+7 499 753-40-53
+7 499 753-40-53
zapros@web-dius.ru

Тег Title: для чего предназначен, примеры и шаблоны метатега

Тег Title — важнейший HTML-компонент сайта, который влияет на ранжирование и CTR (кликабельность). Среди тройки базовых SEO-тегов — Title, заголовок H1 и Description — поисковиками, прежде всего, учитывается именно HTML-заголовок страницы.

В этой статье расскажем, для чего предназначен тег Title и как его правильно составлять.

Содержание

 

Функции Title

Функции Title - картинка

Title — это HTML-тег, отвечающий за заглавие страницы сайта. Но это не внутреннее название статьи, которое отображается в тексте документа (его определяет H1), а заголовок-ссылка, которую пользователь видит в сниппете — визитной карточке страницы сайта в поисковой выдаче.

Пример Title для статьи блога - скриншот

Title страницы нашего блога со статьей о метатегах

Тег Title выполняет сразу несколько функций, полезных, как для поисковых роботов, так и для пользователей:

  • передает поисковикам информацию о запросах, которые можно считать релевантными содержанию страницы;
  • участвует в формировании сниппета и сообщает пользователям, какую информацию они найдут на странице по ссылке;
  • играет роль подсказки в браузере для открытых вкладок: при наведении курсора на вкладку, появляется окошко с названием страницы;
  • фигурирует в качестве имени HTML-документа, сохраненного в закладках или на компьютере.

На что влияет качество заполнения Title

Влияние Title на CTR - картинка

С точки зрения SEO, грамотный Title воздействует на ранжирование за счет двух факторов:

  • уточненной релевантности: в заголовке обязательно прописывается основной ключ, по которому продвигается страница;
  • увеличения CTR: пользователи, привлеченные емким и информативным заголовком на SERP (странице поисковой выдачи), массово переходят на сайт.

Дальше начинается цепная реакция: чем более точным и релевантным контенту страницы будет тайтл, тем выше CTR и лучше поведенческие факторы. А чем круче ПФ, тем выше сайт ранжируется.

Синтаксис Title

Синтаксис Title - картинка

Прежде чем подробно говорить о грамотном составлении HTML-заголовка, нужно разобраться, в каком блоке кода следует располагать тег Title. Его содержимое не отображается на странице и прописывается в блоке Head — это 2 характерных признака meta тегов, поэтому Title обычно тоже причисляют к ним, хотя чисто технически он не относится к этой группе.

Тайтл имеет синтаксис стандартного парного HTML-тега. Все, что вы хотите увидеть в заголовке, заключается между тегами <title> и </title>:

<head>

<title>Заголовок страницы</title>

</head>

Как поисковики анализируют Title

Анализ Title поисковиками - картинка

Поисковые системы Яндекс и Google официально признают влияние Title на ранжирование и определение релевантности страницы сайта пользовательскому запросу. Тайтл для них — это подсказка от вебмастера, по каким ключам продвигается страница и каким запросам соответствует информация внутри документа. Подробнее о том, что такое Title сайта с точки зрения Яндекса, читайте в их суппорте здесь.

Ранжирование завязано на тайтле по разным факторам. Поисковики анализируют, какой процент пользователей клюнули на заголовок и перешли по ссылке, смотрят, как пересекается тег и содержимое документа: принимают за условный запрос саму формулировку тайтла и анализируют совпадения. Если заголовок мало соответствует контенту, поисковик может притормозить или понизить сайт в ранжировании.

Формирование заголовков сниппета

Формирование заголовков сниппета - картинка

Общий вид стандартного сниппета формируется из нескольких блоков:

  • Фавикон — графическая иконка.
  • Title — заголовок страницы, одновременно являющийся ссылкой.
  • Адрес страницы.
  • Description — краткий анонс документа.

Заголовок здесь выполняет роль крючка с приманкой, который должен зацепить пользователя и заставить его перейти на сайт. Это бесплатный SEO-инструмент, оказывающий существенное влияние на продвижение и CTR, поэтому игнорировать его просто глупо.

Title не всегда становится заголовком в сниппете, этому есть ряд причин:

  • тег не прописан в коде;
  • заголовок сформирован с нарушениями: слишком длинный, заспамленный или дублирующийся;
  • содержимое тега не релевантно контенту;
  • заголовок далек от формулировки запроса.

Если в сниппет не подтягивается содержимое тега title из HTML-кода, то поисковик наскребает заголовки по сусекам:

  • из тегов H1–H3;
  • из метатега Description;
  • из текстового контента страницы.

В зависимости от запроса в сниппете одной и той же страницы могут отображаться разные заголовки — так поисковик старается выдать наиболее релевантный результат.

Сравните:

Пример сниппета с заголовком из H1 - скриншот

На запрос «Структура сайта» в сниппет страницы нашего блога Яндекс подтянул заголовок из тега H1.

Пример сниппета с заголовком title - скриншот

По запросу «Создание структуры сайта» Яндекс на ту же страницу взял содержимое тега Title.

Google, хоть и не всегда, но в большинстве случаев подтягивает в сниппет именно то, что располагается между тегами <title> и <title/>. Яндекс любит проявлять инициативу: если робот решит, что тег недостаточно хорош, подтянет в заголовок то, что посчитает нужным. Тем не менее Яндекс внимательно относится к заполнению тега и, если обнаруживает отсутствие или дубли тайтлов, сообщает о проблеме в панели вебмастера.

Алгоритм составления релевантного заголовка

Алгоритм составления релевантного заголовка - картинка

Релевантность — фундаментальное требование поисковиков ко всему, что касается продвижения сайтов. Title не исключение. Заголовок обязан соответствовать содержимому страницы и должен биться со всеми основными запросами, по которым она продвигается.

Чтобы получить максимально релевантный тайтл, нужно пройти 3 этапа:

  1. Собрать семантическое ядро сайта.
  2. Провести кластеризацию семантики: для каждого документа получить списки запросов, которые реально продвигать в рамках одной страницы.
  3. Опираясь на полученный список ключей, составить эффективный заголовок.

Критерии грамотного тайтла

Критерии грамотного тайтла - картинка

Что значит «грамотный» тег Title? Как составить эффективный заголовок для сниппета, чтобы народ валом валил на сайт с поиска? Предлагаем вам чек-лист из 10 пунктов. Чем больше критериев будет учтено, тем больше шансов выжать из тайтла все возможные профиты.

  1. Заполните тег Title для всех страниц сайта: важно не только знать, где и как он ставится в HTML-коде, но и просто помнить, что для каждого документа его обязательно нужно прописывать.
  2. Тайтлы должны быть уникальны по всем фронтам:
    • в рамках одного документа: теги Tile и H1 должны различаться;
    • в рамках одного сайта: дублирующиеся заголовки страниц не нравятся поисковикам, т.к. сбивают их с толку;
    • в сети в целом: копировать удачные заголовки конкурентов не самая лучшая идея для SEO.
  3. Заголовок должен отражать суть контента страницы в одном осмысленном предложении. Бессвязное механическое перечисление ключей отталкивает пользователей. Сравните:
    • «Автозапчасти с разборки, запчасти недорого, купить автозапчасти в Калуге»;
    • «Недорогие автозапчасти с разборки купить в Калуге»
  4. Поисковый робот прочитает тайтл любой длины, но все слова дальше 12 уже не будут иметь веса. Критична длина заголовка для отображения в сниппете — длинная фраза туда просто не влезет, и поисковик обрубит ее на полуслове. Универсальная длина названия 55 символов с пробелами. Они точно поместятся в строчку сниппета во всех поисковых системах. Можно делать и больше, но тогда заголовок нужно разбивать на логические блоки, чтобы до многоточия пользователь увидел все самое важное.
    Пример длинного title в сниппете - картинка
    Наш длинный тег «SEO продвижение и оптимизация сайтов в Москве, цены на раскрутку в поисковиках за месяц» Яндекс обрезал, но смысловой блок с основными ключами остался в заголовке.
  5. Ключевые фразы в тайтле имеют огромное значение. Первые 4–5 слов заголовка нужно отвести под основной запрос в прямом вхождении (если только эта словоформа не противоречит русской грамматике), дальше можно ставить дополнительные ключи и слова, задающие тематику. Главное, чтобы все эти запросы органично сочетались в одной фразе и не выглядели, как безбожный переспам.
  6. Переспам — зло. Помните, что заголовок должен зацепить человека, вызвать в нем желание перейти по ссылке, а заспамленный тайтл, наоборот, вызывает отторжение и недоверие. Следите, чтобы в заголовке было не более 2 повторов одного слова.
  7. 55 символов — слишком мало для упражнений в красноречии, поэтому из тайтла нужно отжимать всю воду, оставляя голую суть, и убирать лишние слова, не относящиеся к содержимому страницы.
  8. Если сниппет выделяется на фоне остальных, это хорошо сказывается на кликабельности. Спецсимволы Unicode и emoji — это графические акценты в тексте, работающие на привлечение внимания. Если это уместно в контексте вашего сайта, используйте иконки. Вот хорошая Таблица символов Юникода (Unicode в UTF-8) для вставки на сайт. Графические символы надо тестировать, т.к. не все корректно отображаются в браузерах.
  9. Избегайте пунктуационных знаков, завершающих предложение (точек, восклицательных и вопросительных знаков). Они разбивают длинные ключевые фразы — смысловые пассажи, по которым Яндекс определяет релевантность — на 2 предложения, и это плохо отражается на оценке релевантности. Для разделения пассажа на смысловые блоки используйте запятые, тире, двоеточия и вертикальные линии (|).
  10. Для большей уникальности в метатег тайтл можно вставлять название компании или сайта, регион и марку товара, но располагаться все эти уточнения должны в конце, уже после основного ключевого слова. Например, «Дешевые автозапчасти с разборки

Главные ошибки при заполнении Title

Ошибки при заполнении Title - картинка

Чтобы угодить поисковым роботам Яндекса и Google, избегайте косяков при оптимизации тегов Title. Будьте скромнее, и краулеры к вам потянутся.

  • Выкиньте все прилагательные в превосходной степени типа лучший, самый дешевый и т.д.
  • Не используйте для акцентов кричащий капслок.
  • Не ставьте название бренда в начало заголовка, если только вы не вебмастер компании Apple.
  • Не забывайте, что тег Title отвечает за CTR: избегайте сложных для восприятия синтаксических конструкций и зубодробительных терминов для посвященных.
  • Не перечисляйте в одном заголовке кучу топонимов.
  • Не занимайтесь кликбейтом и не хитрите: прописывайте в заглавии только то, что пользователь и поисковик реально найдут на вашей странице.

Все эти нарушения приводят к тому, что поисковики подтягивают вместо корявого заголовка случайный фрагмент контента или не подпускают страницу близко к топу выдачи.

Примеры удачных и неудачных тегов Title

Разберем примеры заголовков для коммерческих и информационных страниц.

Главная коммерческого сайта

Удачный тег:

Пример удачного Title для главной страницы - скриншот

<title>Разборка иномарок в Санкт-Петербурге, авторазборка, б/у запчасти — FINNAUTOPARTS</title>

Удачный пример заголовка: несмотря на то, что в нем 80 знаков, главный ключ находится в зоне видимости. После основного высокочастотного запроса указана геолокация, в самом конце спрятано название компании.

Неудачный тег:

Пример неудачного Title для главной страницы - скриншот

<title>RazborAvto.org - самая большая площадка поиска и продажи автозапчастей</title>

Здесь мы видим, как Яндекс расправляется с нарушителями: название сайта стоит в самом начале тайтла, и поисковик его просто выкинул. Ну и набор грубых ошибок: «самая большая площадка», проблема с ключевыми фразами — все это откидывает вполне годный сайт на дальние позиции выдачи.

Страница категории интернет-магазина

Удачный тег:

Пример удачного Title для страницы категории интернет-магазина - скриншот

<title>Плащ-дождевик купить в интернет-магазине «Мир охоты»</title>

В теге органично скомбинировано несколько ключей, название стоит в самом конце, размер 52 знака идеально попадает в строку выдачи, нет ни одного лишнего слова.

Неудачный тег:

Пример неудачного Title для страницы категории интернет-магазина - скриншот

<title>Дождевики- купить Дождевики, цены в городе Буденновск и в интернет-магазине на epicentre24.ru</title>

Длинный тег обрезается на полуслове, фактически один и тот же ключ бездумно занимает строку, ключи вписаны неорганично.

Карточка товара

Удачный тег:

Пример удачного Title для карточки товара - скриншот

<title>Парник-мини на подоконник 4 яруса в Санкт-Петербурге – купить по низкой цене в интернет-магазине Леруа Мерлен</title>

Длинный тег разбит на 2 смысловых блока, поэтому обрезается без потерь, органично вписаны ключи, особенность товара (4 яруса) прописана в первой части пассажа.

Неудачный тег:

Пример неудачного Title для карточки товара - скриншот

<title>Парник-Мини На ⇑ Подоконник 4 Яруса ❗ Купить По Цене 1160 Рублей Со Склада Интернет-Магазина В Москве</title>

Длинный тег обрезается на полуслове. Каждое слово зачем-то начинается с прописной буквы, спецсимвол, отображающийся в строке заголовка, ни к селу, ни к городу. Это пример из серии «Хотели, как лучше, получилось, как всегда».

Теги Title для Главной страницы информационного сайта

Проблема главных страниц больших информационных сайтов в том, что их круг запросов и тем слишком широк, чтобы остановиться на чем-то одном. Поэтому есть смысл продвигать их по брендовым запросам, как это сделано в Википедии:

<title>Википедия — свободная энциклопедия</title>

Для главной нашего студийного блога мы взяли ключ «Статьи по интернет-маркетингу» и тоже добавили брендовый запрос. Получилось:

Пример Title для главной страницы информационного сайта - скриншот

<title>Блог веб-студии DIUS - статьи по интернет-маркетингу</title>

Заголовки разделов информационных сайтов

С разделами информационников попроще — здесь уже есть определенная тематика и, соответственно, запросы, по которым можно продвигаться.

Удачный пример:

Пример удачного Title для раздела информационного сайта - скриншот

<title>Исследование Марса: история и современные миссии с фото</title>

Четкий заголовок раздела: все по делу, органично вписаны ключи.

Неудачный пример:

Пример неудачного Title для раздела информационного сайта - скриншот

<title>Исследование планеты Марс. Может ли человек жить на Марсе? Узнайте тут</title>

Не самый плохой заголовок, но есть ошибки: использованы знаки препинания в конце предложения, не продуманы смысловые блоки, поэтому длинный метатег обрывается на полуслове.

Тайтл для информационной статьи

Удачный пример:

Пример удачного Title для информационной статьи - скриншот

<title>Атрибут rel canonical - где прописывать тег | DIUS</title>

В коротком заголовке органично прописаны несколько запросов, сделано визуальное разделение на блоки, название студии стоит в самом конце.

Неудачный пример:

Пример удачного Title для информационной статьи - скриншот

<title>Канонические ссылки. Атрибут rel= «canonical» — полное руководство по использованию канонических ссылок. Как указать яндексу канонический url страницы</title>

Чрезмерно длинный тайтл, есть точки, переспам, много лишних слов.

Анализ тегов Title у конкурентов

Анализ Title у конкурентов - картинка

Аудит конкурентов — штука полезная во всех отношениях. Об этом мы подробно рассказывали в статье Анализ сайтов конкурентов выдачи по запросам из ТОПа.

Где же находится на чужом сайте Title и как его быстро посмотреть? Нужно зайти на страницу, в любом месте экрана нажать на правую кнопку мыши и выбрать пункт «Посмотреть код страницы». В открывшейся вкладке HTML-кодом искать нужный тег в разделе <head>.

Существуют и специальные инструменты для парсинга SEO-тегов с конкурентных сайтов, например, Анализ SEO-тегов для списка URL и Парсинг сниппетов из Яндекса и Google от tools.pixelplus.ru. Анализируя заголовки из топа выдачи, можно выявить проблемы со своим тайтлом, посмотреть среднее число вхождений ключей, формулировки, длину тегов.

Оптимизация тайтлов — кропотливая работа, которая приносит хорошую отдачу. Менять заголовки страниц можно хоть каждый день, но для анализа эффективности оптимизации нужно подождать хотя бы пару недель.

Шаблоны для Title

Для небольшого сайта можно позволить себе составлять и тестировать оригинальные заголовки, пока не надоест, но для крупных площадок с тысячами страниц уместно составлять тайтлы по шаблонам и использовать сервисы-помощники типа Генератора ключевых фраз от prodalet.ru.

Например, карточки товаров — это типовые страницы, и тайтлы для них нужно делать типовыми. Минимум информации обеспечит шаблон:

название товара → призыв (купить, заказать) → регион → название магазина.

Дополнительно можно вписывать информацию о характеристиках товара, способах доставки и оплаты — здесь нужно правильно выстроить приоритеты и что-то поместить в Description.

Тайтлы для категорий товаров тоже уместно делать по шаблону:

призыв (купить, заказать) → название категории → преимущество → регион → бренд.

Составление тайтлов сродни искусству: составить емкий, привлекательный, кликабельный заголовок, напичканный под завязку ключами — задача нетривиальная. Интересно, как разные сеошники, имея один и тот же набор ключей, умудряются сочинять уникальные теги.

Примеры разных Title из одинаковых ключевых слов - скриншот

Есть расхожее мнение, что за образец идеального, с точки зрения поисковика, тайтла нужно брать заголовки их представителей: маркетплейса Яндекса и его разнообразных сервисов. Но этот миф разбивается о жестокую реальность: например, в коде товарных карточек магазина «Беру», который интегрирован в Яндекс. Маркет, вообще нет тега Title. Так что ориентироваться здесь нужно на свое семантическое ядро, анализ конкурентов и здравый смысл.

Вывод

Данные тега Title используются в продвижении страницы, т.к. имеют доказанное влияние на ранжирование в поисковых системах. В заголовке страницы обязательно должны прописываться ключевые фразы, по которым она продвигается: это помогает поисковикам точно вычислить релевантность документа, а пользователям найти информацию, наиболее полно соответствующую их запросу.

Грамотное оформление тега обеспечивает:

  • высокую степень релевантности страницы;
  • повышение кликабельности сниппета;
  • подъем позиций на поиске;
  • рост органического трафика.

В нише низкочастотных запросов оптимизации тайтлов бывает достаточно, чтобы существенно улучшить положение сайта.

Комментарии

Добавить комментарий

* Поля, обязательные для заполнения
Бесплатный
аудит сайта
Сделаем анализ
сайта, напишем
как сделать
его продающим и
популярным в
поиске
Добавляйся в наши социальны сети:
Каждый день интересные материалы про маркетинг и не только.
Контакты
Офис продаж:
г. Москва, ул. 4-я Кабельная, 2 строение 1А, 5-й этаж, офис №2
Пн - Пт: 9.00-18.00

SEO-Продвижение:
узнайте стоимость для вашего сайта!

Студия DIUS работает с продвижением сайтов:

Бесплатное составление
бюджета
5
шагов для рассчета стоимости
продвижения онлайн!
 
  • По трафику
  • По позициям
  • Продвижение молодых сайтов
  • Продвижение интернет-магазинов

Ваш расчет готов. Пожалуйста, заполните форму ниже для связи с вами по данному вопросу:

Заказ сайта
Оставить заявку
Заявка на расчет
Оставить заявку
Оставить заявку
Заказ услуги
Заказ услуги
Заказ работ
Продвижение от 10.000 рублей
X
Хочу быть автором