+7 499 753-40-53
+7 499 753-40-53
zapros@web-dius.ru

Профессия маркетолог: кто это и что делает в компании

Переводить английские слова, наверное, уже не надо. Каждому из названия ясно, что маркетолог – это специалист, связанный с продажами и рынком. А вот как, что их связывает, почему эта профессия стала востребованной, популярной и хорошо оплачиваемой, что делает маркетолог в компании – вопросы интересные.

Содержание

 

Что такое маркетинг, когда и где он появился

Что такое маркетинг - картинка

Чтобы товар успешно продавался на рынке, принес максимальную прибыль создателю и пользовался постоянным спросом, необходимо проделать огромную работу, которая называется маркетингом.

Возникло это направление экономической деятельности в США. В 1902 году сразу в нескольких университетах была введена дисциплина, рассказывающая студентам об особенностях товарооборота. В 1905 году Арч Шоу разработал первую теорию маркетинга.

В 1934 году начинает выходить журнал, посвященный вопросам маркетинга, «American Marketing Journal». Однако настоящая эра маркетинга началась в послевоенные годы. Именно тогда производители и торговцы стали ориентироваться на покупателя, так как предложение превышало спрос, и за место на рынке пришлось бороться. Вопрос: «Зачем нужен маркетолог?» отпал сам по себе. Часто самыми мудрыми и талантливыми маркетологами оказывались основатели известных брендов.

С того далекого времени ситуация постоянно развивается. Маркетинг стал отдельной наукой, которая позволяет создавать не только продукт, а настоящую философию бренда. Для многих людей покупка джинсов Levi’s, мотоциклов Harley-Davidson или техники Apple стала жизненным кредо. Люди, всей душой преданные одному бренду, получили название бренд-евангелисты. Они проповедуют свой стиль с не меньшим фанатизмом, чем евангелисты – библию. Это – результат работы гениальных маркетологов.

Маркетинг по-русски

В русском языке аналога слову «маркетинг» нет. Искусство продажи и продвижения товара на протяжении 70 лет в стране было позабыто. В то время, как в Соединенных Штатах Америки начали осваивать новое направление экономики, в России думали о другом. Когда в 90-е годы стали развивать рыночные отношения, пришлось заимствовать у западных стран не только науку, но и слова.

Хотя с момента появления маркетинга в России прошло совсем немного времени, российские маркетологи стремительно догоняют западных коллег. Правда, не всегда российский покупатель знает, что раскрученный бренд принадлежит отечественным компаниям. Gloria Jeans, Oggi, TJ Collection, Faberlic, Greenfield – бренды российских производителей. Если говорить об успешной маркетинговой стратегии, позволившей российской продукции попасть на западный рынок, стоит вспомнить бренд Natura Siberica, магазины которого открыты в Испании, Дании и Гонконге.

Кто такой маркетолог, что он делает в компании

Кто такой маркетолог - картинка

Маркетолог – это, простыми словами, специалист, который каждый продукт, созданный компанией, выводит на рынок, представляет потребителям, обеспечивает на него спрос и его продвижение. В работе он опирается на четыре столпа маркетинга:

  • Продукт. Товар или услугу, которую предлагает компания.
  • Цену. Выбирает нужный момент для проведения акций, скидок, подорожаний.
  • Место. Подбирает локацию, где магазин или офис принесут максимальную прибыль.
  • Продвижение. Разрабатывает стратегии увеличения рынка сбыта и стимулирования спроса.

Для профессии маркетолога описание обязанностей огромно. Конечно, если речь идет о среднем и крупном бизнесе, один человек справиться со всем объемом работы не в состоянии. В компаниях создают маркетинговый отдел, каждый специалист которого занимается узкой специализацией и решает конкретные задачи.

Специализации маркетологов и их особенности

Специализации маркетологов - картинка

Не всегда руководство компании готово создать и содержать целый маркетинговый отдел с узкими специалистами. Может требоваться один сотрудник, который обладает нужным набором знаний. Чем управляет маркетолог: брендом, продуктом, продажами, зависит от конкретной специализации.

Бренд-маркетолог

Бренд-маркетолог занимается развитием бренда или торговой марки. Трудно представить, но когда-то Coca-Cola, Chanel, Mercedes-Benz, были никому не известными названиями. Это маркетологи сделали их по-настоящему великими. Они продумали и создали имидж, ставший известным миру.

Бренд-маркетолог занимается продвижением компании, линейки или отдельного продукта. Иногда сам продукт становится настолько известным и успешным, что на название производителя потребители не обращают внимание. Для многих является откровением, что шоколадки Mars и корм для собак Pedigree – бренды, выпускаемые одной компанией.

Трейд-маркетолог

Ближе всех непосредственно к продажам, рынку. Он разрабатывает стратегию продаж на местах. В его компетенции промоакции и конкурсы, стимулирующие продажи. Он руководит мерчендайзерами, продавцами, аналитиками, бренд-менеджерами.

Продукт-маркетологи

Продумывают новые товары, которые будут занимать места в еще не охваченных компанией рынках или нишах. Именно они придумали Биг Мак и Хэппи Мил. В задачи продукт-маркетолога входит анализ целевой аудитории, выявление дефицита на рынке, разработка товара или услуги, которые идеально закроют потребности покупателей.

Интернет-маркетологи

С развитием интернет-технологий все больше продаж уходит в виртуальное пространство. Уже никого не удивишь тем, что любой товар легко заказать с другого конца света. Появление интернет-торговли породило множество новых специализаций. Чем занимается маркетолог в современных компаниях, и как называются отдельные профессии:

  • SMM-менеджер продвигает бренд или компанию в социальных сетях.
  • Таргетолог – специалист по организации рекламных кампаний в соцсетях.
  • Специалист по контекстной рекламе настраивает объявления в ответ на запросы пользователей в поисковиках, а также задает место и время для показа роликов или баннеров на популярных порталах (партнерах поисковых систем).
  • SEO-специалист продвигает сайты. Его задача – вывести сайт на верхние позиции, показываемые в поисковых системах по запросам пользователей.
  • E-mail маркетолог разрабатывает тактику и стратегию почтовых рассылок.

В малом и среднем бизнесе приходится осваивать смежные специализации и отвечать за продвижение товара в магазинах, социальных сетях, интернете. Что должен знать маркетолог и уметь, часто зависит от запроса работодателя. Приходится доучиваться на месте, овладевая дополнительными знаниями, необходимыми для выполнения поставленных задач.

Плюсы и минусы работы маркетологом

Плюсы и минусы работы маркетологом - картинка

Как и каждая профессия, деятельность маркетологов обладает своими положительными и отрицательными сторонами.

Плюсы:

  • Высокая зарплата без «потолка».
  • Востребованность, расширение деятельности с появлением интернета.
  • Рост в профессиональном и карьерном плане.
  • Удаленная или с гибким графиком работа.

Минусы:

  • Не всегда результат виден сразу. Маркетолог в компании подчас вынужден убеждать руководство в необходимости своей работы. Сталкивается он и с негативным отношением.
  • Добиться результата непросто. Придется учиться мириться с неудачами и делать выводы из ошибок.

С каждым годом в профессии маркетолога плюсы и минусы несколько меняются. Все больше руководителей компаний признают необходимость создания маркетинговых отделов или привлечения сторонних специалистов. Минусов становится меньше.

Качества, которыми должен обладать маркетолог

Качества и навыки маркетолога - картинка

Особенности профессии диктуют требования к характеру, темпераменту, качествам человека. Некоторые являются врожденными, другие нужно вырабатывать, чтобы соответствовать жесткому естественному отбору на рынке труда:

  • Организованность. Что делает маркетолог в компании, не все понимают и не часто контролируют. Нужно уметь заставить себя работать, стать своим главным, требовательным начальником.
  • Аналитический склад ума. Большая часть работы маркетолога – это анализ.
  • Системное мышление. Нужно уметь не только получать, но и систематизировать информацию.
  • Многозадачность. Придется постоянно делать несколько дел сразу. Талантливый менеджер-маркетолог решает одновременно множество задач.
  • Умение планировать и действовать по этому плану. Составить план работ для себя или отдела, план продвижения для продукта, а потом следить, чтобы все шло как задумано – настоящее искусство.
  • Креативность. Придумать то, чего еще нет, увидеть необычное в привычном – непростая задача.
  • Эмоциональный интеллект. Нужно уметь чувствовать других людей и управлять их поступками, эмоциями.
  • Гибкость. Поиск компромиссов – особое искусство.
  • Обучаемость. Рынок меняется все быстрее. Нужно уметь не успевать за ним, а работать на опережение.
  • Коммуникабельность. Нужно находить общий язык с руководством, продавцами, покупателями.
  • Умение выступать на публике. Придется убеждать в своей правоте руководство компании, объяснять принципы работы в торговых точках сотрудникам, работать на выставках, конференциях.

Компании и организации, в которых могут работать маркетологи

Деятельность маркетологов актуальна в любой компании и в каждой сфере бизнеса, однако не все собственники это готовы признать. Легче найти работу в крупной компании, где есть отдел маркетинга. Также существуют маркетинговые компании или агентства, продвигающие продукты клиентов, там востребованы все виды маркетологов. Маркетологи требуются в рекламных агентствах.

Карьера маркетолога

Карьера маркетолога - картинка

Начинающий маркетолог, выпускник вуза или колледжа без опыта работы, имеет шанс устроиться на работу ассистентом или младшим специалистом. Иногда приходится начинать с менеджера по продажам, чтобы глубоко погрузиться в работу и продукцию компании.

Получив опыт, примерно через год, можно стать рядовым специалистом по маркетингу, маркетологом-аналитиком. Выполнив несколько успешных проектов, поднимаются до уровня руководителя проектов, потом – отдела маркетинга. Со временем есть шанс дорасти до директора по маркетинговым коммуникациям.

В зависимости от того, какие услуги оказывает маркетолог, у него могут быть отличные перспективы самостоятельной работы. Он может стать независимым консультантом или приглашенным специалистом, решающим задачи повышенной сложности.

Зарплата маркетолога

Верхней планки у зарплаты маркетолога не существует. По данным сайта Trud.com средняя зарплата в России на начало 2021 года составляла 43273 рубля. В Москве и Московской области средняя зарплата была 55245 рублей, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – 52500 рублей. Наиболее востребованными специалистами оказались младшие продакт-менеджеры.

Как развиваться, чтобы работать в маркетинге

Развитие в маркетинге - картинка

Если после изучения вопросов о том, кто такой маркетолог, плюсов и минусов профессии, захотелось попробовать себя в этом деле, начать стоит с развития личных качеств, о которых говорилось выше. Поможет чтение книг по саморазвитию, психологии, менеджменту и, конечно, маркетингу. Причем это не обязательно должны быть учебники. Статьи, биографии, воспоминания талантливых маркетологов, создателей собственных брендов – отличные пособия для будущих специалистов.

Стоит ли учиться на маркетолога, и какие предметы предстоит сдавать при поступлении

Учиться на маркетолога, безусловно, стоит. Можно наработать опыт, научиться решать маркетинговые задачи методом проб и ошибок, но специальное образование позволит сделать это эффективней.

Чем престижнее вуз, тем востребованнее выпускник. Студентов экономического факультета МГУ, Высшей Школы Экономики или Высшей Школы Менеджмента СПбГУ компании «разбирают» еще во время учебы. У них нет проблем с трудоустройством даже без опыта работы.

Это не значит, что выпускнику колледжа из небольшого города России о карьере и хорошей зарплате не нужно даже мечтать. Маркетолог – одна из профессий, дающих возможность проявить себя каждому. Талантливый амбициозный молодой специалист сможет пробиться к любым вершинам, если будет заниматься дополнительным и самостоятельным образованием, проявит настойчивость и целеустремленность. О маркетинге написано достаточно книг, кроме того, примеры талантливых маркетологов, их стратегии, у всех на виду.

Чтобы учиться на маркетолога, в школе нужно подготовиться к выпускным экзаменам по русскому и английскому языкам, профильной математике и обществознанию. Какие предметы надо сдавать на маркетолога, зависит от конкретного учебного заведения, но какие-то из этих четырех понадобятся. В топовые вузы, особенно если преподавание идет полностью или частично на английском языке, часто принимают по результатам четырех экзаменов.

Список вузов со специализацией

  1. Высшая школа экономики
  2. МГИМО
  3. МГУ им. Ломоносова
  4. Международный институт экономики и права (МИЭП)
  5. Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова

Чтобы стать маркетологом, в большинстве учебных заведений поступать нужно будет на экономический факультет. Также может оказаться полезным факультет социологии. Чтобы поступить на обучение специальности маркетолог, какие предметы нужно сдавать, нужно уточнять в выбранном учебном заведении.

Грамотные продажи обеспечивают развитие любой области, поэтому специальность маркетолог для своей отрасли предусмотрена в подавляющем большинстве колледжей и вузов.

Список тренингов и курсов повышения квалификации

  1. Курсы от Skillbox
  2. Курсы от Geekbrains

Еще один безусловный плюс профессии маркетолога в том, что стать им можно на основании полученной специальности и опыта в любой области. Инженер, бухгалтер, юрист, врач, найдут призвание в продвижении продуктов в известной им сфере. Если оказалось, что выбранная в школе специальность не соответствует призванию, то получение профессии маркетолога – возможность с пользой применить первое образование.

Пройденные курсы повышения квалификации, тренинги, в том числе дистанционные, могут дать толчок к развитию успешной карьеры. Более того, некоторые новейшие специализации маркетолога, образование, полученное в классическом учебном заведении, не дает. Овладеть ими можно только на курсах, тренингах или самостоятельно.

Перспективы профессии

Маркетинг и маркетолог в ближайшем будущем не исчезнут. Напротив, впереди новые витки развития, перспективы и возможности. Развитие маркетинга идет параллельно с развитием информационных технологий, новых форматов продаж, тенденций рынков. Когда область деятельности многих специалистов сужается, у маркетологов она становится шире, разделяясь на новые специализации.

Цитаты известных маркетологов

  • Я никогда не занимался маркетингом. Я просто любил своих клиентов. (Зино Давидофф)
  • У бизнеса всего две функции – маркетинг и инновации. (Милан Кундера)
  • Маркетинг — это соль бизнеса. Его задача улучшить вкус и вызвать жажду потребления. (Александр Панкрухин)

Комментарии

Добавить комментарий

* Поля, обязательные для заполнения
Бесплатный
аудит сайта
Сделаем анализ
сайта, напишем
как сделать
его продающим и
популярным в
поиске
Добавляйся в наши социальны сети:
Каждый день интересные материалы про маркетинг и не только.
Контакты
Офис продаж:
г. Москва, ул. 4-я Кабельная, 2 строение 1А, 5-й этаж, офис №2
Пн - Пт: 9.00-18.00

SEO-Продвижение:
узнайте стоимость для вашего сайта!

Студия DIUS работает с продвижением сайтов:

Бесплатное составление
бюджета
5
шагов для рассчета стоимости
продвижения онлайн!
 
  • По трафику
  • По позициям
  • Продвижение молодых сайтов
  • Продвижение интернет-магазинов

Ваш расчет готов. Пожалуйста, заполните форму ниже для связи с вами по данному вопросу:

Заказ сайта
Оставить заявку
Заявка на расчет
Оставить заявку
Оставить заявку
Заказ услуги
Заказ услуги
Заказ работ
Продвижение от 10.000 рублей
X
Хочу быть автором