+7 499 753-40-53
+7 499 753-40-53
info@web-dius.ru

SEO-оптимизация блога — как привлечь читателей из поисковиков

Ведете блог, работаете над качеством контента, но нет читателей? Почему? Возможно проблема с поисковой оптимизацией (SEO). Проще говоря — люди не могут найти ваш ресурс. Как сделать, чтобы нашли, читайте ниже.

Содержание

  1. Что такое SEO-оптимизация и зачем она нужна?
  2. Советы по SEO-оптимизации блога, последовательность действий:
  3. Резюмируем

Что такое SEO-оптимизация и зачем она нужна?

SEO-оптимизация — это ряд мер, которые повышают рейтинг сайта в поисковой выдаче. То есть, SEO помогает пользователям увидеть ваш блог на первых позициях Яндекса и Гугла.

Еще немного фактов. Согласно статистике, SEO-оптимизация блога дает на 80% больше трафика, а попадание в ТОП-3 поисковых запросов увеличит посещаемость еще на 60%. В интернете, как и везде — кто первый, того и тапки, что особенно важно для сайтов, где блог не основной вид деятельности (интернет-магазины, сайт компании, пр.).

Советы по SEO-оптимизации блога, последовательность действий:

Советы по SEO-оптимизации блога - картинка

Гугл и Яндекс постоянно совершенствуют алгоритмы анализа страниц, конкуренты также не дремлют, из-за чего наука SEO становится все более многогранной. Но сегодня остановимся на фундаментальных «истинах».

Ключевые слова. Зачем нужны? Как выбрать?

Если вы уже давно занимаетесь созданием контента, то наверняка слышали о ключевых словах. Работают они следующим образом:

  1. Пользователь делает запрос, например, «купить гипсокартон Москва».
  2. Алгоритмы анализируют все ресурсы, где встречается такая формулировка (порядок построения фразы и окончания слов значения не имеют).
  3. Те страницы, где в текстах встречается ключ «купить гипсокартон Москва», показываются первыми.

Обратите внимание, что спамить ключами не нужно. 5 точных фраз на 1000 знаков текста алгоритмы не любят.

Теперь назревает закономерный вопрос: где эти самые ключи взять? Есть специальные сервисы. Просто вбиваете тематические слова и синонимы, и смотрите результат. Из бесплатного можно попробовать:

  • Яндекс.Вордстат. Собирает статистику запросов из Яндекса;
  • Google Trends. Тот же Вордстат, только показывает статистику из Гугл. Важно сопоставлять данные из обоих источников;
  • Букварикс. Будет полезен для анализа семантического ядра конкурентов (просто ввести домен конкурентного блога);
  • Arsenkin. Мультифункциональный сервис показывает ключи, проверяет индекс качества, позицию в выдаче Яндекса, «дружбу» с мобильной оптимизацией и другие полезности.

Есть и платные программы вроде Key Collector и сервисы типа Ahrefs. Сервис за небольшую плату предоставляет более 70 вариантов аналитики. Но их покупка оправдана для профессиональных сеошников, которые зарабатывают этим на жизнь.

Анализ статей конкурентов из ТОПа выдачи по высокочастотным ключевым запросам

После сбора ключей, важно узнать, кто по ним собирает больше трафика. Такую рутинную работу можно доверить сервисам: Serpstat, Semrush, Ahrefs или Keys.so.

Для начала стоит попробовать Keys.so. Он работает и с Гугл, и с Яндекс. Плюс тут самый понятный для новичка интерфейс. Инструкция такая:

  1. После регистрации вбить адрес своего блога.
  2. Выбрать город, если узкая специализация (или оставить Москву, как эталон).
  3. Нажать «Анализировать» и пролистать до блока «Органическая выдача».
  4. Нажать на «Все конкуренты».
  5. Где «Тематичность» — вбить «20», а в «Похожесть» — «10».

Конкуренты блога сайта в Key.so - скриншот

Так сервис выдаст таблицу, с которой уже надо работать. Тут можно посмотреть домен конкурента, процент схожести контента, сколько на него приходится трафика и пр.

А вот сколько и какие ключи использует конкурент можно узнать только по платной подписке. В противном случае, чистим кэш и куки, вбиваем ключи поочередно и смотрим, кто вылезет в ТОП.

Заголовок H1. Как выбрать правильный? Использование ключа

Поисковики стремятся предложить пользователю лучший результат по его запросу. Для этого страницы анализируются по сотням параметров. Один из ключевых — правильный заголовок.

Мы любим в заголовке написать что-то завуалированное, использовать умные слова, стремиться к загадочности и подстегивать любопытство. Но с интернет-аудиторией это не работает.

Робот смотрит, чтобы заголовок отвечал запросу пользователя, тем самым он понимает, что в статье содержится искомый аудиторией ответ. Поэтому использование ключа в любой словоформе — обязательно.

Пример. Как должен выглядеть заголовок, если Вы пишите о новой модели BMW?

Как не надо: «Баварцы снова бьют рекорды. Рекорд скорости 5-серии». Может прожженные поклонники вашего блога и поймут, о чем речь, но посторонние пользователи по такому запросу BMW искать не будут.

Пример неправильного заголовка для статьи в блог- скриншот

Как надо: «BMW M5 Competition 2021 - разгон до сотни за 3.3 секунды». То, что вы напишете после дефиса, значения не имеет, можете дать волю фантазии, но первая часть 100% попадет в высокочастотный запрос. Для тайтлов есть такое правило, что чем ближе в нем слова к началу, тем выше их значение для учета релевантности страницы. Поэтому целесообразно размещать слова из ВЧ запросов в самом начале этого метатега.

Пример правильного заголовка для статьи в блог- скриншот

URL — это важно. Как адрес страницы влияет на ранжирование

Следующий параметр — удобоваримый URL (адрес в строке браузера). Какой странице блога поисковик отдаст предпочтение?

Пример плохого и хорошего URL для блога сайта - скриншот

Для машины не составит труда осилить 4 строчки за долю секунды, но, как показывает практика, если из URL уже понятно, о чем материал, ранжирование лучше.

Обратите внимание, что привести в порядок URL нужно для всех страниц блога. Также на ранжировании позитивно сказывается перелинковка и отсылки к другим статьям ресурса.

Например, «как вы помните, вчера я поделился впечатлениями от тест-драйва Audi S7 первого поколения (вставить линк), а сегодня дилер пригласил посмотреть новый рестайлинг…».

Метатегам тоже нужны ключи

Тайтл для блога сайта - картинка

СЕО-оптимизация блога подразумевает работу с метатегами. Кроме доверия поисковиков, они повышают охват ключевиков. Так что, если title (заголовок) и description (краткое описание статьи) до этого не писались или никак не оформлялись, у Вас полно работы.

Обратите внимание! Метатеги пишутся отдельно для каждой страницы блога. Важно вставить актуальные ключи, наполнить их смыслом и вписаться в установленные стандарты по объему.

Тайтл должен умещаться в 12 слов, чтобы он влез по ширине сниппета. Дискрипшин в Гугле отображается в среднем в 150-160 символов, предел в Яндексе - до 255 символов с пробелами. 

Пример метатегов для блога сайта - скриншот

Качественный контент

А теперь о контенте. Последние годы Рунет показывает качественный рост. Факторов, на это влияющих два.

Первый — конкуренция. Блогинг, сайтостроительство — это такой же бизнес. Пользователи идут туда, где услуга (контент) отражает их ожидания. Теперь популярность ресурса не имеет значения, все ищут бесценный кладезь информации.

Второй — лояльность поисковиков. Последние смотрят на:

  • Спам ключами. В каждом абзаце они не нужны. Достаточно пары упоминаний (в зависимости от результатов анализа конкурентов);
  • Копипаст. Ворованный контент дает трафик только если источник совсем не заботиться об оптимизации;
  • Ошибки в каждом предложении. Грамотность имеет значение. Как и наличие жаргонных словечек. От последних лучше воздержаться;
  • Простыня текста без структуры, навигации, с обилием деепричастных оборотов — все это снижает рейтинг сайта в глазах робота (и пользователей тоже).

Также поисковики анализируют, сколько пользователи проводят времени на сайте. Если люди читают от начала до конца, блог получит плюс к рейтингу. А для этого статья должна нести пользу целевой аудитории. 

Фото и видео для статьи. Что можно, а что нет?

Фото и видео для блога сайта - картинка

Когда речь заходит про личный блог, SEO-оптимизацию сайта можно улучшить авторскими материалами: фотографиями, рисунками, скриншотами и видео. Наличие такого рода контента повышает вовлеченность аудитории и, если все свое — авторское, — претензий от поисковиков не будет.

А вот за заимствованные материалы можно нарваться на игнор-лист. Как добавлять материалы, чтобы не улететь в бан? Вариантов много:

  • использовать изображения без авторских прав (в поиске по картинкам этот параметр настраивается);
  • использовать фотостоки, вроде Freepik, Pixabay или Unsplash;
  • уникализировать изображения через Canva, Piktochart, Фотошоп.

Чтобы картинки генерировали дополнительный трафик, изображению нужно добавлять тег «Alt», где будет кратко описано, что изображено на картинке. Тогда они будут ранжироваться в «поиске по картинкам».

С видео так не получится. Лучше добавлять видео-обзоры, интервью и пр. через YouTube (в описании не забыть оставить ссылку на блог). Это привлечь дополнительный трафик и оптимизирует скорость загрузки страницы, что высоко ценится поисковиками.

Структурирование контента. Все для удобства поиска.

Согласно статистике поведения пользователя, 43% аудитории пробегают по тексту мельком, останавливаясь на разделах с интересующей их информацией. Если это не сторителлинг, конечно. Поэтому четкая и понятная структура текста серьезно влияет на ранжирование.

Выше об этом уже кратко упоминалось, но можно дополнить:

  • текст разбивается на абзацы. Короткие и содержательные. Основная мысль должна быть закончена;
  • предложения короткие, не нагруженные оборотами, кучей запятых, вводных и прилагательных;
  • все что можно оформить списком — нужно оформить списком;
  • нет длинным подзаголовкам. Лучше больше, но короче;
  • стоит сделать раздел «Содержание» с линками, чтобы читатель сразу понимал, какую информацию в каком подразделе можно найти;
  • добавить теги, как это делают в соцсетях. Будет полезно, если ведется несколько рубрик плюс так проще закрыть вопрос перелинковки и отслеживать поведение «гостей»;
  • не помещают цитаты, рубрика «вопрос/ответ», блоки внимания.

Также важна верстка текста. Размер шрифта между заголовком, подзаголовком и тексом должен легко прослеживаться. Расстояние между строками и абзацами должно быть разным. Длину строки лучше ограничить до 80 символов максимум. Лучше 60.

Чтобы узнать насколько хороша ваша структура по мнению поисковиков, можно воспользоваться сервисом Yoast SEO (вкладка «Анализ удобочитаемости»).

Оптимизация более старых статей, добавление ссылок

Оптимизация старых статей в блоге сайта - картинка

Приготовитесь к тому, что оптимизировать старый материал придется постоянно: дополнять, проверять факты, менять информацию, если она устарела и т. д. Статьи должны быть исчерпывающими. Если пользователь ушел к конкурентам — это дурной знак для поисковика.

Во время оптимизации старых публикаций стоит позаботиться о сохранении целостности блога. В этом поможет перелинковка и упоминание старых статей. Так гость с большей вероятностью задержится, прочитает больше материала и станет постоянным читателем.

Также старые статьи нужно проверять на индексацию, место в ТОПе, соответствие актуальным ключевым запросами т.д.

Не забываем о переиндексации. Берем на вооружение Вебмастер и Seach Console

После внесения изменений нужно сделать запрос на переиндексацию страницы поисковиками. Если этого не сделать, робот не будет замечать новых СЕО-параметров и положительных результатов придется ждать долго.

Как это сделать? Добавить сайт в Яндекс. Вебмастер и Google Seach Console и запросить индексацию.

По сервису от Яндекса инструкция следующая:

  1. Перейти по ссылке https://webmaster.yandex.ru/sites/add/.
  2. В поле ввести адрес сайта и нажать «Добавить».
  3. Скопировать сгенерированный код.
  4. Открыть код главной страницы сайта и найти раздел «head».
  5. Сюда вставить ранее скопированный код.
  6. Вернуться в Вебмастер и нажать «Проверить».

Как добавить сайт в Яндекс. Вебмастер - скриншот

Как подтвердить права с помощью метатега в Яндекс. Вебмастере - скриншот

Все, сайт добавлен. Теперь во вкладке «Индексирование» нажать на «Переобход страниц», вставить ссылку на страницу и нажать «Отправить». Время переиндексации зависит от живой очереди.

Аналогично нужно зарегистрироваться в Google Seach Console. Ссылка: https://search.google.com/search-console/welcome.

Приятный дизайн никто не отменял

Согласно последним обновлениям алгоритмов, теперь поисковики обращают внимание на оформление страницы. Конечно, робот не обращает внимание на оттенок заднего фона или не проработанные тени. Для них важно, чтобы веб-дизайн был простым и понятным. То есть главный упор нужно сделать на то, чтобы пользователь не водил мышью несколько минут в поисках нужной кнопки.

Сайт без мобильной версии в 2020 году не сайт

Мобильная версия сайта - картинка

Согласно статистике, 70-75% интернет-трафика сейчас приходится на мобильные гаджеты. Зачастую, для блога этот показатель еще выше. Многие читают по дороге на работу или учебу, в очереди и т.д. Поэтому наличие удобной адаптивной вёрстки или мобильной версии сайта — это must have.

Нет адаптива или мобильной версии? Пользователь скажет до свиданья. Плюс поисковики учитывают этот фактор и в ТОП-10 выдачи такой сайт не поставят.

Используйте соцсети

Если взять любой приличный ресурс, у них есть группы в соцсетях, с помощью которых они:

  • анонсируют выход нового материала;
  • напоминают читателям о старых публикациях (дают им вторую жизнь);
  • привлекают подписчиков, которые потом становятся постоянными читателями.

Инстаграм с уроками по SEO студии Dius - скриншот

Упоминание блога в соцсетях стало иметь большой вес для поисковых систем. Выработалось негласное правило: чем чаще ссылки на сайт встречается на сторонних ресурсах, тем лучше он ранжируется и попадает в ТОП-10.

Помимо стандартных соцсетей стоит взять на вооружение Ответы Mail.ru и Яндекс.Кью. Можно самостоятельно формулировать вопрос с ключом, и на него же давать ответ со ссылкой на блог (с разных аккаунтов, естественно). Это полезный инструмент, так как Яндекс.Кью в принципе хорошо ранжируется Яндексом.

Резюмируем

SEO-оптимизация помогает сделать сайт/блог привлекательным для поисковых алгоритмов. Чем выше позиции ресурса в выдаче, тем выше посещаемость, а вместе с ней доходность, клики по рекламе, узнаваемость бренда и пр.

Современное СЕО — это качественный структурированный контент, внутренняя согласованность материала, правильно подобранные ключи, заголовки, метатеги и URL. Плюс активное привлечение трафика из соцсетей.

Комментарии

Добавить комментарий

* Поля, обязательные для заполнения
Бесплатный
аудит сайта
Сделаем анализ
сайта, напишем
как сделать
его продающим и
популярным в
поиске
Контакты
Офис продаж:
г. Москва, ул. 4-я Кабельная, 2 строение 1А, 5-й этаж, офис №2
Пн - Пт: 9.00-18.00

SEO-Продвижение:
узнайте стоимость для вашего сайта!

Студия DIUS работает с продвижением сайтов:

Бесплатное составление
бюджета
5
шагов для рассчета стоимости
продвижения онлайн!
 
  • По трафику
  • По позициям
  • Продвижение молодых сайтов
  • Продвижение интернет-магазинов

Ваш расчет готов. Пожалуйста, заполните форму ниже для связи с вами по данному вопросу:

Заказ сайта
Оставить заявку
Заявка на расчет
Оставить заявку
Оставить заявку
Заказ услуги
Заказ услуги
Заказ работ
Продвижение от 10.000 рублей
X
Хочу быть автором