайтом, приложением, программой. Но по факту, UX сродни философии, это подход к дизайну, учитывающий все аспекты продукта — функциональность, красоту, удобство, эмоции — с позиции пользовательского опыта. Концепцию и сам термин User Experience придумал Дон Норман — классик промышленного и интерфейсного дизайна, автор знаменитой книги «Дизайн привычных вещей».

Дон Норман сформулировал главное правило UX — вид объекта должен содержать подсказки о том, как правильно с ним взаимодействовать. Отсюда два принципа хорошего UX дизайна:

  1. Discoverability — понятность, наглядность.
  2. Feedback — обратная реакция, отклик.

По-настоящему хороший UX дизайн мы не замечаем. Это как в балете — если зритель видит деформированные стопы и нечеловеческие перегрузки танцоров, то магия танца исчезает. Проектирование пользовательского опыта не про красоту, оно про то, как сделать, чтобы человек, взаимодействуя с продуктом, не задумывался, а блаженно плыл по течению.

Кто такой UX дизайнер

Главная задача UX дизайнера — проложить максимально удобный маршрут из точки А в точку Б: функциональный, простой, с заботой о пользователе и прозрачными сценариями взаимодействия.

Зона ответственности дизайнера User Experience обширна:

  • Изучение целевой аудитории, создание персон — собирательного образа пользователя. Продукт делается для людей, поэтому изучение их потребностей стоит на первом месте.
  • Выстраивание аргументированной стратегии. UX дизайнер должен знать ответ на вопрос, почему нужно сделать именно так, на каждом этапе проектирования.
  • Прототипирование: архитектура сайта, создание вайрфреймов, формирование сценариев взаимодействия, визуализация идей.
  • Концепция и эстетика продукта: визуальное оформление, копирайтинг, стиль, композиция. На этом уровне к работе подключается UI дизайнер.
  • Аналитика и A/B тестирование — запуск нескольких версий продукта одновременно, чтобы понять, какая из них больше понравилась пользователям.

UX дизайнер мыслит стратегически, он ясно понимает, куда ведет человека, что произойдет в результате той или иной цепочки действий.

Инструменты и навыки UX дизайнера

UX дизайнер — и швец, и жнец, и на дуде игрец. Он работает на стыке нескольких областей, поэтому здесь важно логическое мышление, «насмотренность» в сфере визуального дизайна, умение работать в графических программах. Но все же основной его навык — способность видеть продукт глазами пользователя.

Эмпатия и опыт проведения исследований — залог хорошего результата, будь то мобильное приложение, сложный сайт, простой лендинг или программный интерфейс.

Идея

На первом этапе создания UX дизайна с нуля многие предпочитают простую бумагу и карандаш. По мере усложнения структуры, добавления логических цепочек можно подключать сервисы для построения интеллектуальных карт, самые известные — XMind, FlowMapp, Майндмэппинг.

Эскиз

Для проработки концепта используют разные графические редакторы, самое ходовое у UX/UI дизайнеров приложение Sketch (работает только на Mac). Есть программа Lunacy, позиционирующая себя как Sketch для Windows.

Прототип

Скриншот прототипа сайта

Для работы в команде над каркасами, интерактивными прототипами, векторными иконками популярны программы:

  • Axure;
  • Figma;
  • Adobe XD;
  • InVision.

Что такое UI дизайн

UI [юай] (User Interface) — в переводе с английского «пользовательский интерфейс». По сути, это графический дизайн на экране, внешний вид, эстетика продукта. UI design — это визуализация, графическая проработка идей UX дизайнера: меню, кнопки, слайдеры, формы, иллюстрации, анимация, фото и видео, шрифты и цвета.

Если UX — это аналитика, проектирование, тестирование комфортного для пользователя продукта, то UI — это гармоничное и понятное оформление интерфейса.

Кто такой UI дизайнер

Задача дизайнера User Interface — сделать так, чтобы пользователь быстро, без затруднений разобрался с интерфейсом, будь то мобильное приложение с расписанием электричек, интернет-магазин с миллионным ассортиментом или рабочая узкоспециализированная программа. От того что делает UI дизайнер, зависит, будет ли пользователю удобно взаимодействовать с продуктом, спроектированным по всем правилам UX.

В основе UX и UI дизайна лежат базовые требования к интерфейсу:

  • Ясная структура — пользователь понимает, что и зачем он делает;
  • Лаконичность формы — экран не перегружен обилием деталей;
  • Узнаваемость элементов — назначение каждой кнопки или иконки интуитивно понятно;
  • Отзывчивость — моментальный отклик элементов на воздействие, человеку понятно, что сейчас происходит, какой процесс запущен;
  • Стабильность — все элементы интерфейса одинаково ведут себя на разных разделах сайта или приложения;
  • Эстетичность — визуальное восприятие продукта должно доставлять удовольствие;
  • Минимум усилий — пользователь без заминок решает свои задачи, взаимодействуя с интерфейсом продукта;
  • Забота о человеке — у пользователя должно быть право на ошибку и безболезненный способ ее исправить.

Инструменты и навыки UI дизайнера

Навыки и программы для UX/UI дизайна пересекаются, но дизайнер интерфейсов должен владеть графическими редакторами на продвинутом уровне, разбираться в типографике, композиции, сочетаемости цветов.

Работа с цветом

  • ColorHexa — моделирование подробной палитры;
  • Paletton — построение цветовых схем;
  • Flat UI Color — подбор цветов для Flat-стиля.

Скриншот сервиса Flat UI Color

Типографика

  • Google fonts — бесплатный сервис для работы со шрифтами;
  • Typekit — обширная библиотека шрифтов, требуется купить подписку;
  • Fontjoy — инструмент для подбора и сравнения сочетающихся шрифтов.

Скриншот сервиса Fontjoy

Иконки

  • Icons8 — постоянно пополняющаяся библиотека иконок;
  • Free Icon Maker — рисование и редактирование иконок онлайн;
  • IconJar — органайзер пользовательской библиотеки пиктограмм;
  • Flaticon.com — сайт бесплатных и платных наборов иконок с возможностью создания бесшовных паттернов.

Скриншот сервиса Flaticon.com

Где используют UX и UI в Digital

User Experience и User Interface стали главными инструментами работы над интерфейсами сайтов, сервисов, мобильных приложений в конце 2000-х годов, когда стало ясно, что базовыми характеристиками любого цифрового продукта должны быть функциональность и удобство.

Чтобы понять, чем отличается UX от UI, достаточно представить весь процесс работы над дизайном digital продукта. UI — один из этапов, всего лишь инструмент, помогающий визуально оформить идеи UX дизайнера. Часто эти две специализации объединяют, а UX специалист обладает навыками UI дизайна. Но это условие вовсе не обязательно. Для юзабилити одинаково важны и пользовательский опыт, и пользовательский интерфейс, отличие UX от UI здесь не играет роли.

UX/UI дизайн существенно влияет на поведенческие факторы — практически 95 % респондентов не доверяют сайтам с плохим, неудобным, устаревшим дизайном, а 40 % просто уйдут с ресурса, который им не понравился.

Неудобный IT-продукт — это риск проиграть конкурентную борьбу на рынке. Качественный UX дизайн помогает проектам развиваться, привлекает клиентов, увеличивает прибыль и сокращает издержки.

Как стать UX и UI дизайнером

Со времен появления тренда на UX/UI профессия дизайнера ощутимо усложнилась. Теперь уже мало уметь рисовать макеты и гармонично сочетать цвета. Обычно дизайном User Experience занимается целая команда, т.к. одному человеку не под силу охватить все процессы.

Как стать UX/UI дизайнером? В первую очередь нужно решить, по какому пути идти. Нравится наводить красоту, визуализировать идеи? Значит, ваша область — UI. Многие начинают с визуализаций и, постепенно расширяя круг своих интересов, приходят к полноценному проектированию UX.

Люди попадают в UX дизайн из разных областей, главное — разобраться, что это и как выстраивается логика работы над продуктом, а научиться профессии можно своими силами или на курсах, которые постоянно появляются из-за высокого спроса на UX специалистов.

Офлайн курсы, учебные программы

  • Британская Высшая Школа Дизайна (Москва)
    Годовой курс.
    britishdesign.ru/courses/ux-ui/
  • Высшая Школа Экономики (Москва)
    Бакалавриат, диплом о высшем образовании государственного образца, есть бюджетные места.
    design.hse.ru/ba/programming
  • Epic Skills (Санкт-Петербург)
    Обзорная учебная программа рассчитана на 30 часов.
    epixx.ru/course_programs/ux-design

Онлайн учеба

  • Skillbox + AIC. Образовательный курс UX-дизайн.
    Изучение 20 блоков рассчитано на 4 месяца. По окончании обучения защищается реальный проект и выдается диплом. skillbox.ru/course/aic
  • Онлайн школа дизайна Bang Bang Education. Предлагают 9 программ, раскрывающих разные аспекты UX/UI дизайна.
    bangbangeducation.ru/tag/ux-design
  • Среда обучения.
    Разные форматы образования в виртуальном классе. Программы от 2 до 4,5 лет. Диплом о высшем образовании государственного образца.
    design.sredaobuchenia.ru/digital

Книги

Книг по UX/UI дизайну написано немало, отрасль развивается, постоянно публикуются новые материалы. Приведем здесь базовые работы, хотя у каждого специалиста список будет свой:

  • Дон Норман, «Дизайн привычных вещей» — пользовательский опыт на примере бытовых предметов;
  • Артемий Лебедев, «Ководство» — развивает дизайнерскую интуицию;
  • Стив Круг «Не заставляйте меня думать» — увлекательный рассказ с шутками и прибаутками о том, как надо и не надо делать сайты;
  • Расс Унгер, Кэролайн Чендлер, «UX-дизайн. Практическое руководство по проектированию опыта взаимодействия» — учебник с подробным описанием методик.

Практика

Теория ничто без практических навыков. Одно из преимуществ обучения на курсах — реальная работа над проектами, но и при самостоятельном освоении UX/UI дизайна можно и нужно практиковаться. Создайте с нуля свой сайт или приложение, по ходу дела осваивая дизайнерские инструменты, это станет отличной тренировкой и первым элементом портфолио.

Многие UX дизайнеры вообще не имеют связанного с индустрией образования. Здесь важно окунуться в атмосферу, набивать руку, подглядывать за другими, заводить знакомства с опытными людьми, отслеживать новые публикации в интернете. Масса инструментов, облегчающих жизнь дизайнера, есть в открытом доступе. Сейчас чуть ли не любой человек с улицы, не имеющий ни малейшего представления о программировании, может создать свой digital продукт.

Выводы

Времена, когда сайты делались ради сайтов, давно прошли. Digital маркетинг развивается, и UX подход к юзабилити только набирает обороты. Дизайн, учитывающий удобство и эмоциональный отклик пользователя, делает цифровое пространство более комфортным. Что бы вы ни выбрали — UX или UI — оба направления находятся на передовой, и их востребованность в будущем не вызывает сомнений. UX/UI дизайнеры нужны везде — от ПО для сложного оборудования до незамысловатого мобильного счетчика калорий.

Наши партнеры

Контакты
Офис продаж:
г. Москва, ул. 4-я Кабельная, 2 строение 1А, 5-й этаж, офис №2
Пн - Пт: 9.00-18.00

SEO-Продвижение:
узнайте стоимость для вашего сайта!

Студия DIUS работает с продвижением сайтов:

Бесплатное составление
бюджета
5
шагов для рассчета стоимости
продвижения онлайн!
 
  • По трафику
  • По позициям
  • Продвижение молодых сайтов
  • Продвижение интернет-магазинов

Ваш расчет готов. Пожалуйста, заполните форму ниже для связи с вами по данному вопросу:

Заказ сайта
Оставить заявку
Заявка на расчет
Оставить заявку
Оставить заявку
Заказ услуги
Заказ услуги
Продвижение от 10.000 рублей