+7 499 753-40-53
+7 499 753-40-53
zapros@web-dius.ru

Копирайтер: кто это и чем занимается

Главный миф о копирайтинге, что это низкоквалифицированная работа для декретниц и студентов, которые в школе любили писать сочинения. Заблуждение, что копирайтер всего лишь переписывает тексты с одних сайтов на другие, провоцирует бешеную конкуренцию на входе в профессию.

Но так ли все просто в копирайтинге? Кто такой копирайтер, что он делает и сколько стоит такая работа? Как войти в профессию максимально эффективно? На эти вопросы мы ответим в этой статье.

Содержание

 

Кто такие копирайтеры

Кто такие копирайтеры - картинка

Копирайтер (от англ. copy — текст, write — писать) — это тот, кто создает текстовый контент. Форматы, с которыми работают авторы, очень разнообразны:

  • информационные статьи;
  • экспертные лонгриды;
  • тексты для разделов сайта;
  • тексты, решающие SEO-задачи;
  • карточки товаров;
  • прототипы лендингов (сайтов-одностраничников);
  • посты для социальных сетей;
  • письма для e-mail рассылок;
  • продающие тексты;
  • коммерческие предложения;
  • рекламные объявления, тексты для баннеров, слоганы;
  • сценарии для видеороликов и подкастов;
  • даже тексты для интерфейсов пишут UX-копирайтеры.

Если простыми словами объяснять, что такое копирайтер, лучше посмотреть, как еще называют себя люди этой профессии:

  • технический писатель;
  • web-райтер;
  • SEO/LSI-копирайтер;
  • коммерческий автор;
  • редактор;
  • контент-менеджер.

Изначально под копирайтингом понималось создание только продающих текстов, но с ростом популярности профессии понимание того, кто такой копирайтер и что входит в круг его обязанностей, заметно расширилось. Теперь сюда относят все, что связано с генерированием разных видов текстового контента.

Отличие рерайтера от копирайтера

Пока сохраняется только один водораздел: между копирайтерами и рерайтерами.  Если кратко, копирайтер генерирует оригинальные идеи и тексты, собирает информацию у экспертов, иными словами, создает контент «из головы». Рерайтер тоже пишет тексты, но это пересказ чужих статей другими словами. Главная задача рерайтера — переписать чужой текст так, чтобы его родная мама не узнала.

Мы подробно раскрывали эту тему в статье Копирайтинг и рерайтинг: отличия, разница, сходства.

Какие задачи решает копирайтер с помощью текста

Какие задачи решает копирайтер - картинка

Хороший копирайтер — это не просто автор текста на сайт, это тот, кто с помощью текста умеет решать бизнес-задачи: повышать конверсию и продажи, выстраивать репутацию и tone of voice компании, привлекать трафик.

Чтобы понять, кто такой копирайтер и чем он на самом деле занимается, приведем  пример.

Задача: написать статью на некую тему. Неопытный автор узнает требования по объему, проценту уникальности и сядет писать. На выходе у него может даже получится читабельный, грамотный, с точки зрения русского языка, текст, но никакой реальной задачи кроме заполнения пустой страницы сайта он решать не будет.

Профессионального копирайтера объем интересует в последнюю очередь. Сначала он выяснит  цель текста, целевую аудиторию, площадку для публикации. Он мыслит логически, смотрит на проблему комплексно и предлагает решение. Хороший копирайтер — это, прежде всего, аналитик, маркетолог, оптимизатор и психолог. Писательский талант в этой профессии стоит в последних рядах.

Методы работы копирайтеров

Как работает копирайтер - картинка

  1. Первые работают строго по ТЗ заказчика. Сидит такой копирайтер на дому и выдает на гора свои килознаки: кто-то так работает годами, не выходя из зоны комфорта. На этом конвейере некоторые «биржевые рабы» набивают по 20 тысяч знаков в день, поэтому быстро выгорают. Ни о какой аналитике и решении задач речи здесь не идет.
    Такая работа оценивается невысоко. Хотя по грамотному ТЗ автор вполне может создать сильный текст, который будет решать свои задачи. Как составить бриф, чтобы получить прогнозируемый результат, читайте в нашей статье ТЗ для копирайтера.
  2. Про вторых уже можно говорить, что это профессия, за которой стоит опыт, аналитика, смежные знания и навыки копирайтера. Такие авторы занимаются комплексной работой, и готовый текст здесь лишь верхушка айсберга. Они не тусуются на биржах, не измеряют цену своей работы в килознаках, зато задают кучу вопросов, помогают заказчику сформулировать задачи и берут ответственность за их решение на себя.

Формы трудоустройства

Где работать копирайтером - картинка

  1. Сотрудничество с агентством.
    Агентства делают и продвигают сайты. Копирайтеры здесь работают в связке с сеошниками, web-мастерами, дизайнерами. Тексты приходится писать для разных проектов: еще вчера ты погружался в тему металлопроката, а сегодня уже разбираешься в тонкостях архитектурных стилей. Такое переключение — шикарный способ расширить кругозор, но не все выдерживают многозадачность.
  2. В штате компании.
    Такая форма работы идеальна для любителей стабильности и соцпакета. Главный плюс — погруженность в одну тему: если вы работаете копирайтером на заводе турбинных лопаток, то никаких сюрпризов не будет — вы изучите тему досконально. Хотя для кого-то это минус: не каждый сможет годами увлекательно писать об одном и том же.
    Обычно требуется постоянное присутствие в офисе, хотя в связи с пандемией все чаще штатные копирайтеры работают из дома.
  3. Фриланс.
    Среди копирайтеров очень много фрилансеров. Разбег в зарплатах и обязанностях здесь крайне широк: кто-то сидит на бирже, кто-то ищет заказчиков, создает себе имя, предлагает комплексные услуги. Чаще всего на фрилансе копирайтер ведет несколько долгоиграющих проектов.

Основные ниши для копирайтера

Ниши для копирайтеров - картинка

Копирайтер — это многостаночник. Для него нет проблемы написать большой лонгрид, цепочку писем для воронки продаж или запилить пост в Инстаграм. Тем не менее условное деление на ниши существует. Часто авторы выбирают комфортную для себя область и развиваются в ее рамках.

  • Соцсети.
    Автор постов для соцсетей, рано или поздно приходит к SMM (Social Media Marketing) — работе по продвижению аккаунтов в социальных сетях, которая включает составление контент-плана, подбор иллюстраций, написание постов, модерацию.
  • Сайты.
    Наполнение сайтов предполагает не только разовое написание текстов для разделов и категорий, но и регулярные публикации статей для корпоративных блогов, кейсов и новостей компании. В этой нише пригодятся основы SEO, владение приемами LSI-копирайтинга.
  • Реклама.
    Подготовка рекламных кампаний: от прототипирования посадочных страниц, составления рекламных объявлений и e-mail рассылок до полноценного выполнения функций таргетолога. Здесь нужно знать основы маркетинга.
  • Узкая специализация.
    Для такой работы нужно быть экспертом в какой-то теме. Экспертность подтверждается релевантным опытом или профильным образованием. Нарасхват копирайтеры со специализацией в областях медицины, юриспруденции и экономики.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы и минусы профессии копирайтера - картинка

Плюсы:

  • заработок завязан на собственные амбиции, нет потолка, отличные перспективы роста;
  • множество смежных профессий, осваивая которые можно бесконечно повышать свою квалификацию;
  • через пару лет вы будете на твердую четверку разбираться во множестве тем: через копирайтера проходит колоссальный объем информации;
  • доброжелательное комьюнити, масса обучающих и полезных материалов в открытом доступе;
  • хорошие копирайтеры всегда нарасхват.

Минусы:

  • дикая конкуренция и очень низкие заработки на входе в профессию;
  • проблема выгорания;
  • попадаются неадекватные заказчики;
  • не редкость — случаи мошенничества и отказа оплатить выполненную работу.

Востребованность копирайтеров на рынке труда

Востребованность копирайтеров на рынке - картинка

Пока поисковики держат курс на повышение качества сайтов, хороший копирайтер не останется без работы. Живой, увлекательный и полезный контент никогда не потеряет актуальность.

В марте 2021 года на hh.ru размещено 2775 вакансий на должность копирайтера, на крупнейшей бирже eTXT в день могут быть доступны от 500 до 5000 заказов, в популярном телеграм-канале «Копирайтер, редактор — удаленная работа» каждый день публикуется порядка 5—7 объявлений.

Самая высокая конкуренция на биржах среди дешевых авторов. Чем выше квалификация и больше прокачанных скиллов, тем меньше у вас будет конкурентов и длиннее очередь заказчиков. Классные копирайтеры часто открывают свои агентства, потому что такой поток заказов самостоятельно им уже не потянуть.

Заработки в копирайтинге

Заработок копирайтера - картинка

Зарплата копирайтера зависит от региона, опыта, навыков самопрезентации и места работы.

  • На биржах доход завязан на производительность и ценовую планку. Если не брать в расчет радикальные расценки ниже 50 рублей за килознак, то в среднем биржевой райтер может зарабатывать 15–30 тысяч, посвящая текстам полный рабочий день.
  • Доход штатных копирайтеров зависит от круга должностных обязанностей и геолокации. В Москве традиционно зарплаты выше, а в среднем по стране, исходя из предложений на HH.ru, в районе 30–40 тысяч.
  • На фрилансе все в руках самого автора: если вы пишете качественные тексты, эффективно решаете задачи бизнеса, имеете пул постоянных заказчиков, развиваетесь в профессии и прокачиваете дополнительные навыки, то и зарплата в месяц может доходить до 100 тысяч. Доходы топовых копирайтеров еще выше. Огромную роль во фрилансе играет самопрезентация, качественное портфолио и нетворкинг. 

По факту разброс заработков в копирайтинге катастрофический. Кто-то стонет: «Да где это вы видели таких копирайтеров, которые получают сто косарей в месяц?! Я набиваю по 20 тысяч знаков в сутки, как раб на галерах,  и еле-еле хватает на еду!» — а кто-то недоумевает, как можно молотить килознаки за копейки годами, боясь даже высунуть нос с биржи.

Навыки хорошего копирайтера

Навыки хорошего копирайтера - картинка

Копирайтером может стать кто угодно: нет ничего невозможного для человека с интеллектом. Но популярное мнение, что для написания текстов на сайты нужна только грамотность, несколько устарело. Чтобы выйти на приличный уровень, нужно прокачивать навыки.

  • Тайм-менеджмент. Уложиться в дедлайн — это проблема для авторов. Один лишь навык сдавать работу в срок сделает вас конкурентоспособным среди тысяч безответственных прокрастинаторов.
  • Хороший портфель Soft Skills — гибких социально-психологических навыков. Это умение выстраивать и поддерживать долгосрочные отношения с людьми, вести переговоры, владение разными методиками управления собой и своим временем, системное мышление, эмоциональный интеллект, управленческие навыки.
  • Постоянный мониторинг трендов в профессии, самообразование, чтение авторитетных тематических блогов, активное участие в профессиональном комьюнити (одно из мест массовой дислокации копирайтеров — группа ВК «Подслушано Копирайтинг», в народе Подкоп).
  • Умение анализировать, определять и сегментировать целевую аудиторию. Хороший автор учитывает характер своей аудитории и пишет на ее языке.
  • Умение подбирать ключи в Яндекс-Вордстате, генерировать идеи для новых статей, составлять контент-план и анализировать эффективность опубликованных материалов.
  • Понимание принципов ранжирования сайтов в поисковых системах, базовые навыки в SEO и LSI, умение грамотно оформлять текст.
  • Умение искать достоверную информацию, проводить интервьюирование экспертов, навыки фактчекинга (проверки фактов).

Портфолио копирайтера

Портфолио копирайтера - картинка

Портфолио нужно копирайтеру для самопрезентации. Никто не хочет покупать кота в мешке, а образцы работ помогают оценить, как минимум, ваш уровень и стиль.

Наиболее выигрышный вариант портфолио — сайт-визитка, где собраны не только примеры разных форматов текстов, но и кейсы с аналитикой, отчетами о том, что делал копирайтер для решения проблемы заказчика. Но для начала достаточно собрать свои лучшие статьи на разные темы в гугл-доках и отправлять ссылки по запросу.

Начинающие копирайтеры готовы писать бесплатно, лишь бы набрать хоть каких-то примеров для портфолио, но это тупиковый путь. Любая работа должна оплачиваться. Лучше искать альтернативные способы: активно вести аккаунты в соцсетях, освещая профессиональные темы и нарабатывая себе репутацию, завести канал на Дзене и попытаться его раскрутить, пойти на курсы с обратной связью, где есть домашние задания, которые потом можно добавить в портфолио.

Как стать копирайтером: краткий чек-лист

Чек-лист как стать копирайтером - картинка

Путь в копирайтинг у каждого свой,  мы предлагаем несколько популярных точек входа в профессию, комбинируя которые можно быстро влиться в ряды web-райтеров.

Курсы

Экономят время, т.к. вся информация уже систематизирована. Начните с бесплатных, если не хватит обратной связи и самодисциплины, можно оплатить учебу.

Яндекс-Дзен

Дзен хорош для тренировки. Здесь наглядно видна обратная связь: какие статьи заходят публике, какие нет. Если удастся монетизировать канал, получится дополнительный источник дохода и хороший кейс для портфолио.

Каналы с вакансиями

Самый простой путь — начать на бирже. Это безопасно и комфортно. Но на бирже практически нет поля для роста, поэтому, стартанув здесь и набив руку на дешевых заказах, нужно быстро уходить на другие каналы поиска заказчиков.

Личный бренд

Создайте аккаунты в соцсетях, где будете продвигать себя в качестве автора текстов. Предлагайте свои услуги знакомым. Попытайтесь сделать статьи на платформах, где берут авторский контент и есть обратная связь от редакторов. Например, «Т–Ж» или «Текстерра» — если вашу статью опубликуют здесь, то даже заплатят неплохой гонорар.

Полезные сервисы для работы автора

Полезные сервисы для копирайтера - картинка

У копирайтеров есть свой набор инструментов для работы. Чем больше сервисов вы освоите, тем качественнее будут ваши тексты.

Для картинок

  • Canva — позволяет делать несложный дизайн для оформления своих статей.
  • Remove.bg — автоматическое удаление фона на изображениях.
  • TinyPNG — сжимает png- и jpeg-файлы, чтобы тяжелая графика не тормозила сайт.
  • iLoveIMG — онлайн-редактор фотографий.

Для проверки уникальности

  • AntiPlagiarism.NET — программа-антиплагиатор для скачивания.
  • Антиплагиат Адвего — онлайн-проверка текстов, бесплатно до 95 тыс. символов.
  • Content-watch — онлайн-проверка, бесплатно 3 текста в день до 10 тыс. символов.
  • text.ru — один из самых популярных онлайн-антиплагиаторов в рунете.

Для проверки качества текста

  • «Тургенев» — определяет риски попадания под фильтры за переспам, находит стилистические ошибки, анализирует удобочитаемость текста.
  • Главред β — помогает отжать воду из текста.
  • SEO-анализ текста от биржи text.ru.

Для оформления текста

  • telegra.ph — блог-платформа от Telegram для форматирования и публикации больших статей и постов.
  • Google Docs — бесплатный инструмент от Google, полностью заменяющий текстовый редактор Word.

Куда расти копирайтеру

Копирайтер - главный редактор - картинка

У копирайтера широкое поле для карьерного роста. Вертикально можно вырасти до редактора и курировать работу команды авторов, отвечая за контент крупного интернет-издания или сайта. Должностные обязанности редакторов разнообразны, но так или иначе связаны с контролем качества и эффективности контента. Успешный редактор может дорасти до главреда и руководить группой редакторов.

Копирайтеры связаны с разными digital-профессиями, многие уходят в интернет-маркетинг, SEO и продвижение сайтов, UX-дизайн, PR. Кто-то выбирает творческие специальности, пишет сценарии или художественную литературу.

Заключение

В копирайтинге тусуется очень разношерстная публика. Большинство входит в профессию, рассматривая ее лишь как подработку, но со временем приходит понимание, что написание текстов может стать полноценной работой с неплохим заработком. Успешными становятся те копирайтеры, которые постоянно развиваются в профессии, осваивают смежные навыки и продвигают свой личный бренд.

 

Комментарии

Добавить комментарий

* Поля, обязательные для заполнения
Бесплатный
аудит сайта
Сделаем анализ
сайта, напишем
как сделать
его продающим и
популярным в
поиске
Добавляйся в наши социальны сети:
Каждый день интересные материалы про маркетинг и не только.
Контакты
Офис продаж:
г. Москва, ул. 4-я Кабельная, 2 строение 1А, 5-й этаж, офис №2
Пн - Пт: 9.00-18.00

SEO-Продвижение:
узнайте стоимость для вашего сайта!

Студия DIUS работает с продвижением сайтов:

Бесплатное составление
бюджета
5
шагов для рассчета стоимости
продвижения онлайн!
 
  • По трафику
  • По позициям
  • Продвижение молодых сайтов
  • Продвижение интернет-магазинов

Ваш расчет готов. Пожалуйста, заполните форму ниже для связи с вами по данному вопросу:

Заказ сайта
Оставить заявку
Заявка на расчет
Оставить заявку
Оставить заявку
Заказ услуги
Заказ услуги
Заказ работ
Продвижение от 10.000 рублей
X
Хочу быть автором