+7 499 753-40-53
+7 499 753-40-53
zapros@web-dius.ru

Как бесплатно настроить рекламу и получить клиентов через "Яндекс Бизнес"

Платформу «Яндекс-Бизнес» справка поисковика называет интернет-каталогом организаций. В этой статье мы расскажем, зачем нужен этот каталог, чем «Яндекс-Бизнес» может помочь компании и кому стоит его подключить.

Содержание

Что такое «Яндекс.Бизнес»

Что такое Яндекс.Бизнес - скриншот

Предприниматели в сфере услуг и торговли, вручную обрабатывающие поток заявок, мечтают автоматизировать рутину, организовать стабильную систему привлечения и удержания клиентов. Сервис «Яндекса» для бизнеса помогает автоматизировать работу с клиентской базой и самостоятельно настроить свое продвижение на платформах поисковика — в «Картах», «Навигаторе», «Дзене», рекламной сети «Яндекса» и на поиске. При этом никаких затрат на профессиональный софт и зарплату специалистам-маркетологам не требуется: выделяй бюджет и «спи-отдыхай», все будет крутиться само.

«Яндекс-Бизнес» работает и как CRM (Customer Relationship Management) — простенькая, зато бесплатная система управления взаимоотношениями с клиентами, и как интернет-маркетолог, автоматически настраивающий рекламную кампанию. Здесь есть доступ к аналитике, поэтому платформа может использоваться в качестве основного или дополнительного маркетингового инструмента.

Есть мнение, что платформа замышлялась как «убийца» агентств по контекстной рекламе. По факту, сервис, хоть и активно развивается, но полноценно заменить живого контекстолога не может. Хотя эта платформа справляется с задачами малого и среднего бизнеса, у которого нет ресурсов на штат маркетологов, покупку дорогих CRM и больших бюджетов на продвижение.

Какие задачи решает «Яндекс.Бизнес»?

Какие задачи решает Яндекс.Бизнес - скриншот

Профиль в «Яндекс-Бизнесе» помогает решать маркетинговые задачи небольших предприятий в разных нишах. Для интернет-магазинов, заведений общепита и фирм по оказанию услуг здесь предусмотрены готовые планы развития с набором необходимых инструментов на базе сервисов поисковика.

Например, стандартные задачи онлайн-магазина:

  • Демонстрация товаров.

    Здесь «Яндекс-Бизнес» предлагает настроить такие инструменты, как:

    • информативный сниппет, где рядом со стандартной ссылкой на магазин отображаются рейтинг, фотография и цена продукта;
    • турбо-страницы, которые формируются на базе содержимого сайта и существенно ускоряют загрузку даже при медленном интернете;
    • размещение товаров на «Яндекс.Маркете».
  • Привлечение покупателей.

    Инструменты для решения задачи:

    • запустить рекламу через «Директ» (первую кампанию специалисты «Яндекса» настроят бесплатно);
    • оформить рекламную подписку от «Яндекс-Бизнеса» непосредственно на платформе;
    • запустить продвижение на «Дзене».
  • Аналитика.

    Инструменты для решения задачи:

    • доступ к статистике в «Яндекс.Метрике»;
    • аналитика «Яндекс.Маркета»;
    • собственная статистика на платформе «Яндекс-Бизнеса».
  • Оптимизация торговли и доставки.

    Инструменты для решения задачи:

    • автоматизация логистики с помощью сервиса «Яндекс.Маршрутизация»;
    • сервисы «Яндекс.Доставки».

Основные возможности

CRM для сферы услуг

Регистрация в «Яндекс-Бизнесе» открывает собственнику доступ к бесплатной CRM. Это упрощенная версия системы взаимодействия с клиентами, которая умеет собирать и хранить заявки пользователей, вести статистику посещений, сегментировать аудиторию.

Функции CRM от «Яндекс-Бизнеса».

  • Онлайн-бронирование и календарь записей.

    Кнопка записаться на картах - скриншот

    До 1 сентября 2021 года онлайн-запись клиентов можно было вести прямо на платформе без сторонних ресурсов. Вся информация автоматически заносилась в журнал бронирования. Но лавочку прикрыли. Теперь в карточках организаций можно поставить ссылку на бронирование или запись к специалисту, только если у компании есть договор с сервисом-партнером, предоставляющим подобную услугу.

    Выбор партнеров зависит от ниши бизнеса. Для индустрии красоты, например, официальный партнер «Яндекса» сервис YCLIENTS.

    Подробно о подключении услуги бронирования читайте в официальной инструкции: «Онлайн-запись и бронирование в карточке организации - Бизнес.Справка».

  • Сбор данных о клиентах.

    Действия пользователей - скриншот

    Данные о пользователях, взаимодействовавших с карточкой-визиткой организации, собираются в личном кабинете «Яндекс-Бизнеса» в разделе «Клиенты». Сюда попадает информация о тех, кто переходил с карточки на сайт, строил маршрут в «Картах», оставлял отзывы, оформлял заявку, бронировал время. Если пользователь авторизован на «Яндексе», то в базу автоматом подтягиваются имя, номер телефона, email. В базу также можно вручную заносить информацию о клиентах, например, тех, кто звонил.

    По умной клиентской базе можно отслеживать историю взаимодействия с пользователями:

    • сколько оформлено заявок;
    • сколько оставлено отзывов;
    • успешные и сорвавшиеся визиты;
    • средний чек;
    • LTV клиентов (какую прибыль они принесли компании).

    Клиентская база автоматически сегментируется: в зависимости от активности пользователи попадают в группы активных, лояльных, перспективных или потерянных клиентов. Сегментация позволяет работать с каждой группой пользователей отдельно и планировать целевые маркетинговые кампании: к примеру, дарить бонусы постоянным клиентам или напоминать о себе «потерянным».

Рекламная подписка

Рекламная подписка - скриншот

Настройка рекламы в «Яндекс-Бизнесе» осуществляется в формате подписки. Это формат, который автоматически настраивает кампанию, с минимальным вовлечением владельца бизнеса.

В рекламную подписку включено:

  • формирование объявлений и их публикация на подходящих площадках: «Дзене», 40 тысячах сайтов-партнеров РСЯ, «Услугах», в поисковике и др. До 4 марта 2022 года рекламные объявления также размещались на сервисах Google, но сейчас эта опция не работает;
  • продвижение наиболее эффективных объявлений;
  • приоритет показов визитки организации в «Картах» и «Навигаторе»;
  • статистика по переходам с рекламных объявлений и взаимодействию пользователей с карточкой фирмы.

Схема работы в формате подписки:

Регистрация

Регистрация в Яндекс.Бизнесе - скриншот

Для регистрации компании нужно под своим аккаунтом зайти в раздел «Организации» на сервисе «Яндекс-Бизнес», нажать на кнопку «+ Добавить организацию» и заполнить форму. Здесь указываются:

  • название фирмы;
  • род деятельности;
  • физический адрес, если фирма работает оффлайн;
  • регионы филиалов;
  • телефон, сайт или аккаунт в соцсети.

По указанному номеру приходит код подтверждения, который нужно ввести в специальное поле для завершения регистрации.

После модерации сервис предоставляет вход в личный кабинет «Яндекс-Бизнеса», где будут доступны остальные настройки. Вся необходимая информация для рекламы подтягивается из карточки компании и с указанного сайта.

Интернет-магазины через подписку могут рекламировать отдельные товары со своего сайта. Нужно добавить ссылку на магазин в профиле, а сервис сам подтянет информацию и составит объявления с описанием товара, фотографиями и ценами. Список рекламируемых товаров доступен в личном кабинете, и его можно редактировать: добавлять или исключать позиции. С любого объявления пользователь будет попадать на соответствующую страницу товара на сайте магазина, где сможет сразу оформить покупку.

Подключение подписки

Подключение подписки - скриншот

Сервис автоматически создает варианты объявлений и тестирует их на дружественных площадках. Цель рекламной подписки — привлечь максимум клиентов в рамках заданного бюджета. Чтобы эффективно решить задачу, платформа крутит объявления на целевую аудиторию: пользователям, которые искали похожие организации или товары, находятся неподалеку либо похожи по поведенческим факторам на активных клиентов компании.

Что здесь можно рекламировать:

  1. Предприятие с физическим адресом. Бонусом идет особая зеленая метка на «Яндекс.Картах» — так адрес выделяется на фоне остальных.
  2. Сайт или аккаунт в соцсетях, если компания работает онлайн.
  3. Готовый сайт, автоматически сформированный на базе информации в профиле организации. Конечно, это не полноценный сайт, а, скорее, расширенная карточка, но такой посадочной страницы будет достаточно на старте продвижения бизнеса. Она корректно отображается на разных устройствах и предлагает минимум полезных функций.

Подписка оформляется на 90, 180 или 360 дней. Бюджет тоже можно выбрать: минимальный, оптимальный, максимальный или собственный. Цена рекламы в «Яндекс-Бизнесе» рассчитывается индивидуально. Все зависит от ниши, востребованности услуги у пользователей, конкурентности, даже геолокации.

Стоимость подписки в «Яндекс-Бизнесе» стартует от 3000 руб., чем выше ставка, тем чаще вашу рекламу будут показывать пользователям.

Приоритетное размещение

Приоритетное размещение - скриншот

Для тех, кому не нужен весь функционал подписки, предусмотрен формат приоритетного размещения страницы компании только в сервисах «Карты» и «Навигатор». Что это дает:

  • приоритет в ранжировании в поиске мест и адресов;
  • показ карточки в рекомендациях тем, кто ищет похожие организации;
  • особая метка или свой логотип вместо метки на карте;
  • расширенная визитка с подробной информацией, витриной, кнопкой действия;
  • статистика взаимодействия пользователей с карточкой компании (отслеживаются просмотры, звонки, маршруты, клики по кнопке действия).

Анализ эффективности рекламы

Анализ эффективности рекламы - скриншот

Статистика доступна в личном кабинете в виде понятных графиков, здесь нет никаких сложных отчетов — все наглядно и просто:

  • количество показов объявлений;
  • переходы с рекламы;
  • поведенческие факторы на карточке компании: клики, построение маршрута, переходы на сайт или в соцсети;
  • взаимодействие с объявлениями: просмотры и переходы.

Конечно, такой статистики недостаточно для полноценной аналитики. Здесь нет данных по кликабельности конкретных объявлений, нет анализа наиболее эффективных площадок для размещения рекламы, нет информации о запросах, по которым вас находили пользователи.

Кому подойдет «Яндекс-Бизнес»?

Кому подойдет Яндекс-Бизнес - скриншот

Платформа запущена в конце 2020 года, и пока это все же сырой, еще только развивающийся и постоянно дорабатывающийся продукт. Это не полноценная CRM и не профессиональный рекламный кабинет, поэтому крупным предприятиям и серьезной e-commerce не стоит рассматривать «Яндекс-Бизнес» как основной маркетинговый инструмент продвижения.

В первую очередь, сервис рассчитан на частных предпринимателей и малый бизнес в сфере услуг: салоны красоты, массажные кабинеты, автосервисы, кафе, мини-гостиницы, мастерские, цветочные и одежные магазины, ателье и другие подобные оффлайн-предприятия, которые ищут на картах и до которых можно проложить маршрут.

Инструмент подойдет владельцам, которые сами не хотят вникать в интернет-маркетинг и не имеют возможности нанять отдельного специалиста по рекламе, или таргетологам для работы с микробизнесом. Алгоритмы сами настраивают рекламу и контролируют ставки, соответственно, это экономит время на ведение проекта. Но стоит иметь в виду, продвижение в крупных мегаполисах по минимальному тарифу не даст результата: вся сумма размажется по огромной аудитории, а результат останется нулевым.

Плюсы и минусы «Яндекс-Бизнеса»

Отзывы о работе сервиса неоднозначны: одним нравится простота настроек, другие жалуются на неэффективность рекламных кампаний от алгоритмов «Яндекс-Бизнеса» и запредельную стоимость реального лида. Здесь все зависит от уровня притязаний пользователя и бизнес-ниши. Чем популярнее ниша и выше спрос на услугу, тем качественнее выхлоп от рекламной подписки. В любом случае, мы рекомендуем сначала протестировать инструмент на минимальном бюджете и только потом делать выводы.

Плюсы

Плюсы - скриншот

  • Простота настроек.

    Создать рекламу в «Яндекс-Бизнесе» способен любой человек, обладающий начальными навыками пользования компьютером. Все сложные настройки рекламной кампании происходят автоматически. Алгоритмы сами выбирают наиболее эффективные площадки для размещения рекламы и контролируют ставки, поэтому от предпринимателя требуется только полноценно заполнить карточку организации, загрузить качественные фотографии и составить содержательные тексты-описания.

  • Редактирование объявлений.

    Можно редактировать готовые объявления, менять заголовки, тексты, изображения или добавлять товары самостоятельно. Совет: добавляйте по максимуму объявления, картинки, акции, – так вы увеличиваете шансы зацепить больше клиентов.

  • Цена за лид на тарифе приоритетного размещения.

    Сколько будет стоить лид в рекламной подписке «Яндекс-Бизнеса», зависит от множества исходных данных, но цена часто оказывается несопоставимой с классическим контекстом: реальные лиды, приведенные «Яндексом», получаются существенно дороже. Но зато формат приоритетного размещения стабильно дает хорошие результаты с низкой ценой за лид.

Минусы

Минусы - скриншот

  • Нет механизмов управления.

    «Яндекс-Бизнес» не дает возможности полноценно управлять рекламными кампаниями. Это упрощенный инструмент, тонкие настройки здесь недоступны. С одной стороны, вы не заморачиваетесь с погружением в хитросплетения интернет-маркетинга, а с другой — не можете контролировать свою рекламу.

  • Нет полноценной аналитики.

    Несмотря на наличие статистики, здесь сложно отслеживать эффективность рекламы. Это большой минус, т.к. полноценная аналитика — залог продуктивного маркетинга.

  • Сырой продукт.

    «Яндекс-Бизнес» регулярно трансформируется: удаляется один функционал, добавляется другой. По сути, этот сервис находится в стадии тестирования, поэтому и воспринимать его нужно как инструмент для экспериментов. Чаще всего пользователи жалуются на нецелевой трафик и дорогие лиды.

    Начинайте с минимального бюджета, тестируйте, смотрите на отдачу и принимайте решение о целесообразности использования этого инструмента в своем продвижении.

Выводы

Сервис «Яндекс-Бизнес» позиционировался разработчиками как этакий упрощенный «Директ» — рекламный кабинет, который не требует от предпринимателя больших усилий и специальных знаний. В целом, так и есть, но воспринимать платформу как полноценную замену классической связки — «Директ» + живой специалист — нельзя.

Наиболее эффективно автоматизированные рекламные кампании от «Яндекса» работают в малом оффлайн-бизнесе с высоким спросом на услуги. Для крупных предприятий или сетей этот инструмент не годится: слишком упрощен функционал, нет полноценной аналитики и невозможно влиять на ход кампании. Это тот случай, когда очевидный для микробизнеса плюс — простота настроек, минималистичный и понятный функционал, элементарный интерфейс — для более монументальных компаний становится существенным минусом.

Иными словами, для частной пилорамы на окраине города «Яндекс.Бизнес» отработает на ура, а для сети строительных супермаркетов будет бесполезен.

Комментарии

Добавить комментарий

* Поля, обязательные для заполнения
Нужно SEO-продвижение?

Гарантировано:

  • Увеличим трафик из поиска
  • Улучшим позиции в выдаче
  • Преумножим обращения с сайта
Подпишись!
Каждый день полезные материалы
по интернет-маркетингу и не только
DIUS на YOUTUBE
Бесплатный
аудит сайта
Сделаем анализ
сайта, напишем
как сделать
его продающим и
популярным в
поиске
Обучаем SEO
Перезвоним
Добавляйся в наши социальны сети:
Каждый день интересные материалы про маркетинг и не только.
Контакты
Офис продаж:
г. Москва, ул. 4-я Кабельная, 2 строение 1А, 5-й этаж, офис №2
Пн - Пт: 9.00-18.00
Хочу бесплатный аудит

Провести бесплатный SEO-аудит вашего сайта?

Либо напишите нам на почту zapros@web-dius.ru, позвоните по номеру
+7 499 753-40-53 или оставьте сообщение в WhatsApp или Телеграме
Заказ сайта
Оставить заявку
Заявка на расчет
Оставить заявку
Оставить заявку
Заказ услуги
Заказ услуги
Заказ работ
Продвижение от 10.000 рублей
Form
X
Хочу быть автором