+7 499 753-40-53
+7 499 753-40-53
zapros@web-dius.ru

Метатег Keywords — кот Шрёдингера в SEO

Метатеги — это элементы HTML-кода, которые передают дополнительную информацию о странице поисковому боту. Метатег Keywords появился в 1995 году с благородной целью — дать возможность вебмастерам сообщить поисковой системе, какому запросу наиболее релевантна конкретная страница. Но благими намерениями, как известно, выстлана дорога в ад: на радостях сеошники стали безбожно спамить и прописывать в код кучу левых ключей, часто вообще не имеющих отношения к теме страницы. Поисковики, быстро осознав масштаб катастрофы, перестали ориентироваться на данные дискредитированного метатега.

Эта печальная история случилась 20 лет назад, но метатег Кейвордс до сих пор не дает покоя сеошникам. Он, как несчастный кот Шредингера, завис в пограничном состоянии: и жив, и мертв одновременно. Все знают, что он не работает, но в то же время многие до сих пор маниакально его заполняют: а вдруг котик все же жив?!

Эта статья — наша дань памяти наполовину почившему коту Шредингера в SEO.

Содержание

Что такое метатег Keywords

Что такое метатег Keywords - картинка

Метатег Keywords — это элемент HTML-кода с ключевыми словами, по которым продвигается страница. В утопической картине мира поисковиков сюда должны были прописываться наиболее релевантные теме страницы запросы, на которые можно было бы ориентироваться для более качественной поисковой выдачи.

Например, для раздела «Детские кроватки» уместны ключи «люлька с механизмом-маятником», «кроватка-трансформер с пеленальным столиком», «детские кровати из массива сосны» — все это можно было бы вписать в метатег при наличии такого товара. Этот список должен был стать подсказкой для краулера о том, каким запросам наиболее соответствует информация на странице.

Метатеги прописываются в контейнере Head: там они видны краулеру, но не видны пользователю, изучающему контент на странице.

Синтаксис:

<html>
<head>
<meta name="keywords" content="люлька с механизмом-маятником, кроватка-трансформер с пеленальным столиком, детские кровати из массива сосны" />
</head>
</html>

К сожалению (или к счастью), ни одна утопия в истории человечества не осуществилась. Идеалистический замысел со списком-подсказкой ключевиков разбился о неуемную изобретательность сеошников, которым главное — пролезть в топ, а уж за ценой они не постояли.

Отношение к метатегу Keywords в разных поисковых системах

Отношение к метатегу Keywords в разных поисковых системах - картинка

20-летнюю агонию метатега Keywords провоцируют сами поисковые системы. То они категорично заявляют об окончательном и бесповоротном игноре ключей в метатеге, то внезапно намекают, что он на что-то все еще влияет. Разберемся в вопросе подробнее.

Яндекс

Яндекс, пожалуй, главный, кто мутит воду. Официальная версия по метатегу Keywords сформулирована в Яндекс-Справке:

Официальная формулировка о Keywords в Яндекс-Справке - скриншот

«Может учитываться при определении соответствия страницы поисковым запросам».

Эта размытая формулировка порождает только сомнения: в каких случаях «может учитываться», а в каких учитываться не будет? Никаких внятных комментариев суппорт не дает, зато сотрудник поисковика Елена Першина на площадке Яндекс.Кью официально отвечает на вопросы пользователей о том, как правильно заполнять метатег Keywords. Значит, все же кот Шредингера скорее жив, чем мертв? Риторический вопрос. Суеверные сеошники старой школы, руководствуясь принципом «береженого Бог бережет», предпочитают осторожно кейвордс заполнять, так, на всякий случай.

Если вы тоже решите перестраховаться, наш совет, чего точно не нужно делать:

  • спамить (детская кроватка, купить детскую кроватку, детские кроватки Москва и еще сотня детских кроваток в разных интерпретациях и позах);
  • писать слишком много ключей;
  • пускать длинный список ключей без разделителей;
  • ставить левые запросы, к которым контент страницы не имеет отношения.

Тут логика простая: если правильно заполненный кейвордс краулер просто проигнорирует (или все же учтет?), то грубое нарушение прямо на входе его точно равнодушным не оставит, и вы на пустом месте поймаете штрафные санкции.

Если вы решили заполнять метатег Keywords, придумайте, как это сделать максимально корректно и безопасно. Самое правильное, прочитать текст и сформулировать ключевые фразы, которые он раскрывает. Ключи должны четко отражать содержимое страницы. Перепоручить чтение текстов и выявление ключей можно специальным сервисам — генераторам ключевых слов. Подробнее читайте о них в конце статьи.

Общие рекомендации по заполнению:

  • для одной страницы достаточно пары-тройки ключевых фраз;
  • избегайте повторов и используйте синонимы;
  • для каждой страницы сайта подбирайте уникальные ключи;
  • если это уместно, используйте англоязычные ключи.

Представительница Яндекса, отвечая на вопрос, как правильно писать метатеги Keywords, пишет, что форма записи ключей «должна ориентироваться на здравый смысл, а не на поисковый алгоритм». Обычно ключевые фразы разделяют запятой:

<meta name="keywords" content="купить рассаду, рассада на продажу, саженцы из питомника" />

Но есть вариант, когда ключи пишутся через пробел, а боту предоставляется возможность самому сформировать из набора слов релевантный запрос:

<meta name="keywords" content="купить рассада саженцы питомник" />

В списке можно не употреблять служебные части речи: бот их все равно не понимает и не учитывает.

Google

Гугл давно и однозначно открестился от метатега Keywords. Вот официальная запись от 21 сентября 2009 года: https://developers.google.com/search/blog/2009/09/google-does-not-use-keywords-meta-tag. Здесь говорится, что «Google не учитывает метатег keywords при ранжировании результатов веб-поиска». За 12 лет ситуация не изменилась, т.к. поисковые алгоритмы усложняются и теперь сами умеют понимать смысл содержимого web-страниц без подсказок хитроумных сеошников.

Тем не менее Google оставил себе лазейку: «… хотя мы не исключаем, что в будущем указываемая с его (метатега Keywords) помощью информация снова станет значимой». Итак, кот Шредингера во всей красе: он точно мертв, но… может быть, не до самого конца…

Другие поисковики

Сложно представить, но в мире есть и другие поисковые системы, которыми пользуется не так мало людей. Что говорят насчет прописывания в метатег ключевых слов остальные участники комьюнити?

    • Rambler с 2011 года использует поисковые технологии Яндекса, а прежде заявлял, что полностью игнорирует данные любых метатегов кроме robots.
    • Mail.ru, как и Яндекс, пишет в справке для web-мастеров, что может учитывать метатег Keywords.
    • Yahoo! вслед за Google в 2009 году объявил, что больше не учитывает тег с ключами при ранжировании сайтов.
    • Bing с 2014 года и по сей день повторяет, что для SEO метатег Keywords мертв, хотя старожилы еще помнят, как представители Bing в 2011 году намекали, что спам в кейвордах для них является приметой сайта низкого качества.
    • Китайский поисковик-гигант Baidu противоречив: с одной стороны, заявляет о том, что метатег Keywords полностью игнорируется, а с другой (и эта информация более свежая, за 2020 год) — заявляет, что для поиска наиболее важны метатеги Title, Description и Keywords. Вполне вероятно, что они вытащили кейворды из забвения.
  • Корейский поисковик Naver игнорирует Keywords даже на уровне справки. В справочной документации для web-мастеров ничего не сказано о его влиянии на ранжирование.

Заполнение Keywords в Joomla и Wordpress

Keywords можно заполнять на многих движках и конструкторах сайтов, поддерживают его и две наиболее популярные из бесплатных CMS — Joomla и Wordpress. Этот факт способствует живучести нашего метакота Шредингера: раз крупнейшие игроки его оставили, значит, это кому-нибудь нужно? Заполнить метатег можно с помощью разных SEO-плагинов, например:

  • Для Joomla: SEO generator (автоматически генерирует title, description и keywords), Tag Meta (управление большинством метаданных сайта), SEO Boss (профессиональный плагин для оптимизации сайта);
  • Для Wordpress: Yoast SEO (большой плагин с кучей функций, среди которых заполнение метатегов по шаблону), SEO Framework (хороший многофункциональный SEO-плагин для постраничной оптимизации сайта), All in One SEO Pack (плагин для опытных сеошников).

Как еще использовать метатег Keywords

Как еще использовать метатег Keywords - картинка

Если повлиять на ранжирование в поисковых системах Keywords с вероятностью 99% не может, то, как минимум, 2 полезные функции у него все же есть.

Система тегов внутри ресурса

Контролировать сайт, особенно, если это большой ресурс с огромным количеством страниц, сложная работа. С помощью тега с ключом можно проверять, есть ли на сайте страница под определенный запрос.

Приведем пример, как заполнять метатег Keywords, чтобы впоследствии контролировать семантическое ядро растущего сайта. Каждый раз, заливая в блог новую статью или добавляя в магазин карточку товара, вписываем основной ключ, по которому они продвигаются. Ключ должен четко соответствовать контенту страницы и быть уникальным. Например, в магазине бытовой техники для каждого пылесоса прописываем в метатег марку модели:

<meta name="keywords" content="пылесос samsung sc4520" />
<meta name="keywords" content="пылесос samsung sc4140" />
<meta name="keywords" content="пылесос samsung sc5241" />

и т.д.

Так у каждой страницы будет индивидуальный тег, по которому ее можно найти и проверить. Для проверки используем сервисы аудита сайтов, где есть парсер метатегов, например:

https://serpstat.com/ru/
https://tools.pixelplus.ru/tools/seo-tags
https://promopult.ru/l/parser_tag

Подробнее о сервисах аудита мы рассказывали в статье Проверка метатегов.

В предоставленном отчете мы увидим список с уже использованными ключами. Все то же самое можно делать для любых разделов сайта, которые постоянно пополняются новыми страницами.

Так, с помощью метатега Keywords, можно избежать рисков каннибализации ключей, когда несколько страниц продвигается по одному и тому же запросу. Это удобно для больших ресурсов, над продвижением которых работает целая команда.

Идеи ключевых слов у конкурентов

Живучесть наполовину истлевшего метатега Keywords можно использовать в своих корыстных целях. Любой анализатор сайтов точно так же выявит ключи ваших консервативных конкурентов, если они заполняют кейворды, и вы сможете все это дело подсмотреть и разнообразить свое семантическое ядро.

Ориентируясь на подсмотренные у конкурентов ключи, можно собрать дополнительную семантику на специальных сервисах, типа https://ahrefs.com/keywords-explorer. Здесь вводим собранные ключи и получаем отчет с идеями подходящих запросов с кучей разных метрик, начиная от частотности и заканчивая ценой за клик в рекламе.

Генераторы ключевых слов

Генераторы ключевых слов - картинка

Если вы тоже дико консервативны и считаете, что верить никому нельзя, а Keywords убойный метатег, выводящий аутсайдеров в топ, предлагаем вам пару инструментов для генерации ключей. Они понадобятся, когда пустые кейворды скучают без дела, а сил на постраничное чтение контента и подбор ключевиков нет.

Генератор от syn1.ru

Инструмент подбирает ключевые слова, ориентируясь на плотность их вхождений в тексте. Вот, например, какой список получился для этой статьи:

Результат подбора  ключевых слов из текста инструментом syn1.ru - скриншот

Генератор от seowarlock.ru

Работает по другому принципу: ориентируясь на текст или указанные словосочетания, подбирает дополнительные ключевые фразы. Они могут совершенно не соотноситься с темой текста, поэтому список придется тщательно чистить. Гораздо точнее результаты для конкретной фразы:

Результат подбора  дополнительных ключевых словосочетаний из конкретной фразы seowarlock.ru - скриншот

Как удалить метатег Keywords

Как удалить метатег Keywords - картинка

Если вы не заполняете Keywords, то удалять его из кода нет никакого смысла. Смысл появляется в случае, когда в метатегах помойка: кейворды не соответствуют содержимому страниц, туда автоматически или чьими-то очумелыми ручками вписаны тонны ключей, и есть опасения, что все это безобразие может сильно не понравиться поисковикам. Можно конечно сесть и с чувством, толком, расстановкой все отредактировать. Это рабочий способ для небольшого сайта. Но при оптимизации большого ресурса SEO-специалисту и без того есть чем заняться. Обычно, если помойка в кейвордах, то в более важных метатегах тоже все неблагополучно, но вот взять и снести их без потерь нельзя, а Keywords можно — этого все равно никто не заметит.

Для начала нужно проверить сайт на наличие и качество заполнения метатега Keywords. Можно воспользоваться сервисом Webmaster tools от команды Ahrefs. Регистрируемся и проводим аудит сайта (для этого нужны права владельца). Во вкладке Page Explorer настраиваем фильтр:

Параметры фильтра при аудите сайта от команды Ahrefs - скриншот

Так мы получаем отчет со всеми URL, где есть Keywords. Если их немного, можно пройтись по каждой странице и почистить, если много, нужно удалить метатег в шаблоне, тогда он исчезнет со всех страниц сайта. Способы удаления метатега зависят от движка и могут отличаться.

Вывод

Метатег Keywords не работает, а вся шумиха вокруг него спровоцирована самими поисковиками, которые выдают в эфир туманные или противоречивые формулировки. Тщательное прописывание кейвордов для продвижения, как мертвому припарка, так что тратить на это время резонно только, когда все остальные факторы, значимые для SEO, доведены до идеала, а вы просто уже не знаете, чем бы заняться.

Мы никогда не заполняем метатег Keywords для своих страниц, но при этом статьи Диуса занимают высокие позиции в поисковой выдаче по релевантным запросам. В SEO слишком много более насущных проблем, чтобы тратить время на кота Шредингра, но выбор, как всегда, за вами.

 

Комментарии

Добавить комментарий

* Поля, обязательные для заполнения
Нужно SEO-продвижение?

Гарантировано:

  • Увеличим трафик из поиска
  • Улучшим позиции в выдаче
  • Преумножим обращения с сайта
Подпишись!
Каждый день полезные материалы
по интернет-маркетингу и не только
DIUS на YOUTUBE
Бесплатный
аудит сайта
Сделаем анализ
сайта, напишем
как сделать
его продающим и
популярным в
поиске
Обучаем SEO
Перезвоним
Добавляйся в наши социальны сети:
Каждый день интересные материалы про маркетинг и не только.
Контакты
Офис продаж:
г. Москва, ул. 4-я Кабельная, 2 строение 1А, 5-й этаж, офис №2
Пн - Пт: 9.00-18.00

SEO-Продвижение:
узнайте стоимость для вашего сайта!

Студия DIUS работает с продвижением сайтов:

Бесплатное составление
бюджета
5
шагов для рассчета стоимости
продвижения онлайн!
 
  • По трафику
  • По позициям
  • Продвижение молодых сайтов
  • Продвижение интернет-магазинов

Ваш расчет готов. Пожалуйста, заполните форму ниже для связи с вами по данному вопросу:

Заказ сайта
Оставить заявку
Заявка на расчет
Оставить заявку
Оставить заявку
Заказ услуги
Заказ услуги
Заказ работ
Продвижение от 10.000 рублей
X
Хочу быть автором