+7 499 753-40-53
+7 499 753-40-53
info@web-dius.ru

Влияние хостинга на ранжирование и продвижение сайта

Содержание

  1. Типы хостинга
  2. Какой хостинг выбрать?
  3. Какие параметры хостинга влияют на продвижение сайта
  4. Пример качественного хостинга
  5. Вывод

Сайты — это такие же файлы, что хранятся у вас на компьютере. Но как сделать, чтобы они были доступны круглые сутки всем желающим? Для этого существуют серверы — мощные компьютеры со специальным программным обеспечением, которые в режиме нон-стоп обеспечивают доступ к сайтам. Хостинг — это аренда места на одном из таких серверов.

Существуют разные типы хостинга: виртуальные, виртуальные выделенные, выделенные и серверы в собственности. Это как хостел с общей комнатой, мини-отель, аренда отдельного бунгало и личный коттедж на берегу моря.

Как связаны SEO и хостинг? Есть ли разница, на каком сервере размещать сайт? О влиянии хостинга на продвижение пойдет речь в нашей статье.

Типы хостинга

Типы хостинга различаются по функционалу и стоимости аренды.

Виртуальный хостинг

Он же Shared hosting, он же общий. Место на одном физическом сервере предоставляется в аренду сразу нескольким арендатором. У всех соседей одинаковые условия. Нельзя поставить свое ПО и настроить сервер под себя. Не нуждается в администрировании.

Виртуальный выделенный сервер

VPS (Virtual Private Server) и VDS (Virtual Dedicated Server) — это эмуляция физического выделенного сервера. На одном сервере может быть запущено несколько таких VPS, каждый из которых настраивается под себя и администрируется заказчиком. По сути, это выделенный сервер, но с тарифными и ресурсными ограничениями.

Выделенный сервер

Dedicated server — реальный сервер, «железо», которое хостинг-провайдер предоставляет в аренду. Этот сервер использует только один клиент, поэтому его можно настроить как угодно: поставить нужное ПО, взять любую операционную систему.

Собственный сервер в дата-центре

Услуга называется Colocation — это аренда серверных стоек (юнитов) в дата-центре под собственное оборудование. Принцип работы, как у выделенного сервера. Возможно любое масштабирование и развитие своего информационного ресурса.

Какой хостинг выбрать?

Какую дорогу выбрать - фото

Выбор хостинга зависит от сложности проекта, предполагаемого трафика и требуемой мощности сервера.

Несмотря на проблемы с производительностью и ограниченный функционал, наиболее популярен виртуальный хостинг. Он самый дешевый и не требует дополнительных расходов на администрирование.

Чтобы найти качественный хостинг, нужно взвесить плюсы и минусы каждого варианта, прикинуть уровень и потенциал своего проекта.

Тип хостингаПроектПлюсыМинусы
ВиртуальныйПростые проекты:
  • блог
  • форум
  • персональный сайт
  • небольшой интернет-магазин
Прост в использовании,
Низкая цена
Не рассчитан на большой трафик, низкая производительность, ограниченная функциональность и контроль
VPS/VDSПростые проекты с расширенным функционалом:
  • раскрученный блог или персональный сайт,
  • популярный форум,
  • нишевый интернет-магазин
Root-доступ к администрированию, широкие возможности управления проектами, масштабируемость ресурсовТребуются навыки администрирования, цена выше, чем на виртуальный хостинг
ВыделенныйПопулярные ресурсы с большим объемом контента:
  • крупные информационные и новостные сайты,
  • интернет-СМИ,
  • большие интернет-магазины
Гибкие настройки сервера, полный контроль, большие мощностиПоддержка требует высокой квалификации специалистов, большие расходы на содержание
ColocationСервисы с огромным трафиком и объемными базами данных:
  • интернет-провайдеры,
  • магазины-гиганты типа Озона,
  • социальные сети,
  • общенациональные порталы
Высокий уровень защиты, полный контроль над своим оборудованием и неограниченное масштабирование проектаДорого и трудоемко

Для полного погружения в тему хостинга советуем читать отзывы, знакомиться с рейтингами на тематических ресурсах типа ru.hostings.info или hosting101.ru. Здесь можно составить список приоритетных компаний для своего проекта.

Окончательный выбор нужно делать только после плотного общения с техподдержкой каждого хостинг-провайдера из своего виш-листа. Качество хостера определяется отзывчивостью и быстродействием его суппорта.

Какие параметры хостинга влияют на продвижение сайта

SEO продвижение - картинка

Выбор хостера — важная стратегическая работа. Лучше сразу все просчитать и продумать, чем потом заниматься трудоемким переносом сайта на другой хостинг и с замиранием сердца ждать, как пройдет индексация после переезда. 4 параметра заметно влияют на SEO-продвижение.

Аптайм (uptime)

Соотношение бесперебойной работы сервера к общему рабочему времени. Измеряется в процентах. Хороший показатель — от 99,95 % и выше. Если цифра меньше, это негативно отражается на индексации и на поведенческих факторах — никому не нравится, когда связь с сайтом вдруг прерывается.

Аптайм сайта отображается в Яндекс Метрике. Путь: «Отчеты» — «Стандартные отчёты» — «Мониторинг» — «Результаты проверки».

Скорость

Время загрузки сайта — едва ли не главный поведенческий фактор, который опосредованно влияет на ранжирование в выдаче. Как это происходит? Медленный сайт может быть очень хорош, оптимизирован по всем законам жанра, только вот этого никто не оценит. Если за 2 секунды страница все еще не загружается, количество отказов возрастает в разы. Поисковик видит кучу отказов и не пускает сайт в топ.

Иногда проблема скорости связана с временем отклика сервера. Оптимальный показатель — 200 мс и ниже. Проверка ответа сервера доступна в Яндекс Вебмастере.

Географическое положение

Геолокация сервера также влияет на скорость загрузки сайта. Чем дальше от целевой аудитории расположен дата-центр, тем больше времени требуется данным для преодоления расстояния. Это замедляет скорость загрузки, особенно, если расстояния значительные.

Несколько сайтов на одном сервере

Как виртуальный хостинг влияет на продвижение сайта? Здесь основная проблема в сомнительном соседстве. Если у ресурса нет выделенного IP-адреса и у ваших соседей поисковики найдут признаки спама, фишинга, вирусов, противозаконного контента, то вас всех одним махом заблокируют. Никто не будет разбираться, кто тут Плохиш, а кто Кибальчиш.

Пример качественного хостинга

логотип Таймвеб (Timeweb)

Мы давно сотрудничаем с хостинг-провайдером Timeweb и даже стали их золотым интегратором. Все наши сайты, включая собственную площадку студии DIUS, хранятся на серверах Timeweb, потому что никаких проблем с продвижением на их хостинге ни разу не возникало.

Этот хостер предлагает гибкую систему тарифов и опций, у него хорошие позиции в рейтингах, отличный показатель аптайма, удобная панель управления собственной разработки, 10-дневный бесплатный тестовый период. Дата-центр находится в Петербурге.

Вывод

Качество хостинга влияет на SEO-продвижение, его выбор должен быть осознанным и учитывать специфику вашего ресурса. Смена хостинга может сильно подкосить позиции сайта в выдаче, поэтому прежде чем принимать решение, проверьте все качественные характеристики, запросите выделенный IP-адрес, пообщайтесь с техподдержкой, почитайте отзывы клиентов. Это поможет выбрать надежного хостера и впоследствии развивать сайт без лишней головной боли.

 

Комментарии

Добавить комментарий

* Поля, обязательные для заполнения
Бесплатный
аудит сайта
Сделаем анализ
сайта, напишем
как сделать
его продающим и
популярным в
поиске

Наши партнеры

Контакты
Офис продаж:
г. Москва, ул. 4-я Кабельная, 2 строение 1А, 5-й этаж, офис №2
Пн - Пт: 9.00-18.00

SEO-Продвижение:
узнайте стоимость для вашего сайта!

Студия DIUS работает с продвижением сайтов:

Бесплатное составление
бюджета
5
шагов для рассчета стоимости
продвижения онлайн!
 
  • По трафику
  • По позициям
  • Продвижение молодых сайтов
  • Продвижение интернет-магазинов

Ваш расчет готов. Пожалуйста, заполните форму ниже для связи с вами по данному вопросу:

Заказ сайта
Оставить заявку
Заявка на расчет
Оставить заявку
Оставить заявку
Заказ услуги
Заказ услуги
Заказ работ
Продвижение от 10.000 рублей