Как определить целевую аудиторию: инструкция c примерами

Вспомните, часто вам звонят с предложением бесплатно проверить состояние позвоночника? Или купить дорогую страховку на машину? Или инвестировать ваши средства в акции? Как вы думаете, какие эмоции вызовут эти предложения у молодого отца семейства 27 лет отроду, с трудом выплачивающего ипотеку за однушку? В лучшем случае звонящий услышит вежливое «нет, спасибо», в худшем – если проявит бессмысленную настойчивость и позвонит второй-третий раз – выведет собеседника на агрессию.

Почему реакция такова? Может, стоит пересмотреть формулировки УТП (уникального торгового предложения)? Нет, дело в том, что молодой человек из примера – неверная целевая аудитория. И тот, кто звонит с подобными предложениями «стреляет по воробьям» и ресурс колл-центра растрачивается впустую. Определение целевой аудитории – базис маркетинга. Тому, как определить целевую аудиторию, посвящён данный лонгрид.

В качестве практического примера будем искать целевую аудиторию для рекламы концерта рок-группы в Москве, играющей альтернативный металл и бывшей на пике популярности в 2007-м. На первый взгляд, довольно сложная задача, не правда ли?..

Понятие Целевой Аудитории (ЦА)

Понятие Целевой Аудитории (ЦА) - картинка

Целевая аудитория в маркетинге – это группа людей, которым потенциально может быть интересен наш продукт. Люди из ЦА объединены общим свойством. Например:

  • Болит спина – таким разумно предложить бесплатное обследование позвоночника с перспективой платного лечения.
  • Есть дорогая иномарка – значит, есть вероятность, что купят страховку КАСКО. Покупать КАСКО для «шестёрки» – абсурд.
  • Есть сбережения – значит могут инвестировать. А что может инвестировать человек, который по уши в кредитах и ипотеках?

Какое общее свойство у целевой аудитории, которой интересен концерт? Понятно, речь о любви к року. Если показывать рекламу пожилой женщине, у которой на граммофоне крутится пластинка с симфониями Чайковского, это точно мимо. По данному свойству выделить ЦА довольно просто – в одном ВК куча тематических групп по типу «Верните мой 2007».

Что дает умение определить и классифицировать ЦА?

Что дает умение определить и классифицировать ЦА - картинка

У вас может возникнуть возражение: выделяя ЦА, мы рискуем случайно отсечь человека, которого наш товар заинтересовал бы. У парня в возрасте 27 лет тоже может болеть позвоночник – да так сильно, что он готов отдать любые деньги, чтобы избавиться от боли. Если выделим ЦА по признаку «возраст от 40 лет», верного клиента упустим.

Всё верно – однако маркетолог вынужден мириться с таким положением вещей. Расходы на выявление этого клиента могут оказаться выше доходов, которые он принесёт. Среди сотни молодых парней, которых мы обзвоним, возможно, найдётся один, мучающийся проблемами с позвоночником. Тогда как в возрастном сегменте «от 40 лет» подобные проблемы испытывает каждый пятый. Следовательно, мы можем пойти одним из двух путей:

  • Обзвоним 100 человек от 40 лет – найдём 20 клиентов.
  • Обзвоним 200 человек от 27 лет – найдём 21 клиента.

Что эффективнее – пояснять, наверное, не требуется.

От того, насколько точно определим целевую аудиторию, зависит эффективность расходования нашего бюджета. Помните, каждый звонок чего-то да стоит.

Второй момент: чем чётче очертим ЦА, тем более точный портрет клиента сможем составить. Чёткий портрет клиента позволит сделать «вкусное» персонифицированное коммерческое предложение (КП). Оно будет бить прямо «в яблочко» – благодаря этому мы повысим конверсию продаж и увеличим вероятность того, что клиенты будут возвращаться за повторными покупками.

Виды Целевой Аудитории

Виды Целевой Аудитории - картинка

Принято выделять 2 вида целевой аудитории:

  • Первичная – люди, которые достают деньги из кошелька, принимают окончательное решение покупать.
  • Вторичная – люди, которые подталкивают представителей первичной целевой аудитории к покупке.

В большинстве ситуаций первичная ЦА не может существовать без вторичной. Возьмём в качестве примера цветочный бизнес. Цветы покупают мужчины (первичная аудитория), чтобы подарить женщинам (вторичная аудитория). Мужчина не станет покупать цветы, если у него нет женщины и ему некому их подарить. Поэтому в рекламе цветочного бизнеса акцент, как правило, делают именно на вторичной аудитории – показывают счастливых женщин, обнимающих огромные букеты.

Вторичная аудитория есть почти всегда – даже когда кажется, что её нет. Например, когда бизнесмен покупает дорогую иномарку вместо Lada Kalina, вторичной аудиторией можно считать его окружение, которое косыми взглядами побудило его избавиться от продукта отечественного автопрома. В данном случае вторичная аудитория не является потребителем, но оказывает существенное влияние на решение о покупке.

Какая бывает целевая аудитория ещё? Также её принято делить на:

  • B2B (Business-to-Business). Целевая аудитория – юридические лица. К примеру, если вы поставляете кирпич строительной компании, ваш бизнес будет относиться к B2B-сегменту.
  • B2C (Business-to-Consumer). Целевая аудитория – физические лица, простые обыватели. Пример – кофе навынос. Вы взаимодействуете напрямую с потребителем конечной услуги.

Работать в B2B-сегменте проще – он менее динамичный. Юридические лица хотят найти надёжного партнёра и закрыть вопрос. В этом сегменте вы можете рассчитывать на постоянное сотрудничество. Потребители – физические лица – более изменчивы и импульсивны. Если вы продали человеку кофе один раз, не факт, что он станет вашим постоянным клиентом – пусть напиток ему и понравился.

Что такое сегментирование и как его делать?

Что такое сегментирование и как его делать? - картинка

Если вы работаете с аудиторией B2C, ваша ЦА наверняка достаточно широкая. А если она широкая, её придётся сегментировать. Сегментирование – разбивка потенциальных клиентов по группам. Для каждой группы – своё УТП. Сегментируют ЦА, отталкиваясь от её характеристик и параметров – их рассмотрим позже.

Процесс сегментации целевой аудитории включает в себя 3 этапа:

  • Непосредственно сегментирование. Выбираем критерии целевой аудитории, по которым производим сегментацию, осуществляем поиск сегментов ЦА, потенциально интересных нам.
  • Выбор целевых сегментов. На этом этапе оцениваем размер сегмента и делаем вывод, стоит ли работать с ним. Если решаем работать с сегментом, нужно определить, каких целей хотим добиться по итогам работы.
  • Позиционирование. Начинаем работать с сегментом – вычисляем ключевые потребности будущих клиентов, выстраиваем стратегию позиционирования товара под них. На этом же этапе составляется план маркетинга.

Заметка. У любой целевой аудитории есть ядро. Ядро целевой аудитории – это группа наиболее активных потребителей, которые приносят большую часть прибыли. Ядром в примере с концертом будут обеспеченные 30-летние люди, которые бронируют столики и приходят поностальгировать. Молодёжи, которая устраивает слэм на танцполе, количественно будет больше, но она не принесёт столько прибыли.

Основные характеристики и параметры ЦА

Основные характеристики и параметры ЦА - картинка

Все характеристики, которыми можно сегментировать целевую аудиторию, принято делить на 4 группы:

4 группы характеристик целевой аудитории - картинка

Географические

Эти характеристики задают фактические границы рынка. Необходимо отталкиваться от условий, в которых проживают люди в конкретных регионах страны. Простая логика позволяет прийти к выводу, что больше мороженого можно продать в Краснодарском крае, нежели в Хабаровском. С другой стороны, в Хабаровском крае более востребованы пуховики и снегоуборочные машины.

Если оказываем услуги, наша ЦА наверняка ограничена одним городом либо даже районом. Согласитесь, никто не поедет из Москвы в Петербург, чтобы сделать маникюр.

Однако услуга, которую мы предлагаем (рок-концерт), может собрать миллениалов со всей страны – группа-то известная. Поэтому географически наша ЦА – вся Россия и, возможно, даже страны бывшего СНГ.

Социально-демографические

Именно социально-демографические характеристики являются для нас опорой, когда мы составляем портрет клиента. Имеют значение:

  • пол;
  • возраст;
  • национальность;
  • образование;
  • уровень дохода;
  • увлечение и хобби;
  • семейное положение.

Социально-демографические характеристики важнее всего, если мы работаем с несовершеннолетней аудиторией. Взрослые, как правило, имеют устоявшиеся взгляды на жизнь, поэтому их мотивы и приоритеты остаются одинаковыми. У детей и подростков мировоззрение может сильно меняться каждые 2-3 года. Поэтому детская целевая аудитория делится по группам в зависимости от возраста. Считается, что до 7 лет у ребёнка нет «мотива престижа», он не нуждается в том, чтобы вещь, которой он обладает, была социально одобрена. Поэтому примеры сегментов целевой аудитории у детей таковы:

  • 0-3 года. Дети ещё ничего не понимают, поэтому реклама нацелена на родителей.
  • 3-6 лет. В этом возрасте происходит социализация ребёнка. Реклама представляет собой анимационный фильм, весёлый и динамичный, чтобы детям запоминался.
  • 7-11 лет. У ребёнка появляется «мотив престижа». Анимационная реклама уже не так действенна. Акцент смещается на персонажей. Важно, чтобы они были «прикольными» и запоминающимися.

Из социально-демографических характеристик для нас наиболее важны увлечение (рок) и уровень дохода. Билеты на концерт могут быть дорогими, если приезжает зарубежный коллектив. К примеру, посетить выступление Rammstein стоит от 7 тыс. рублей. Такие билеты «потянут» только люди с доходом выше среднего.

Психографические характеристики целевой аудитории

Это самое сложное. Маркетологам приходится работать по системе Станиславского – буквально вживаться в роль клиента, становиться им. Важно определить:

  • образ жизни клиента;
  • жизненные принципы и приоритеты;
  • цели, мечты и страхи;
  • проблемы, с которыми он столкнулся.

В качестве примера интересной проработки психографических характеристик ЦА можно привести свежую рекламу Volkswagen Touareg с пакетом «IQ.Drive Плюс». Лейтмотивом рекламы служит призыв «Делегируй!» Это слово не вызывает отклика у простого наёмного рабочего, зато привлекает внимание бизнесменов – на которых, собственно, реклама дорогого авто и рассчитана. Маркетологи в данном случае давят предпринимателям на больную мозоль – желание перепоручить кому-то часть дел, чтобы хоть на время расслабиться.

Рок – это бунт. Потенциальный посетитель нашего концерта одержим идеей свободы, даже если вынужден сидеть в офисе ежедневно с 8 до 5. Основная проблема – скука. Маркетологу следует учесть это при составлении портрета клиента и коммерческого предложения.

Поведенческие характеристики целевой аудитории

Поведенческие характеристики отражают то, как клиент себя ведёт в процессе выбора товара:

  • какие свойства товара для него важны;
  • обращает ли он внимание на цену;
  • изучает ли клиент предварительно информацию о товаре в интернете.

Для любителя рока цена мероприятия имеет небольшое значение. Он, вероятно, готов отдать любые разумные деньги, чтобы увидеть и послушать кумиров юности. Однако важно место проведения концерта – позволит ли зал насладиться живым звуком в полной мере?

Сегментирование с помощью метода 5W Марка Шеррингтона

Сегментирование с помощью метода 5W Марка Шеррингтона - картинка

К Марку Шеррингтону, президенту компании Added Value, идея метода 5W пришла, когда он слушал комедийный скетч, в котором малоопытный сценарист пытался создать историю, но запутался в вопросах. Шеррингтон утверждает, что, если оформить вопросы согласно методу 5W и ответы в виде наглядной таблицы, можно увидеть весь рынок целиком. Метод называется «5W», поскольку именно с буквы «W» начинаются все вопросы, и их всего 5.

Приведём пример анализа целевой аудитории по методу 5W Шеррингтона:

ВопросОтвет
What? (Что?)
Какой продукт предлагается?
  1. Взрослые в возрасте 25-35 лет.
  2. Тинейджеры и молодые люди в возрасте 15-25 лет.
Why? (Зачем?)
Какова мотивация человека?
  1. Выбраться из «серых будней».
  2. Посмотреть на кумиров вживую.
Where? (Где?)
Где продаётся товар?
На специальных сайтах типа kassir.ru, в кассах, которые стоят в торговых центрах, через посредников (например, репетиционные базы).
When? (Когда?)
Когда делается покупка?
Покупка не делается немедленно или «на бегу», поскольку товар недешёвый. Человек осмысливает её, проверяет бюджет, проверяет, позволяет ли ему время посетить концерт, только потом покупает.

Вопросы как первая ступенька к определению ЦА

Вопросы как первая ступенька к определению ЦА - картинка

Рассмотрев теорию, можем перейти к практической части и объяснить, как найти целевую аудиторию, на примерах.

Первый этап – попытаемся ответить на ряд вопросов для определения целевой аудитории.

  1. Мы подбираем ЦА под продукт или продукт под ЦА? Первый вариант считается классическим: у вас есть товар (услуга), вы хотите понять, кому он необходим. Например, делаете антицеллюлитный массаж – значит, целевой аудиторией будут дамы «за 35». Второй вариант – более оригинальный. Как правило, к нему обращаются предприниматели, которые хотят заточить свой продукт под более выгодную ЦА. Скажем, вы оказываете услуги SEO-продвижения сайтов и видите, что доход падает. Вы анализируете потребности ЦА и определяете, что SEO-продвижение предпочитают заказывать «в одной пачке» с контекстной рекламой – которую не умеете настраивать. Следовательно, нужно скорректировать продукт, который вы предлагаете – услуги SEO-продвижения – расширив его. Вероятно, это позволит остановить снижение дохода.
  2. С каким сегментом рынка вы работаете? Варианта два – B2B или B2C. Услуги SEO-продвижения – обычно B2B, поскольку частные блоги, как правило, продвигаются своими владельцами. Антицеллюлитный массаж – B2C. Преимущество B2B – не только стабильность. C ЦА в B2B проще работать, потому что портрет ЛПР (лицо, принимающее решение) во всех компаниях отрасли окажется примерно одинаковым. В B2B достаточно однажды описать ЦА, и работать с этим описанием можно несколько лет. В B2C описание ЦА придётся постоянно адаптировать под внешние условия – моду, тренды, экономику, политику.
  3. Какие задачи нужно решить? Отвечаем на 3 вопроса:
    • Где продавать? Определяем, где «обитает» клиент.
    • Когда продавать? Выясняем, в какое время лучше размещать рекламу.
    • Что продавать? Работаем над предложением и Call-To-Action, которые зацепят клиента.

В нашем примере мы подбираем ЦА под конкретную услугу – рок-концерт. Работаем с сегментом B2C. Печатную рекламу можно размещать в молодёжных барах и на репетиционных студиях, интернет-рекламу – в тематических группах соцсетей. Когда – значения не имеет, потому что приезд известной группы привлечёт внимание фаната в любом случае. В предложении стоит акцентировать внимание на том, что группа будет играть старые хиты – это позволит привлечь людей старшего поколения.

Как описать целевую аудиторию: пример

Как описать целевую аудиторию - картинка

Ниже пример описания целевой аудитории для концерта:

  1. Кто наши клиенты: мужчины и женщины в возрасте от 15 до 35 лет.
  2. Чем занимаются: преимущественно офисной работой. Люди, которые любят рок, склонны к интроверсии и мизантропии, поэтому предпочитают тихую работу, не предполагающую общение с людьми. Безработным на концерт сложно попасть – билеты дорогие.
  3. Средний доход: 45-75 тыс. рублей в месяц.
  4. Чего хотят: сбежать от рутины, вспомнить юность.
  5. Где покупают: через интернет, поскольку это быстрее всего.
  6. Чем интересуются: игрой на музыкальных инструментах, просмотром кинофильмов, чтением книг.
  7. Какова боль: жить скучно, не получается никуда выбраться, нет круга единомышленников.
  8. Каков страх: группа больше не придет с программой старых хитов, другого шанса услышать её вживую не будет.

Способы сбора информации для определения ЦА

Способы сбора информации для определения ЦА - картинка

Информация, которая необходима для определения целевой аудитории, доступна в интернете бесплатно. Правда – в неструктурированном виде. Мы имеем в виду комментарии, оставленные обычными людьми в социальных сетях и на тематических форумах. Разобрать эти «авгиевы конюшни» – титанический труд, однако углубляться не стоит. Достаточно провести минимальное упорядочивание источников и просто ознакомиться с тем, что пишут потребители и какие моменты их волнуют.

Врезка. «Бездну» полезной информации вы получите, если проанализируете отзывы на свой товар и товары конкурентов, например, на «Яндекс.Маркете».

Есть другие способы сбора информации:

  • Анализ текущих покупателей через «Яндекс.Метрику» и Google Analytics. Подходит, если у вас есть доступ к модулям аналитики. Через модули можно узнать такие характеристики покупателя, как возраст, пол, устройство, с которого он заходил на сайт, регион, в котором находился.
  • Опросы фокусной группы и интервью. Есть мнение, что собирать и интервьюировать респондентов может себе позволить только крупный бизнес. Однако такое исследование целевой аудитории сейчас является доступным – если вести его в интернете. Для этого можно задействовать специальные ресурсы-«анкетники» – например, Anketka.ru.

Заметка. Данные, полученные в процессе сбора информации о ЦА, стоит завести в интеллект-карту (ментальную карту). Этот инструмент позволит структурировать сведения и визуально отобразить их.

Программы и сервисы для изучения ЦА

Программы и сервисы для изучения ЦА - картинка

Помимо модулей аналитики «Яндекса» и Google есть другие программы, позволяющие получить больше информации о ЦА:

  • Simpoll. Конструктор, с помощью которого можно создавать формы для голосования, опросов, тестирования. Предусмотрена функция соавторства – ваш коллега способен дополнять форму или просто наблюдать за промежуточными результатами. Результаты опроса или голосования можно выгрузить в формате Excel.
  • Google Формы. Если Simpoll не приглянулся, воспользуйтесь проверенным аналогом от Google. «Формы» – простейший бесплатный инструмент для составления опросов, позволяющий над одной формой работать вместе с коллегами – как, скажем, в «Google Таблицах». Формы легко персонализировать – можно использовать одну из предустановленных тем либо загрузить собственные фото и лого.
  • X-mind. Программа для конструирования интеллект-карт, о которых говорилось выше, и не только. С помощью X-mind можно строить разные диаграммы (в том числе популярную в менеджменте диаграмму Исикавы) и таблицы. Программа не бесплатная – стоит 129 долларов – зато поддерживается смартфонами на Android и iOS. Сделана за рубежом, но при желании можно найти русскоязычную версию.
  • Yandex Wordstat. Простейшая утилита, известная даже начинающему вебмастеру, однако с её помощью удастся гораздо глубже понять потребности целевой аудитории. Достаточно «вбить» короткий ВЧ-ключ и просмотреть запросы, в которых он встречается. Например, если анализируем ЦА для салона лазерной эпиляции, можем ввести в поле «Вордстата» ключ «лазерная эпиляция». Мы узнаем, что множество людей волнует риск заболеть из-за лазера онкологией.

Сервисы для поиска ЦА

Сервисы для поиска ЦА - картинка

Чтобы не «обрабатывать» соцсети самостоятельно в поисках целевой аудитории, вы можете воспользоваться одним из сервисов для поиска ЦА. Мы рекомендуем следующие:

  • Vk.barkov.net. Использует свыше 180 скриптов, чтобы собирать данные о целевой аудитории сразу в двух социальных сетях: «ВКонтакте» и «Одноклассники». Программа является платной (699 рублей в месяц), однако есть и бесплатный тариф, функционал которого, правда, сильно ограничен.
  • SmmUp. Не хотите платить? Тогда вам подойдёт программа SmmUp. В отличие от сервиса Баркова SmmUp работает только «ВКонтакте», зато по этой соцсети даёт массу информации – например, о качестве аудитории сообщества и оптимальном времени публикации.
  • Segmento Target. Это облачный сервис, который работает сразу с 3 социальными сетями: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram. Может не только искать и анализировать целевую аудиторию, но и комбинировать по нескольким параметрам – например, женщины, которые занимаются фитнесом.

Что такое портрет (аватар) клиента

Что такое портрет  клиента - картинка

Целевая аудитория служит основой для составления портрета (аватара) клиента. Портрет позволяет более точно представить человека, которому мы собираемся продавать товар. Но зачем это нужно?

  • Портрет позволяет нам определить «боль» клиента. Составляя коммерческое предложение (или оффер), мы сообщаем: наш товар позволит избавиться от «боли».
  • Мы получаем информацию о том, какие выгоды важны для клиента. На рынке наверняка много товаров, которые позволяют клиенту избавиться от «боли» – как же выделиться? Именно за счёт проработки выгод.
  • Мы анализируем страхи клиента и также прорабатываем их. В оффере с помощью лаконичных формулировок даём понять, что бояться нечего. Например, люди боятся покупать одежду через интернет, потому что лишены возможности примерить её перед оплатой. Мы можем нивелировать этот страх, предложив примерку в пункте выдачи или безусловный возврат в течение 14 дней.

Давайте попробуем составить портрет клиента – потенциального посетителя рок-концерта.

  1. Настя, возраст 29 лет.
  2. Образование высшее, дизайнер помещений.
  3. Настя работает дизайнером на фрилансе.
  4. Зарабатывает в среднем 45-50 тыс. рублей в месяц.
  5. Не замужем, детей нет, есть постоянный бойфренд.
  6. Бойфренда зовут Кирилл, он слушает музыку другого направления (рэп). Работает курьером, получает 50 тыс. рублей в месяц.
  7. Настя живёт с бойфрендом в однокомнатной квартире, которую пара снимает. За квартиру платят 30 тыс. рублей в месяц.
  8. Настя интроверт, замкнутая. Мечтательная натура.
  9. Имеет несколько постоянных друзей, но новых заводит с большим трудом.
  10. Хобби Насти – игра на гитаре, которой она обучилась в 18 лет, и рисование пейзажей. Иногда пишет стихи, читает книги.
  11. Настя тяжело принимает свой возраст, считает себя «вечным подростком», ходит на рок-концерты, чтобы напомнить себе об этом.

Согласитесь, когда мы представили Настю, будто это человек, который вкратце пересказал нам свою жизнь, нам стало гораздо проще через этот портрет понять нашу ЦА.

Как привлечь ЦА?

Как привлечь ЦА - картинка

У нас есть описание целевой аудитории и портрет – что дальше? Дальше – думаем над тем, как ЦА привлечь. Можно использовать 2 метода:

  • УТП. Уникальность здесь важна: нужно предложить нечто, до чего не додумались конкуренты. Плюс УТП должно быть конкретным, без витиеватостей – клиент должен понимать, какую выгоду получит. Пример хорошего УТП:

Купите смартфон Samsung от 5 000 рублей и получите 3 месяца связи бесплатно!

  • Демонстрация экспертности. В некоторых случаях УТП и выгода не так важны для покупателя, как надёжность продавца. Покупатели в B2B-сегменте часто выбирают товар именно по данному критерию. Продемонстрировать экспертность и надёжность можно путём размещения на сайте отзывов, примеров работ, ведения блога.

Как протестировать ЦА?

Как протестировать ЦА - картинка

Тестирование позволяет убедиться, что мы описали ЦА правильно. Какими способами можно протестировать целевую аудиторию? Зависит от её возраста.

  • Молодёжь. Обращаемся к соцсетям, составляем опросы, делаем вовлекающий контент.
  • Люди среднего возраста. Предлагаем скидки, поскольку экономия является значимым фактором для этой категории.
  • Люди зрелого возраста. Проводим мастер-классы, организуем их досуг. Принимаем в расчёт, что люди этой возрастной категории преимущественно «живут офлайн».

Метод тестирования, актуальный для всех возрастов – формирование фокус-группы. Собираем людей, подходящих под описание ЦА, задаём вопросы напрямую, позволяем высказаться.

Ошибки при определении ЦА

Ошибки при определении ЦА - картинка

Как правило, при определении ЦА маркетологи допускают следующие ошибки:

  • Излишнее обобщение. Широкую целевую аудиторию обязательно нужно сегментировать, иначе УТП будет неэффективно.
  • Слишком узкая ЦА. Обратная ошибка. Маркетолог одновременно использует так много критериев, что потенциальных клиентов становится «чуть да маленько».
  • Избыточное количество портретов. Если портретов слишком много, вы просто запутаетесь – либо не сможете достаточно глубоко разобраться в каждом.

Краткое резюме

Нет смысла запускать продажи, если вы не понимаете, кому будете продавать. Описание и сегментирование целевой аудитории необходимо, чтобы снизить или вообще исключить риск, что мы будем предлагать товар тем, кому он неинтересен, и таким образом расходовать время впустую.

После проработки ЦА стоит составить портрет (аватар) клиента. Это детализированное описание типичного представителя нашей ЦА. Представив потенциального клиента как реального человека, мы сможем лучше понять его, нежели, когда имеем дело с некой обезличенной массой.

 

Обсудим сотрудничество?

Какие задачи нужно решить:
Разработка сайта / интернет-магазина
Продвижение (SEO, Директ и т.п.)
Контент-маркетинг
Поддержка сайта (информационная, техническая)
Аудит сайта / интернет-магазина
Консультация
Задать вопрос специалисту
Заполните форму и мы вам быстро ответим

Комментарии

Добавить комментарий

* Поля, обязательные для заполнения
Добавляйся в наши социальны сети:
Каждый день интересные материалы про маркетинг и не только.

Провести бесплатный SEO-аудит вашего сайта?

Провести бесплатный SEO-аудит вашего сайта?

Хочу бесплатный аудит
Заказ сайта
Оставить заявку
Заявка на расчет
Оставить заявку
Оставить заявку
Заказ услуги
Заказ услуги
Заказ работ
Продвижение от 10.000 рублей
Form
X
Хочу быть автором