+7 499 753-40-53
+7 499 753-40-53
info@web-dius.ru

Выше только звёзды: как вывести сайт на первые позиции в выдаче?

От SEO-специалистов постоянно доносятся жалобы, что их сайты оптимизированы «на 5 баллов», но трафика почему-то нет. Это парадоксально, ведь на самом деле поисковая машина – воплощение чистой логики, «почему-то» здесь не бывает. Если трафика нет, значит, позиции страниц по запросам низкие. А если позиции низкие, значит, поисковик решил, что конкуренты лучше по конкретным причинам. Выяви эти причины, устрани проблемы – улучшишь позиции сайта, и трафик польётся как из рога изобилия!

Статья расскажет, что проверять, если на позиции сайта невозможно взглянуть без слёз, и как сделать сайт первым.

Содержание

  1. Зачем нужно улучшать позиции?
  2. Как поднять позиции сайта в «Яндексе»: все способы
  3. Я всё сделал, а позиций нет. Почему?
  4. Как сделать сайт первым в поиске «Яндекс»: 5 рабочих способов

Зачем нужно улучшать позиции?

Долгое время у SEO-специалистов была в ходу статистика, характеризующая примерное распределение кликов по Топ-10.

Позиции сайта в Топ-10 и CTR - скриншот

После обновления алгоритма «Вега» «Яндекса» эта статистика частично утратила актуальность. На первые строчки выдачи частенько стали заскакивать «вне порядка» страницы фирменных сервисов поисковика «Кью» и «Дзен». Проценты CTR упали, однако пропорции в целом сохранились. Какие выводы можно сделать по таблице:

  • Сайт, находящийся выше всех остальных по запросу, собирает вдвое больше трафика, чем второе место.
  • Сайт на первом месте получает втрое больше трафика, чем третье место.
  • Ресурсы, занимающие места 8-10, получают в 10 раз меньше трафика, чем лидер.
  • Страницам, зависшим во втором десятке, достаются «объедки со стола».

Из статистики нужно вынести главную мысль: понять, как продвинуть сайт в Топ-10 «Яндекса», недостаточно. Следует быть максималистом и думать, как сделать сайт первым в поиске. Без достойных позиций ресурсу достанется трафик с платной рекламы и, возможно, десяток посетителей в день с НЧ-запросов.

Как узнать позиции, если вы не SEO-шник?

Если у вас небольшой блог, не обязательно быть SEO-шником или нанимать спеца, чтобы он разобрался, как раскрутить сайт в Топ-10 «Яндекса». Можно продвигать ресурс самостоятельно с минимальными расходами. Успех дела зависит не от бюджета, а от времени, которое вы готовы уделять сайту.

Есть бесплатные сервисы для SEO, которые работают не хуже платных. Для проверки позиций используйте сервисы «Серпхант» и Be1. Они не требуют покупки подписки и проверяют одинаково качественно в «Яндекс» и в Google.

Проверка позиций является простой SEO-процедурой, для которой нужно только семантическое ядро – список анализируемых запросов. Однако для других работ по SEO может потребоваться предварительное обучение. Например, разобраться с парсером Screaming Frog с нуля – та ещё задачка.

Как поднять позиции сайта в «Яндексе»: все способы

Итак, у вас сайт, который не имеет позиций и органического трафика. Разберёмся, что делать с этим «добром».

Анализ конкурентов

Благодаря топовому зарубежному блогу Backlinko, популярность среди SEO-шников обрёл метод небоскрёба. Если у нас цель построить самый высокий небоскрёб, мы выясняем, какое здание является самым высоким на данный момент, и строим на этаж выше. Можно построить выше на десять этажей - но зачем, если цель достигается с меньшими усилиями и расходами?

То же самое с контентом. Найди лучшую статью в выдаче и напиши новую, отвечающую на все вопросы пользователей. Только добавь ещё подраздел с полезной информацией – дострой этаж.

Метод эффективен, и базируется он на анализе конкурентов. В рамках этого анализа мы распознаём предпочтения поисковиков и делаем выводы, как вывести позиции сайта на уровень лидеров выдачи. У конкурентов можно подсмотреть «фишки», которые сам не догадался использовать. Можно узнать ключевые слова, по которым они продвигаются – с помощью сервиса Keys.So. И самое важное – определить, какого объёма и типа контент нужно разместить на странице.

Блогеры-любители часто пренебрегают анализом конкурентов, считая, что негоже им, харизматичным и самобытным личностям, на кого-то ориентироваться. Потом ломают голову, как улучшить позиции сайта в «Яндексе» со статьями объёмом 1500 знаков, когда у конкурентов – 10000 знаков. Затея так же бессмысленна, как попытка продать прогнившую избушку по цене двухэтажного пентхауса.

Как собрать ключевые слова и какими они бывают?

Продвижение сайта без ключевых слов – охота вслепую. Если нет семантического ядра, нет чёткого понимания, что интересует целевую аудиторию. В такой ситуации, получи вы хоть первые позиции по запросам, которые выдумали, трафика это не принесёт.

Прежде чем садиться за статью, проверьте, целесообразно ли её писать. Используйте сервис «Яндекса» Wordstat. Это очень просто: внесите в строку целевой запрос в кавычках и нажмите «Подобрать».

Запросы в Яндекс.Вордстат - скриншот

Зачем нужны кавычки? Они позволяют отсечь «хвосты». На скриншоте видно, что запрос «готовь сани летом» в таком варианте за последний месяц «вбивали» в поисковую строку 803 раза. Если считать вместе с вариациями – например, «готовь сани летом, а телегу зимой» - 3 377 раз. Первое значение называют уточненной частотностью, второе – базовой частотностью (подробнее по ссылке https://www.web-dius.ru/blog/gde_sobirat_zaprosy_dlya_sajta/). Судить нужно по уточненной или точной частотности, ведь в базовой могут быть учтены запросы, которые не подходят. В случае с нашим примером лишним окажется запрос «готовь сани летом картинки». По нему в выдаче - трэш с фотоприколами, а не трактовка популярной пословицы.

Важно! Совокупность ключевых слов, которые можно покрыть одной страницей сайта, называется кластером. Совокупность всех кластеров, которые подходят под тематику сайта, называется семантическим ядром.

Собирать семантическое ядро (подробнее про что это такое - https://www.web-dius.ru/blog/semanticheskoe_yadro/) лучше на этапе, когда сайт находится в разработке. К моменту, когда ресурс доделают, вы уже будете понимать, как повысить видимость сайта в поисковых системах. Для сбора ключевых слов можно использовать Wordstat c плагином для браузера Yandex Wordstat Assistant, который позволяет формировать список запросов.

Yandex Wordstat Assistent в Яндкекс Вордстат - скриншот

При подборе семантического ядра важно смотреть не только на частотность запросов, но и на конкурентность. Этот момент упускают из виду даже бывалые SEO-специалисты. Пытаться с авторским блогом втиснуться в десятку по ВЧ-запросу слишком самонадеянно и безрассудно. Придётся конкурировать с сайтами, у которых гигантские бюджеты. На начальном этапе лучше сосредоточить усилия на низкоконкурентных запросах – то есть запросах, по которым в выдаче 150-200 тыс. результатов. Начнёте с этих запросов – сможете быстро добыть трафик даже с новым сайтом!

Заметка. Самый эффективный инструмент для проверки конкурентности запросов –Mutagen. Платный, но стоит копейки. 50 рублей может хватить на полгода.

Работа с контентом

Текст должен давать чёткий ответ на заданный пользователем вопрос. Например, если у вас медицинский сайт и вы намерены занять лидирующую строчку по запросу «уровень холестерина после 50 лет», в статье про холестерин нужно разместить конкретные цифры, актуальные для 50 лет. Обычно для покрытия возрастных диапазонов в подобных статьях приводятся таблицы с нормативами.

Этот подход к составлению контента сильно отличается от того, каким пользовались SEO-шники в дремучие, «докоролёвские» времена. Тогда для выхода в топ хватало «напихать» в текст ключевых слов под завязку и купить на страницу пару сильных ссылок с Miralinks. Сейчас поднять сайт на первые позиции «Яндекс» так уже не получится. Русский поисковик легко раскусывает подобные фокусы и отправляет сайты «читеров» под фильтр «Баден-Баден».

Контент на сайте должен быть не только информативным, но и:

  • Уникальным.
  • Грамотным. Без орфографических и смысловых ошибок.
  • Структурированным. Чтобы пользователь проще воспринимал информацию, используйте списки, подзаголовки, таблицы, инфографику.
  • Интересным.

Последний критерий может показаться слишком размытым, но он критически важен, поскольку определяет поведенческие факторы (ПФ). Если статья интересная и полная, пользователь дочитает её и перейдёт на другую страницу сайта, чтобы почитать ещё статью. Он не вернётся в поиск за дополнительной информацией, поскольку уже узнал всё, что хотел. Так пользователь добавит «кармы» к поведенческим факторам «глубина просмотра», «время на сайте» и «последний клик». Если он оставит комментарий и поделится статьёй в соцсетях, будет волшебно.

Поведенческие факторы оказывают огромное влияние на ранжирование. Улучшение ПФ –ключ к тому, как поднять сайт по поисковым запросам.

Регистрация в «Яндекс.Вебмастер» и Google Search Console

«Яндекс.Вебмастер» и Google Search Console – виртуальные «ассистенты» SEO-специалиста. С помощью этих инструментов проверяют:

  • Ошибки на сайте.
  • Количество проиндексированных страниц.
  • Ссылки (внешние и внутренние).
  • Ответ сервера.
  • Микроразметку.
  • Адаптивность под мобильные устройства.

В «Вебмастере», в частности, отображаются значение ИКС и другие показатели качества сайта.

Когда вы публикуете новую статью на сайт, нужно добавить её в раздел «Оригинальные тексты» «Вебмастера». Это не гарантия защиты от плагиата, но таким образом вы оповещаете ПС, что ваш сайт - первоисточник. URL-адрес новой страницы отправьте на переобход (раздел «Индексирование» - подраздел «Переобход страниц»). Так вы фактически дадите роботу пинок, что заставит его быстрее проиндексировать страницу.

Внутренняя оптимизация

При внутренней оптимизации приводят в порядок техническую составляющую сайта. Если вы в SEO не профи, лучше заказать технический аудит у специалиста – сделать его самостоятельно без навыков и специальных программ тяжело.

Важно проверить:

  • Корректность файлов robots.txt и sitemap.xml. Вдруг страница, которая не продвигается, каким-то нелепым образом оказалась закрыта от индексации в «роботсе»? Или «сайтмап» составлен неправильно, и поэтому робот обходит страницы ресурса стороной?
  • Скорость загрузки страницы. В Google скорость проверяют одиозным PageSpeed. В «Яндексе» недавно появилась похожая метрика – «Индекс скорости сайта». Проверить значение можно в сводке «Яндекс.Вебмастера». Вы будете приятно удивлены, обнаружив, как увеличится видимость сайта в поисковых системах после повышения скорости.

Индекс скорости сайта в Яндекс Вебмастере - скриншот

  • URL-адреса. URL должны быть человекопонятные (ЧПУ) – то есть лёгкие для восприятия и указывающие на степень вложенности (количество кликов от главной страницы). Например, УРЛ ниже - человекопонятный, из адреса очевидно, о чём статья и в каком разделе находится:
    • vc.ru/social/146955-kak-yuriy-dud-nabral-1-mlrd-prosmotrov-na-youtube-za-3-goda
  • Отсутствие дублей. Нет смысла думать, как сделать сайт первым в поисковике, если на ресурсе много дублей – одинаковых по содержанию страниц с разными URL-адресами. Две одинаковые страницы мешают друг другу – как следствие, в топ не проходит ни одна. Избавиться от дублей можно при помощи 301 редиректов. Несколько иное – страницы пагинации, 2-я, 3-я и последующие страницы листинга. Они должны быть доступны пользователю и при этом не индексироваться, чтобы не считаться дублями. С помощью редиректа 301 этого не добиться. Нужно использовать тег rel=canonical, который передаёт вес первой странице листинга с последующих и исключает их из индекса.
  • Валидность кода. Не самый важный пункт, но если вы максималист и думаете, как сделать сайт первым в «Яндексе», стоит выполнить эту проверку. Проверить HTML-код легко – используйте бесплатный валидатор w3.org. А вот исправить ошибки самому сложнее – тем более, что результат проверки на английском. К этой работе лучше привлечь прогера.

Совет. Почаще заглядывайте в раздел «Проблемы сайта» «Вебмастера». Там появляется информация о технических ошибках сайта - критических и возможных.

Устранение технических ошибок – обязательное, но не достаточное условие для роста позиций. Залог успеха – качественный контент вкупе с техническим совершенством.

Screaming Frog SEO Spider – что за «зверь»?

Краулер Screaming Frog для SEO-специалиста – такой же необходимый инструмент, как стетоскоп для терапевта. Программа позволяет получить технические данные о страницах сайта в табличном виде. Есть экспорт в Excel, чтобы потом было легче анализировать. Отчет «лягушки» громоздкий, что неподготовленного пользователя может повергнуть в шок. Однако, когда начнёшь разбираться, поймёшь: ничего сложного нет.

Программа для SEO Screaming Frog SEO Spider - скриншот

«Лягушка» позволяет быстро проверить мета-теги Title, Description, H1 на наличие дублей – что тоже является технической ошибкой. Здесь можно вычислить цепочки редиректов и узнать, не попало ли в индекс что-то лишнее. Программа платная, но стоит того. Для сайтовладельца – must-have!

Оптимизация картинок

Изображения и инфографика позволяют не только улучшить читабельность и визуальную привлекательность контента, но и получить дополнительный трафик – из «Яндекс.Картинок». Для этого нужно заполнить у изображений тег Alt. Текст в теге должен отражать содержание картинки. Тег Title не имеет значения для оптимизации. Это описание, которое пользователь видит, когда наводит курсор на картинку. В том, чтобы заполнить Alt и Title одинаковым текстом, нет ничего страшного, но ключевые слова в тегах картинок лучше не использовать – есть риск переспамить.

В рамках оптимизации картинок нужно позаботиться об их весе. Тяжёлые изображения сильно тормозят страницу. Прежде всего проверьте картинки, которые проходят через весь сайт – например, фоновую. На сайте не должно быть изображений, вес которых исчислялся бы мегабайтами.

Совет. Если на сайте посты с большим количеством иллюстраций, настройте Lazy Load. При Lazy Load картинки загружаются не сразу, а только когда пользователь до них доскроллит.

Внешняя оптимизация

На самом деле SEO-шники даже после обновления алгоритма «Вега» не утратили веры, что ссылки помогают, и периодически заглядывают-таки на Miralinks и GoGetLinks. Хотя если ваша задача – найти способ, как в поисковике «Яндекс» сделать сайт первым, закупка ссылок будет лишней мерой.

Однако внешняя оптимизация – не только про покупку ссылок. Это и работа с имеющимся ссылочным профилем и анкорным листом. В рамках внешней оптимизации вебмастер «линкует» сайт с социальными сетями и каталогами. Разумеется, такие действия поисковики не только не запрещают, но и поощряют.

Что даёт вебмастеру «Яндекс Метрика»?

Итак, мы приняли меры, связанные с тем, как поднять сайт в поисковых системах. Теперь нужно отследить их эффективность, верно? «Яндекс Вебмастер» в этом не помощник, он скорее по технической части. А вот «Метрика» - тот сервис, который необходим.

В «Метрике» можно узнать:

  • по каким запросам приходили пользователи;
  • сколько времени проводили на сайте;
  • откуда приходили (соцсети, органический поиск, прямой переход по ссылке);
  • на какие кнопки жали;
  • какого пола / возраста пользователи.

Есть и другие «интересности». Например, во вкладке «Контент», которую «Яндекс» ввёл в «Метрику» относительно недавно, можно сравнить популярность публикаций в разбивке по авторам, тематикам, рубрикам.

Популярность публикаций на сайте в Яндекс Метрике - скриншот

Если на вашем сайте не стоит счетчик «Метрики», рекомендуем поставить безотлагательно.

Я всё сделал, а позиций нет. Почему?

Терпение, коллега! SEO – не та отрасль, где результаты появляются мгновенно. Новому контенту нужно «настояться» на сайте, и чем сайт моложе, тем больше времени это займёт. Стабильными позиции новой страницы становятся, как правило, через 2-3 месяца. Если вы дорабатывали существующую страницу, отклика можно ждать уже через месяц.

Как продвинуть сайт на первую страницу «Яндекса» быстрее? Размещайте новые страницы в соцсетях, на форумах. Необходимо, чтобы странички посещались – тогда поисковик получит по ним поведенческую информацию.

Как сделать сайт первым в поиске «Яндекс»: 5 рабочих способов

  1. Пишите большие развёрнутые статьи. Пользователь должен найти в статье ответ на любой вопрос по теме. Если он вернётся в выдачу, это будет негативным сигналом для поисковика.
  2. Сделайте адаптивный дизайн. Пользоваться сайтом с мобильного должно быть удобно. Помните: доля мобильного трафика уже превышает 50% - и будет расти.
  3. Работайте с видеоконтентом. Ещё один тренд: людям всё больше нравится смотреть и всё меньше – читать. Лучше снимать свои ролики, но если не можете, добавляйте хотя бы чужие из YouTube.
  4. Настройте удобную навигацию на сайте. Поместите меню на видное место, сделайте перелинковку – это мотивирует посетителей остаться на сайте продолжительное время.
  5. Постоянно что-то публикуйте. Не ждите, когда размещённая статья «выстрелит». Чем регулярнее публиковать материалы, тем чаще робот заходит.

Комментарии

Добавить комментарий

* Поля, обязательные для заполнения
Бесплатный
аудит сайта
Сделаем анализ
сайта, напишем
как сделать
его продающим и
популярным в
поиске
Марафон
по поисковой
оптимизации сайта
Бесплатно !
  • Продолжительность – 3 дня
  • Техническая оптимизация
  • Внутренняя оптимизация
  • Создание полезного контента
  • Домашние задания и их проверка
  • Только опыт и практика, никакой воды
Контакты
Офис продаж:
г. Москва, ул. 4-я Кабельная, 2 строение 1А, 5-й этаж, офис №2
Пн - Пт: 9.00-18.00

SEO-Продвижение:
узнайте стоимость для вашего сайта!

Студия DIUS работает с продвижением сайтов:

Бесплатное составление
бюджета
5
шагов для рассчета стоимости
продвижения онлайн!
 
  • По трафику
  • По позициям
  • Продвижение молодых сайтов
  • Продвижение интернет-магазинов

Ваш расчет готов. Пожалуйста, заполните форму ниже для связи с вами по данному вопросу:

Заказ сайта
Оставить заявку
Заявка на расчет
Оставить заявку
Оставить заявку
Заказ услуги
Заказ услуги
Заказ работ
Продвижение от 10.000 рублей
X
Хочу быть автором