МО, г. Балашиха, мкр. Железнодорожный, ул. Октябрьская, д.33 (ТЦ Марс), офис 532-Г
ПН - ПТ с 9:00 до 18:00

Способы привлечения клиентов в юридическую фирму

Виды рекламы и важные параметры для ее разработки

продвижение юридических услуг

Для привлечения новых клиентов принято использовать рекламу, что касается и юридической сферы. Поэтому компании прибегают к заказу рекламных услуг, чтобы заинтересовать целевую аудиторию или возобновить в памяти информацию об услугах клиентам, которые уже успели воспользоваться услугами фирмы.

Реклама ― способ общения в маркетинге, который предусматривает целесообразное размещение информации для продажи товара или услуги. Что же касается рекламных услуг, то они делятся на две группы: онлайн и офлайн.

Офлайн-реклама ― это инструменты, которые извещают потребителя о товарах и услугах без использования Интернет-ресурсов. Часто такой вид рекламы называют традиционным и классифицируют по типу носителей, который используется: наружные конструкции, телевидение, пресса, радио, печатная реклама и т.д.

Онлайн-реклама ― это относительно новый вид, при котором исполнитель продвигает товар и услуги в сети с использованием текстовых и графических материалов. К этому виду рекламы относится: поисковая оптимизация (SEO), контекстная реклама, SMM-продвижение (работа с социальными сетями), баннерная реклама, имейл-маркетинг и т.д.

Как привлечь клиентов в юридическую фирму через офлайн источники

офлайн инструменты рекламы

Сегодня офлайн-реклама пользуется не таким большим спросом, как 10 или 20 лет назад. Это происходит благодаря тому, что:

  • уменьшается количество площадок для размещения;
  • несоответствие ценовой политики к результату: в нашем случае ― приходу новых клиентов.

К тому же, трудно оценить эффект рекламы на целевую аудиторию, так как нет анализа, который бы определил процент прихода новых клиентов после проведения рекламной кампании. Но не всегда офлайн-реклама соответствует высказыванию «дорого и неэффективно». Если использовать небольшие уловки, то без сомнений офлайн будет работать.

На что стоит обратить внимание в первую очередь, так это на место расположения рекламы. В нашем случае ― это офис возле суда.

Первый инструмент рекламы, который однозначно заказываем ― это вывеска или штендер. При расположении офиса рядом с судом или налоговой, это напрямую будет воздействовать на целевую аудиторию.

Второй не менее полезный инструмент ― это пилон или указатель. Такую рекламу целесообразно установить рядом с государственными учреждениями.

Третий инструмент ― партнёрство. Для привлечения новых клиентов, разумно налаживать партнёрские отношения с компаниями, работающими с близкой к юридической теме целевой аудиторией, но при этом исполняют другие функциональные обязанности. Среди таких компаний: бухгалтерские услуги, клининг, полиграфия. Партнёры рекомендуют клиентам услуги юристов и наоборот, также можно обменяться наработанными клиентскими базами.

Ещё один способ привлечения новых клиентов ― это реклама на выставках, семинарах, форумах. Этот способ рекламирования отличается тем, что компания не только предлагает услуги целевой аудитории напрямую или косвенно, а также изучает потенциального клиента и его проблемы, определив те качества, на которых дальше делаете акцент в рекламной кампании.

Почему офлайн менее эффективно применять чем онлайн

взвешиваем за и против что использовать онлайн или офлайн

Офлайн-реклама сегодня отходит на второй план. Минусы проведения рекламных кампаний с использованием офлайн-инструментов ― большие временные и денежные затраты. К тому же, тяжело найти маркетолога, способного сработать на результат.

Популярность интернет-рекламы растет, рассмотрим её характеристики:

  • зацепка (в рекламе используется термин «игра на эмоциях») эмоций человека с помощью ключевых фраз, что позволит выделить моменты, которые важны целевой аудитории;
  • работа таргетинга позволяет делить аудиторию по сегментам, выделяя нужный;
  • лёгкость измерения и анализа, для оперативного выявления ошибок и корректировки рекламной кампании, которая будет работать в правильном направлении, исходя из реакции на рекламу клиента;
  • выбор видов и инструментов рекламы, которые помогут привлечь целевую аудиторию;
  • качество, которое сложно соизмерить с печатной рекламой, так как реклама создаётся в цифровом виде и сохраняет яркость и насыщенность на протяжении рекламной кампании;
  • лояльная ценовая политика, которая позволит сэкономить;
  • ненавязчивость и контекст (исходя из проблемы клиента) рекламного объявления.

Интернет по охвату аудитории сегодня опережает традиционные телевидение и прессу, а онлайн-реклама опередила возможности офлайна за счёт спектра инструментария и воздействия на целевую аудиторию. Выбор очевиден: онлайн-реклама.

Поиск клиентов для юридической фирмы онлайн

инструменты продвижения юридических услуг онлайн

Поговорим о продвижении юридической фирмы онлайн. Какие моменты учитывать в рекламной кампании. В первую очередь проводят ряд маркетинговых исследований, которые включают:

  • изучения материалов (лучше – сайта, при наличии);
  • изучение преимуществ и недостатков главных конкурентов;
  • сбор информации за последний год в сфере юриспруденции;
  • анализ целевой аудитории (изучение главных потребностей);
  • составления списка заданий для проведения рекламной кампании с учетом доступных мест размещения и инструментария.

Таким образом, получив информацию в результате исследования, понятно на какие «рычаги» нужно обратить внимание, а какие из них лучше оставить «на потом».

Расширение целевой аудитории ― это главная задача продвижения услуг юридической компании в интернете. Помимо этого, «удержание» посетителя с помощью полезного контента, а также привлечение новых клиентов, которые ищут юристов для решения определённого вопроса.

Главное, не заострять внимание на теории, так как сухой контент с кучей ненужных и сложных для понимания юридических терминов способен оттолкнуть клиента. Когда человек видит информацию о юридической компании в сети, он надеется узнать что-то полезное для себя: главное, чтобы это было по делу, понятно и в меру профессионально изложено. К тому же, проверяем отдачу предоставляемого вида рекламы с помощью специальных сервисов, которые отслеживают какой процент посетителей, просмотревших рекламную информацию, в конечном итоге перейдёт на посадочную страницу, просмотрит перечень услуг или обратиться с дополнительными вопросами к консультанту по поводу сотрудничества. Таким образом, рекламодатель будет в плюсе и ясно понимает на какую рекламу стоит выделять бюджет.

Разработка сайта

сайт юридических услуг

Сайт ― это лицо компании, это тот ресурс, которым интересуется человек в первую очередь после просмотра рекламы и в случае, если хочет ознакомиться с деятельностью фирмы. Поэтому уделяют много внимания созданию дизайна и наполнению контентом.

Что же касается решений для сайта, то есть два варианта:

  • бесплатное создание сайта со стандартным интерфейсом через бесплатный ресурс-конструктор platformlp.ru и tilda.com
  • сайт на CMS (content managment system).

Важно предусмотреть на сайте юридической фирмы:

  • кнопки обратной связи (в виде онлайн-консультации или звонка);
  • наличие чата, доступный для посетителя 24/7;
  • тест-программа подсчета стоимости услуг юриста;
  • виджет звонка за 28 секунд.

Помимо инструментов для обращения в компанию, проработайте визуальное оформление сайта. Наличие полезной информации сочетайте с графическим наполнением.

Совет: при проектировании сайта и страниц, ставьте себя на место посетителя.

Предлагаем комплексное продвижение компании по юридическим услугам

Контекстная реклама

скриншот Яндекс с контекстной рекламой на юридические услуги

Контекстная реклама ― текстовое объявление, которое всплывает у пользователя в поисковике вместе с заданным запросом. Реклама появляется в тот момент, когда пользователя эта информация интересует и он готов приобрести товар или услугу, которая содержится в представленном информационном блоке.

Настраивают контекстную рекламу в поисковых системах: для «Яндекса» ― это «Яндекс.Директ», для Google ― Google.Adwords. На сервисах настройки контекстной рекламы имеется много обучающей информации (в формате текстов и видео) о том, как настроить и запустить рекламную кампанию. Также оказывается телефонная поддержка консультантами, которые подскажут как оплатить, помогут разобраться с непонятными вопросами. Наша рекомендация ― обратиться за настройкой к профессионалам, так как в контекстной рекламе множество нюансов, от которых зависит результат и сохранность бюджета.

И «Яндекс.Директ» и Google.Adwords позволяют настроить рекламу в нескольких режимах:

  • Показы объявлений на станице выдачи в ответ на поисковый запрос пользователя.
  • Показы объявлений на популярных веб-ресурсах и сервисах («Яндекс.Погода», «Яндекс.Программа», «Авто.ру», «Авито.ру» и т.д.) посетителям, которые интересовались услугами или товарами в поиске или посещают соответствующие сайты.
  • Показы рекламных объявлений посетителям сайта, которые ушли с него, так и не позвонив или не совершив целевого действия (заявка, подписка на новости, оформления покупки). У пользователя, который зашёл на ваш веб-ресурс и ушёл с него, создаётся впечатление, что ваша реклама повсюду и снова возвращается на сайт. В таких случаях целесообразно в объявлении размещать ссылку на страницу с акциями.
  • Показы рекламного баннера в поиске справа от запроса. Сервис позволяет разместить динамичный баннер, который привлекает внимание и увеличить количество переходов с поиска.

Важно отметить, что каждое обращение по этой рекламе в компанию будет зафиксировано в «Яндекс.Метрике» со следующей информацией:

  • поисковая фраза посетителя;
  • рекламная кампания по которой клиент кликнул;
  • объявление, которое было показано;
  • страница сайта, на которой произошла конверсия;
  • время пребывания посетителя на сайте;
  • количество просмотренных страниц.

Разумно настраивать контекстную рекламу исходя из выбора востребованных услуг компании или благодаря проведению анализа конверсии услуг.

Поисковая оптимизация

Помимо визуального оформления и наличия инструментов для удобства пользователя, целесообразно сделать поисковую оптимизацию. Принцип оптимизации ― разделение полезной информации по смыслу и публикация в тематическом разделе:

  • перечень предоставляемых юридических услуг с подробным описанием процесса (в каких сферах работают, кто участвует, как заказать);
  • создание блока информации о штате: руководство, персонал;
  • что используется в работе: программное обеспечение, сервисы;
  • какие достижения у фирмы: сертификаты, дипломы, награды;
  • кейсы компании по решению задач клиентов и отзывы.

Опубликуйте на сайте подробную информацию о каждой из услуг, представленных в компании с ценовыми показателями и именами юристов, которые занимаются этими вопросами.

Помимо этого, полезным решением будет создание рубрики «ответ-вопрос», где, исходя из собственной практики и проблем клиента, размещаются ответы на часто задаваемые вопросы заказчиков и возможностью обратиться за консультацией к юристу.

Поисковое продвижение (SEO) при грамотном использовании ― это относительно недорогой инструмент получать лиды на юридические услуги. Им можно заниматься самостоятельно, получив первоначальные знания по оптимизации из открытых источников, которых сегодня предостаточно.

Яндекс.Карты и Google Map

скриншот Яндекс.Карт с юридическими услугами в Рязани

Сегодня сложно обойтись без онлайн-навигации. Именно поэтому целесообразно разместить информацию о компании на картах «Яндекс» и «Гугл». Во-первых, заказчики на картах ищут юридические компании, находящиеся рядом с ними. Во-вторых, клиенты проверяют информацию о компании на картах, если всерьёз намерены воспользоваться услугами.

Чтобы информация об организации отражалась на картах, добавьте название и сферы деятельности в «Яндекс Справочнике». Важно описать ту сферу, в какой юридическая фирма работает: гражданские дела, представления интересов истца или ответчика в суде и т.д.

Укажите название компании, контактную информацию, сайт и конечно же перечень предоставляемых услуг с кратким описанием. Таким образом, «Яндекс» определит к какой отрасли относится компания и при каких запросах показывать месторасположение на карте.

Контент-маркетинг

Контент-маркетинг в юриспруденции организуется в виде информационного портала. Это сложный и трудоёмкий процесс, так как для реализации необходимо:

  • Собрать поисковые запросы по направлениям услуг, то есть вопросы, которые пользователи задают поисковикам, чтобы разобраться в юридических процессах и выполнить что-то самостоятельно. Подбираются популярные вопросы клиентов, начиная с «где скачать бланк заявления», до процессов «как подать в суд на должника». Также создаются информационные блоки с полезными советами и краткими руководствами, как действовать в той или иной возникшей ситуации.
  • На каждый вопрос дать подробный ответ с примерами и готовыми сопутствующими бланками и образцами.
  • Создать сайт-рубрикатор, публиковать там созданный контент и общаться с целевой аудиторией от имени юриста.

Постепенно сайт начнёт получать посетителей из поисковиков, которые ищут ответы на вопросы. Через онлайн-чат юристы предлагают дать бесплатные консультации и развёрнутые ответы на вопросы посетителя.

Особенность создания такого контент-сайта ― косвенное предложение услуги компании пользователю. Таким образом посетитель не отягощается назойливой рекламой. Наоборот, вместо этого ему предоставляют бесплатно полезную информацию. И решать только ему перейти на сайт для обращения или заказать консультацию с юристом, которая включает комплексный разбор сложившейся проблемы.

Реклама в блогах

Реклама в блоге ― это мощный инструмент онлайн-рекламы. В сети Интернет часто прислушиваются к советам лидеров мнений. Сегодня это, как правило, блогеры. Их рабочие площадки: Lj.com, blogspot, YouTube, Instagram и другие.

Главное в привлечении такого вида рекламы ― подбор соответствующего блогера и анализ целевой аудитории, которая за этим блогером «следит». Помимо этого, компания также может привлечь своего юриста к ведению юридического блога.

Для удобства заказа рекламы у блогеров есть сервисы подбора, например:

  1. sociate.ru
  2. getblogger.ru

Тематические онлайн СМИ

Бесплатная публикация материалов компании ― преимущество использования такого инструмента как интернет-СМИ. Для этого создайте полезный, оригинальный, читабельный материал, предложите статью в редакции. Например, опишите клиентский кейс, в котором юристы компании нестандартным образом решили задачу. Чужой опыт интересен, и такие истории любят пользователи сетевых изданий. На некоторых сайтах можно разместить статью самостоятельно и после прохождения проверки, она появится на сайте. При этом оставляйте ссылку на веб-ресурс компании в графе «источник информации». Примеры онлайн СМИ:

  • gd.ru
  • glavbukh.ru
  • klerk.ru
  • banki.ru
  • kom-dir.ru
  • kdelo.ru
  • grajdaninipravo.ru
  • igzakon.ru
  • legalscience.ru

Также на таких ресурсах размещают рекламные баннеры в тематических разделах.

Социальные сети

Для привлечения большего количества аудитории нужно идти в ногу со временем. Для этого разумно создать страницу (группу) компании в популярных социальных сетях. Сегодня это:

  • Вконтакте;
  • Facebook;
  • Instagram.

После регистрации нужно привлечь аудиторию. Здесь нет границ работы для фантазии. Размещайте фотографии рабочего процесса, пишите о курьёзных случаях в практике, проводите прямые эфиры с ответами на интересующие вопросы по юриспруденции, проводите акции, создавайте вопросы. Нужно плотно работать с аудиторией, показывать профессиональный опыт и объяснять, чем компания помогает клиентам.

К тому же, «разогревая» свою аудиторию, Вы можете постепенно внедрять платные вебинары, консультации и ― в конечном итоге ― услуги компании.

В социальных сетях популярны тематические группы, участники которых объединены какой-то проблемой. Например, часто встречаются группы дольщиков по проблемной новостройке, сообщества людей, которые стали жертвами мошеннических действий со стороны госорганов, фирм или физлиц. В них также можно участвовать в обсуждениях, давать консультации, публиковать ссылку на полезные ресурсы. Договоритесь с модератором группы на размещение рекламного баннера в ленте.

Агрегаторы по юридическим услугам

Подберите и зарегистрируйтесь на агрегаторах юридических услуг, например:

  • lawstock.ru
  • profi.ru/buhgaltery_i_yuristy/jurist/

Эти площадки сами привлекают целевой трафик и получают комиссию за подписанный договор на веб-ресурсе агрегатора. После регистрации:

  • разместите информацию о компании,
  • о каждом юристе,
  • преимущества обращения в компанию.
  • отзывы клиентов;
  • дипломы, сертификаты, награды;
  • цены.

Чем лучше оформлен профиль, тем больше шансов получить обращения от посетителей веб-ресурса.

Форумы по юридическим вопросам

Что же касается работы с форумами, то целесообразно участвовать на разных площадках близких по тематике. Таким образом Вы сможете оценить целевую аудиторию в нескольких местах и определить, какие из услуг пользуются спросом, и на них сделать акцент. Также на онлайн-форумах продаются места под размещение рекламного баннера в ветках обсуждений и спонсорство тематических разделов.

Комплексный подход

Из статьи понятно, что интернет-каналы привлечения клиентов в юридическую фирму отличаются по трудозатратам и отдаче. Есть стратегические инструменты, в которые сначала придётся продолжительное время вкладываться, прежде чем получить результат: SEO, SMM, контент-маркетинг. И тактические инструменты, использование которые стоит дороже, но результат получается гораздо быстрей: контекстная реклама, агрегаторы, реклама на картах. Целесообразно использовать комплексный подход, в котором сочетать тактические и стратегические каналы привлечения целевых посетителей.

Преимущества комплексного использования рекламных онлайн-инструментов:

  • комплексное воздействие на целевую аудиторию с учетом используемых инструментов;
  • сегментация пользователей, для определения целевой аудитории компании;
  • оптимизации финансовых затрат благодаря точечному воздействию на каждого из представителей целевой аудитории;
  • лояльная ценовая политика для проведения комплексной рекламной компании в Интернете;
  • отсутствие границ в продвижении услуг;
  • огромное количество информационных площадок для размещения рекламы.

Комментарии

Добавить комментарий

* Поля, обязательные для заполнения
DIUS на YOUTUBE

Гарантировано:

  • Увеличим трафик из поиска
  • Улучшим позиции в выдаче
  • Преумножим обращения с сайта
Добавляйся в наши социальны сети:
Каждый день интересные материалы про маркетинг и не только.
Контакты
Офис продаж:
г. Москва, ул. 4-я Кабельная, 2 строение 1А, 5-й этаж, офис №2
Пн - Пт: 9.00-18.00
Контакты
Офис продаж:
г. Москва, ул. 4-я Кабельная, 2 строение 1А, 5-й этаж, офис №2

Провести бесплатный SEO-аудит вашего сайта?

Либо напишите нам на почту zapros@web-dius.ru, позвоните по номеру
+7 499 753-40-53 или оставьте сообщение в WhatsApp или Телеграме
Хочу бесплатный аудит
Заказ сайта
Оставить заявку
Заявка на расчет
Оставить заявку
Оставить заявку
Заказ услуги
Заказ услуги
Заказ работ
Продвижение от 10.000 рублей
Form
X
Хочу быть автором