+7 499 753-40-53
+7 499 753-40-53
info@web-dius.ru

Как оптимизировать информационную страницу

SEO-оптимизация страниц нужна, чтобы продвигать сайт на первые строчки поисковых рейтингов. Это работа со всеми уровнями web-ресурса: контентом, технической стороной, кодом, юзабилити. От типа и функций конкретной страницы зависит выбор шагов для оптимизации.

Три вида страниц сайта

3 типа страницы - главная, коммерческая, информационная

Карточка товара, контакты, статья корпоративного блога, описание услуги, отзывы, портфолио — все это стандартные типы страниц на сайтах. Глобально их можно развести по трем категориям:

Главная

пример главной страницы сайта - студия DIUS

Это обложка сайта. Здесь размещается основная информация и закладываются сценарии взаимодействия с пользователем. Оптимизация главной страницы — важная работа. Часто именно главная становится первой точкой касания клиента с сайтом. От того, какой опыт получит пользователь здесь, зависит его дальнейшее поведение. А поведенческие факторы влияют на ранжирование в поисковиках

Коммерческие страницы

пример коммерческой страницы - студии DIUS

Здесь показывают товар лицом и продают его. Это то, ради чего компании создают сайты. Коммерческие страницы бывают двух типов:

  • описание услуги или продукта с призывом совершить целевое действие — купить, оформить подписку, позвонить, заказать расчет;
  • каталог, в котором есть разделы, категории, карточки товаров.

Информационные страницы

пример информационной страницы - студии DIUS

Не ставят прямой задачи что-то продать, скорее формируют авторитет у аудитории, делятся с пользователями полезной информацией:

  • тематические статьи в блоге;
  • рубрики типа «Вопрос–ответ»;
  • вспомогательные страницы: доставка, формы оплаты, контакты, гарантии и т.п.

Оптимизация страницы зависит от интента запроса. Интент — это намерение пользователя, его цель в момент обращения к поисковику. Сравните два запроса: «офсетная печать листовок дешево» и «что дешевле — офсетная или цифровая печать». В первом случае интент имеет коммерческий характер — пользователь ищет конкретную услугу. Во втором запросе интент информационный — человек собирает полезные материалы. Подробнее об интентах запросов читайте в нашем блоге: Интент запроса — что это, как определить.

В этой статье мы составим пошаговую инструкцию для самостоятельной SEO-оптимизации текста и других атрибутов информационной страницы.

Оптимизация информационной страницы: фронт работ

Чтобы страница с полезной информацией продвигалась в топ выдачи, она должна нравиться пользователям. Здесь все взаимосвязано: чем больше народу читают, комментируют и рекомендуют вашу статью на сайте, тем выше ее ранжирует поисковик по релевантным запросам. Но, чтобы новая статья хорошо стартанула и попала на глаза большему количеству пользователей, ее нужно оптимизировать. Оптимизация ведется по двум направлениям.

Контент

Кажется, достаточно сочинить убойную статью, и золотой ключик у вас в кармане. Нет. Мало просто написать интересный текст, его нужно «причесать»: сделать читабельным, наполнить ключевыми словами, проработать удобную и логичную структуру, предугадать и дать ответ на все вопросы внутри темы.

Структура и технические характеристики документа.

Дьявол в деталях. Можно сделать хороший контент, изящно вписать по ключу в каждый абзац текста, но для полноценной SEO-оптимизации этого недостаточно. Грамотное оформление тегов в коде, микроразметка, перелинковка и хлебные крошки — вся эта техническая работа над оформлением документа помогает стабильно выводить информационные статьи в топ.

Оптимизация контента

SEO-оптимизация контента — это, в первую очередь, работа с текстом. Информационная страница продвигается по одному или нескольким ключам, которые органично вплетаются в повествование. Чтобы получился естественный текст, требуется определенное мастерство. Во-первых, за переспам ключами можно попасть под фильтр, во-вторых, статьи, написанные ради продвижения по запросу, по факту никому не нужны. Здесь работает правило: сначала польза для целевой аудитории, потом SEO.

Подбираем слова

Чтобы статья не стала сферическим конем в вакууме, нужно понимать, как ее найдет пользователь. Одно дело, когда уютный кружок постоянных читателей, следящих за новыми публикациями, предел ваших мечтаний. Другое — если нужно привлечь внимание целевой аудитории к своему бизнесу, сформировать лояльность, заслужить авторитет. Здесь начинает работать поисковая оптимизация текста на сайте. Как работает алгоритм?

Пользователь вводит запрос, поисковый робот перебирает в индексе файлы, где встречается эта конкретная и тематически схожие фразы и выдает в топ наиболее релевантные запросу страницы. Поэтому первое, что нужно сделать, — собрать ключевые фразы, по которым вашу статью поисковики будут показывать заинтересованным пользователям. Главный помощник в этом — бесплатный сервис https://wordstat.yandex.ru/.

Текст обычно оптимизируется под несколько запросов: большинство высокочастотных, чуть меньше — среднечастотных и один-два низкочастотных. Желательно, чтобы ключевые слова имели большую плотность в статье, но не торчали, как заячьи уши из кустов. Как говорится, первое правило бойцовского клуба — никто не должен знать о бойцовском клубе. Читателю ни к чему знать, что ваша статья оптимизирована.

Правила работы с ключевиками:

  • распределять ключи равномерно по тексту;
  • не превышать плотность самого частотного слова в статье более 3–4 % (проверить можно здесь: https://advego.com/text/seo/);
  • главный ключ вписывать в первые абзацы;
  • использовать синонимы — это расширяет семантику статьи;
  • вписывать фразы гармонично, не нарушать правила русского языка.

Прорабатываем структуру текста

Четкую структуру задает подробный план статьи. Вы собираете тезисы для развития темы, выстраиваете логику повествования и одновременно продумываете, в какие разделы вписывать подобранные ключи.

Структура также влияет на дочитывание. Абзацы, тематические блоки, визуальные разделители — все это делает чтение удобным. Если структура текста многосоставная и сложная, хороший тон — разместить в начале содержание со ссылками на разделы.

Собираем уникальный материал

Оптимизация страницы информационного сайта подразумевает, что пользователь найдет здесь уникальный и полезный контент. Если у вас есть экспертный материал, незатертый взгляд на проблему, нетривиальное решение задачи — это большая удача. Чаще мы видим или унылый рерайт, или беспринципный копипаст, кочующий с сайта на сайт.

Если вы понимаете, что ничего нового по теме сказать уже невозможно, ищите новые способы подачи материала: инфографика, видео, фоторепортажи и т.д.

Никто не застрахован от воровства статей. Еще вчера вы опубликовали свежий текст, а сегодня его уже скопировали конкуренты. Поисковики утверждают, что предпочитают первоисточники. В Яндекс Вебмастере есть инструмент «Оригинальные тексты», заливать свежую статью на сайт лучше через него, тогда поисковик будет знать, что именно вы рожали текст в муках, а остальные просто расплодили по сети овечек Долли.

Есть темы, где бездумная погоня за уникальностью превращает контент в малопригодный для чтения бред. Особенно грешат этим сайты юридической и медицинской тематики, где конкретные термины пытаются заменить метафорами и эвфемизмами. Ориентируйтесь на здравый смысл: лучше низкий процент уникальности, но человеческий текст, чем уникальный мусор.

Используем принципы LSI-копирайтинга

Принципы LSI-копирайтинга (Latent Semantic Indexing — латентно-семантическая индексация) в хорошей статье проявляются сами собой. Невозможно написать исчерпывающий и органичный материал, не используя синонимы и не погружаясь в семантическое поле раскрываемой темы.

Для более полного охвата семантики можно воспользоваться разделом похожих запросов Вордстата и посмотреть подсказки, выпадающие в поисковой строке. Поисковые алгоритмы анализируют семантику текста и определяют его релевантность запросу. Чем более релевантной поисковик посчитает страницу, тем выше она окажется в выдаче.

Определяем объем текста

Оптимальный объем текста на информационной странице зависит от заявленной темы. Лучше продвигаются статьи на 10–12 тысяч знаков, алгоритм, видимо, считает, что в меньшее число символов сложно уложиться, полностью раскрыв тему.

Многие боятся, что длинные тексты никто не будет читать, но исследования показывают обратную картину: у лонгридов лучше поведенческие факторы, больше перелинковок, их охотнее комментируют пользователи.

Главное, чтобы в статье не было воды, бесконечных повторений одной и той же мысли, тягомотины и сложных для восприятия формулировок. Если статья несет реальную пользу и улучшает жизнь, то количество знаков уже не играет роли.

И все же, сколько вешать в граммах? Ориентир можно подсмотреть в топе выдачи. Берем несколько страниц по вашему запросу, считаем знаки, вычисляем среднее арифметическое.

Оформляем текст

Оформление статьи по законам типографики влияет на ранжирование. SEO-оптимизация текста — это еще и его форматирование. Читать простыню слов будут только люди с железной волей, да и те бросят на середине.

Форматирование упрощает восприятие текста, повышает его читабельность, удерживает внимание.

1. Заголовки H1–H6

Заголовок должен отражать тему статьи.

  • Заголовок с тегом <H1> в тексте появляется только один раз, желательно, чтобы это был высокочастотный запрос в прямом вхождении длиной в 50–60 знаков.
  • В заголовки нижних уровней лучше вписывать среднечастотные запросы.
  • Соблюдайте иерархию: если вы добавляете один заголовок <H2>, то дальше в тексте должен быть и второй, этот же закон работает для всех подзаголовков нижних уровней.

структура заголовков h1-h6 в статье

 2. Акценты.

Чтобы управлять вниманием читателя, расставляйте акценты. Выделить важное можно разными способами:

  • цветом шрифта или подложки;
  • пустым пространством вокруг значимой фразы;
  • размером;
  • вариациями начертания: жирным или курсивом (теги для логического форматирования <strong> и <em>, для визуального — <b> и <i>).

3. Списки.

Списки хорошо структурируют информацию и задерживают внимание читателя.

  • Маркированные, или нумерованные списки. Оформляются тегом <ol>.
  • Немаркированные списки без нумерации. Оформляются тегом <ul>.

4. Таблицы.

Дают наглядное представление о сложных вещах, особенно уместны при сравнении однородных понятий. Обозначаются тегом <table>.

5. Изображения.

SEO-оптимизация статьи также затрагивает изображения. Фото, графики, иллюстрации, инфографика оживляют текст, нравятся пользователям и поисковикам. Для продвижения статьи картинки к ней нужно правильно оформить:

  • сжать размер, чтобы не перегружать сайт. Если картинка большая, лучше поставить превью, а полновесное изображение вынести на отдельную страницу;
  • заполнить атрибут alt — это краткое описание изображения, которое считывает поисковый робот при индексации;
  • заполнить атрибут title — это дополнительная информация о картинке, всплывающая при наведении на нее курсора;
  • подписать изображение, потому что подписи, как ни странно, читают все;
  • назвать файл загружаемого на сайт изображения по-человечески, так, чтобы и вам, и роботу сразу было понятно, что внутри.

6. Видео.

Тематическое видео отлично дополняет текст и улучшает поведенческие факторы на сайте.

Оптимизация документа

Схема оптимизации информационной страницы

Оптимизация страницы сайта для поисковых систем — это еще и грамотное оформление документа. Перечислим важные пункты работы над технической частью страницы.

1. URL*

Адрес страницы должен быть:

  • ЧПУ (человекопонятным), кракозябры и сводящие с ума наборы цифр и букв — это плохо;
  • коротким и емким, например, https://www.web-dius.ru/blog/kak_pravilno_napisat_url_sajta/
  • содержащим ключевое слово.

2. Title

Идеальный заголовок документа формулирует его тему точно и коротко — до 70 знаков без пробелов. Это ссылка, которую первым делом видят пользователи в сниппете на странице выдачи. Title должен содержать высокочастотный ключ, но не совпадать с заголовком H1.

3. Description

Если метатег Description не заполнен, то поисковик сгенерирует его сам, а вы лишитесь инструмента влияния на пользователей. Description — это краткое описание содержания документа, которое попадает в сниппет. Универсальный объем 150 знаков. Для продвижения важно использовать в нем средне- или низкочастотные запросы, внедрять эмодзи для привлечения внимания.

4. Скорость загрузки документа*

Скорость официально признана поисковиками значимым фактором ранжирования сайтов. Оптимальное время загрузки страницы 2 секунды. Проверяем скорость здесь: PageSpeed Insights.

5. Хлебные крошки*

Breadcrumbs — навигационная цепочка в верхней части страницы. Ее суть — дать пользователю представление, где он сейчас находится и как вернуться назад. Такая навигация улучшает поведенческие факторы и помогает в ранжировании. Разметка хлебных крошек отображается в сниппете, пользователь может зайти в другие разделы вашего сайта прямо из выдачи.

6. Микроразметка Schema и Open graph*

Микроразметка улучшает поведенческие факторы.

Schema делает сниппет структурированным и наглядным, помогает более полно представить сайт пользователям в поисковой выдаче. Размечаются хлебные крошки, отзывы, контакты, вопросы-ответы, новости компании и статьи, видео, изображения.

Микроразметка Open graph делает привлекательным превью сайта в социальных сетях Facebook, Вконтакте, Twitter, LinkedIn, Pinterest.

7. Кнопки соцсетей*

Кнопки шаринга для соцсетей — это, в перспективе, много естественных внешних ссылок. Чем больше у статьи социальных сигналов, тем выше ее оценивают поисковики.

8. Комментарии*

Возможность комментирования — это потенциальное систематическое обновление страницы и бесплатное наполнение сайта уникальным контентом. UGC (User-generated content) — пользовательский контент — добавляет веса поведенческим факторам и хорошо сказывается на продвижении.

9. Адаптивность к мобильным устройствам*

Отсутствие у сайта мобильной версии снижает его шансы на попадание в топ выдачи. Более половины пользователей будут читать вашу статью со смартфона, и если нет адаптивной верстки, то вся эта армия читателей просто уйдет.

10. Перелинковка

Уместная перелинковка задерживает пользователя на сайте, заставляет его переходить по ссылкам на страницы, где более полно раскрывается какое-то упомянутое явление. Также на поведенческие факторы позитивно влияют подборки из серии «Похожие статьи», где размещаются ссылки на полезные материалы по теме.

* Пункты, помеченные звездочкой, при работе с CMS настраиваются автоматически.

Индексация страницы

Когда вся работа по оптимизации статьи закончена, новую страницу нужно отправить на индексацию поисковикам.

  • Добавляем новый URL в Яндекс Вебмастер и Google Search Console.
  • Подтверждаем в них авторство текста.
  • После индексации делаем репост в своих социальных сетях, чтобы привлечь как можно больше народу.

Заключение

На вопрос, что такое оптимизация страниц сайта, сложно ответить коротко. Практически по каждому пункту можно написать отдельный развернутый материал. В статье мы только тезисно обрисовали фронт работ. Если сделать всё грамотно, опираясь на предложенный план оптимизации, вы обеспечите постоянный целевой трафик. На одну качественную статью от написания до публикации тратится в среднем от 2 до 5 рабочих дней.

Комментарии

03.06.2020 в 17:03 | seoonly.ru

Спасибо за советы

Комментировать
13.06.2020 в 05:29 | irmaseo.ru

Очень полезная информация, спасибо

Комментировать

Добавить комментарий

* Поля, обязательные для заполнения
Бесплатный
аудит сайта
Сделаем анализ
сайта, напишем
как сделать
его продающим и
популярным в
поиске

Наши партнеры

Контакты
Офис продаж:
г. Москва, ул. 4-я Кабельная, 2 строение 1А, 5-й этаж, офис №2
Пн - Пт: 9.00-18.00

SEO-Продвижение:
узнайте стоимость для вашего сайта!

Студия DIUS работает с продвижением сайтов:

Бесплатное составление
бюджета
5
шагов для рассчета стоимости
продвижения онлайн!
 
  • По трафику
  • По позициям
  • Продвижение молодых сайтов
  • Продвижение интернет-магазинов

Ваш расчет готов. Пожалуйста, заполните форму ниже для связи с вами по данному вопросу:

Заказ сайта
Оставить заявку
Заявка на расчет
Оставить заявку
Оставить заявку
Заказ услуги
Заказ услуги
Заказ работ
Продвижение от 10.000 рублей
X
Хочу быть автором