+7 499 753-40-53

Гарантии в SEO продвижении

Содержание

  1. Почему заказчики SEO требуют гарантий
  2. Обоснованы ли гарантии в SEO
  3. Почему студии стали давать гарантии
  4. Какие дают гарантии на SEO
  5. Гарантия получения обращений
  6. Ответственность за выполненные работы
  7. Как студии лукавят в гарантиях на SEO
  8. Что реально гарантировать в SEO
  9. Как обезопасить проект

Почему заказчики SEO требуют гарантий

Поисковая оптимизация сайта – востребованный канал продвижения товаров и услуг и все больше компаний из Digital включают её в прайс-лист. Небольшие студии, не имея в штате оптимизаторов, делегируют исполнение удаленным фрилансерам или используют сервисы автоматической раскрутки. В конечном счете это сказывается на качестве продвижения, заказчики меняют одного подрядчика на другого, и требуют предоставления гарантий.

С развитием поисковых алгоритмов, изменяются факторы, влияющие на достижение сайтом ТОП-10, а значит и обновляется методология работы с проектами. Не каждый предприниматель и фирма имеют в штате маркетолога, способного разобраться в квалификации подрядчика и оценить качество проводимых им работ и предлагаемых решений.

Отсюда и растет востребованность гарантированного результата, прописанного в договоре на старте сотрудничества.

Обоснованы ли гарантии в SEO

SEO – консалтинговая услуга, и нанятый оптимизатор выступает в проекте как консультант. При консультации маркетологи изучают рынок, находят сильных игроков в отрасли, анализируют их бизнес-процессы и успешные решения, которые затем рекомендуются для внедрения в компании заказчика.

Оптимизаторы сайтов работают по схожей модели:

  • Подбираются поисковые фразы по направлениям, которые согласовывает клиент.
  • По ним фиксируется выдача в поисковиках Яндекс и Google.
  • Определяются сайты, чьи страницы по большинству запросов отображаются в ТОП-10, то есть с высокой видимостью.
  • Проводится подробный анализ сайтов, составляется перечень факторов, которые позволили сайтам достигнуть первой десятки.
  • Заказчику предлагается внедрение найденных решений: функционал, наполнение и т.д.

Приведут ли проведенные работы сайт в ТОП-10 – оптимизатор сказать на 100% не может. Он лишь предполагает вероятность достижения, так как есть риск, что:

  • Обнаружены не все факторы ранжирования, которые сработают. Некоторые нюансы появятся после повторного анализа или в процессе работы.
  • Поисковик может сменить алгоритм и выдачу займут новые сайты или сайты с другим содержанием.
  • Сайт заказчика содержит некачественный контент или может быть заподозрен в недобросовестных действиях. За это поисковики наложат на него санкции, снятие которых занимает продолжительное время.

Поэтому дать 100% гарантии – затруднительно. Поисковая оптимизация, судя по сказанному выше, представляет собой «лотерею». Рассчитывать на показ сайта на первой странице Яндекса с вероятностью в 100% можно только в Директе, при ставке клика, которая допускает «премиум показы».

Почему студии стали давать гарантии

На рынке SEO действуют тысячи игроков разного уровня профессионализма: от начинающих фрилансеров до опытных команд. Гарантии в достижении результата могут позволить себе компании с отработанной технологией продвижения и опытными оптимизаторами в штате.

При раскрутке сотого по счету проекта вырабатывается профессиональная интуиция, которая помогает с высокой вероятностью сказать, на какие позиции может рассчитывать сайт, сроки достижения и объем получаемого трафика. Чем больше практики и экспериментов, тем выше точность. А значит ошибок будет мало и количество успешных проектов с лихвой покроет единицы неудачных. А раз так, то профессионализм используется в качестве конкурентного преимущества.

Какие дают гарантии на SEO

Бывают ли гарантии в SEO - изображение

За что поручаются подрядчики? Чаще это финансовые гарантии на:

  • Появление в ТОП-10 страниц сайта по фразам из семантического ядра.
  • Достижение согласованного объёма поискового трафика.
  • Получение обращений с сайта (лиды).
  • Выполнение прописанных в договоре работ.

Рассмотрим каждое обязательство и инструменты контроля подробней.

Попадание в ТОП-10

Понятная схема сотрудничества, при которой заказчику гарантируется, что страницы сайта будут в первой десятке по заданным поисковым фразам. Иногда за каждый день нахождения в ТОП-10 по каждой фразе назначается премия.

Для контроля работы подрядчика используются сервисы автоматической ежедневной проверки позиций по запросам в заданных поисковых системах:

В конце отчетного периода подрядчик-оптимизатор предоставляет отчет, в котором отражены позиции страниц. На основе этих данных считается премия за полученный результат. Стимулом для дальнейшего развития ресурса будут позиции запросов. Чем больше запросов, по которым продвигается проект достигает первой страницы и удерживается там, тем больше будет оплата за работу в конце месяца.

Достижение заданного объема трафика

Также простая и понятная схема сотрудничества. Подрядчик обязуется в результате проведенных работ увеличить количество посетителей из поисковиков. Контроль трафика происходит при помощи инструментов интернет-статистики:

  • Яндекс Метрика;
  • Google Analytics (GA).

Иногда обговаривают типы трафика, учитываемого в отчетности: коммерческий или информационный. Целесообразно корректировать количество посетителей на число заходов по брендовым запросам, в которых участвует название фирмы или название сайта.

Подрядчик отчитывается за месяц, где указывает динамику посещаемости и заработанную премию. В этом случае стимулом для развития проекта выступает количество переходов из поисковиков, т.к. чем их больше, тем выше премия. Как в случае с позициями, так и в варианте трафика – заказчик наблюдает за динамикой обозначенный период и, если не наблюдается положительных сдвигов – расторгает договор.

Гарантия получения обращений

Вершина мастерства поискового продвижения – в качестве показателя контроля эффективности определить обращения с сайта, на который привлекается поисковый трафик. Встречаются студии, которые даже прописывают минимальное количество лидов за месяц в договор. Подрядчик работает не только над оптимизацией страниц, но и над продающими свойствами, что трудозатратно, т.к. подключаются веб-аналитики и маркетологи других профилей.

Современные технологии делают этот метод продвижения простым для заказчика, в части учета количества обращений, при помощи таких инструментов:

  • Метрика или GA, в которых настраиваются цели на формы заявок, и каждое обращение фиксируется как достигнутая цель. Также остается информация по каналам трафика, ключевики, география, устройство с которого зашел пользователь и т.д.
  • Коллтрекинг учитывает звонки по номерам телефонов на сайте от посетителей, зашедших из поиска. Сервис сохраняет по каждому разговору: запись, номер телефона, источник посетителя, поисковый запрос, время, тип устройства и т.п.
  • Онлайн-чат, при обращении через который определяются: диалог, канал трафика, фраза, устройство пользователя и т.д.

Обращение по коллтрекингу и чату дополнительно заносятся в цели веб-статистики. В итоге с хорошей точностью подсчитываются обращения в компанию и составляется отчет. За каждое обращение назначается цена - чем больше получила компания-заказчик заявок, тем большее вознаграждение получает исполнитель.

Ответственность за выполненные работы

Непонятный для заказчика тип поручительства, поскольку большинство ожидает результат в виде количественных показателей: звонки, посетители, позиции. Но некоторым клиентам интересен и этот способ, в случаях, когда в штате числится профессиональный маркетолог, который составляет ТЗ на работы. Или, когда руководитель разбирается в интернет-маркетинге.

Для маркетолога объем и тип проводимых над сайтом манипуляций очевиден с точки зрения получаемых в дальнейшем выгод. Ведь для того, чтобы сайт достиг первых страниц поисковиков и появились посетители, необходимо над ним поработать. Для неискушенного человека работы над оптимизацией страниц – это «слепая» зона т.к. пользу от них он не владеет квалификацией оценить.

При таком раскладе в договоре прописываются планируемые работы и сроки исполнения. Контроль выполняется при помощи специализированных программ и при ручном анализе. Например, работы на сайте, проверяются при помощи программы по краулингу, которая собирает с ресурса все страницы и параметры. Таким образом подсчитывается количество добавленных новых разделов и опции: скорость загрузки, наличие тегов, заголовков, объем текста, размер опубликованных изображений и т.д. А в результате работ с семантикой, исполнитель предоставит таблицы с фразами, частотностью, ссылками на страницы, которые будут оптимизированы под них.

Как студии лукавят в гарантиях на SEO

Как студии лукавят в гарантиях на SEO (Мистер Бин) - фото

Но и при предоставлении гарантии в договоре на достижение показателей, исполнители ищут лазейки, чтобы обязательства размыть или подменить.

Позиции

Например, при продвижении по позициям, для не разбирающегося заказчика прописываются в договор запросы, у которых общая частота составляет несколько тысяч показов, но при этом фразовая стремится к нулю. Подробней о частоте запросов и примерах «пустышек» читайте здесь. А по непопулярным запросам конкуренции нет, что приводит к скорому достижению первой страницы поисковиков и показывается формальный результат. Но пользы от таких запросов будет мало, т.к. переходов на сайт не будет. Наверное, вы слышали жалобы от знакомых предпринимателей, заказавших раскрутку, что сайт в ТОПе, а посетителей или обращений нет.

Чтобы избежать такой ситуации при согласовании запросов на продвижение, проконсультируйтесь со сторонними оптимизаторами. Попросите их проверить фразы и насколько целесообразно продвижение по ним, что позволит избежать месяцев работы впустую и сохранить бюджет.

Забавно читать договоры с финансовыми гарантиями за достигнутые позиции, в которых предусмотрен абонентский платеж и премия за достижение результата. При этих условиях заказчик платит ежемесячно сумму, и зачастую немаленькую, которая покрывает расходы студии на продвижение. А финансовая гарантия – это неполучение исполнителем возможной премии, которая будет при достижении ТОП-10. С таким подходом можно ничего не делать и получать деньги якобы на расходы. Такой вариант – это мнимая гарантия, своеобразная подстройка под тренды рынка. Раз клиенты требуют гарантии, дадим. Продвижение стоит 40.000 рублей в месяц, а с гарантиями – те же 40 000 рублей, плюс премия за достижение первой страницы.

Итоговой бюджет с премией, при достижении результата, может быть нецелесообразным. Стоит посчитать стоимость посетителя из поиска (суммарный бюджет делим на количество посетителей). Не будет ли она превышать его стоимость из контекстной рекламы в «премиум показах». А если в контексте в «премиуме» трафик дешевле, то SEO теряет привлекательность.

Трафик

При трафиковом продвижении важно прописать в договор направления, по которым работает подрядчик и тип трафика: информационный или коммерческий. Недобросовестные оптимизаторы пользуются этим нюансом и коммерческий сайт оптимизируют под информационный трафик. В студию обратилась компания по сантехническому оборудованию, которую двигали статьями на темы «какие шторки выбрать в ванную комнату» и т.п. Трафик тематический, т.к. про ванную комнату и санузел, но не целевой, т.к. компания продавала сантехнику: раковины, унитазы, ванны и т.п.

Недавно на аудит обращалась компания по юридическим услугам с запросом, что посещаемость свыше пяти тысяч в месяц, а обращений нет. Маркетологи агентства выявили, что 95% посетителей – это информационный трафик по запросам типа «образец заполнения искового заявления» и т.п. Посетители скачивали или по самостоятельно заполняли документацию по образцу и уходили. Обращаться по такому запросу будут редко, если только столкнулись с непредусмотренными в инструкции нюансами. Да и для обработки инфо трафика разработаны инструменты для стимулирования посетителей обратиться за консультацией, которые на сайте не предусмотрели.

Для предотвращения подобной ситуации желательно в договоре конкретно написать название и параметры продукции и тип трафика. Коммерческие запросы содержат такие слова как «заказать», «купить», «цена», «прайс-лист», «тарифы», «с доставкой» и т.п. Подробнее об этом здесь.

Лиды

В продвижении по лидам (обращениям) тоже есть место для хитростей. Студия DIUS участвовала в тендере одной компании по продвижению сайта, и клиент выбрал другого исполнителя. На вопрос почему – честно ответил, что наш оппонент гарантирует 30 лидов уже в первый месяц сотрудничества. И даже если не будет 30, студия за счет бюджета на продвижение привлекает посетителей на сайт через контекстную рекламу, пока указанное количество обращений не будет достигнуто.

Компания заказчика занимается ремонтами квартир в Подмосковном городе, а наши маркетологи уже занимались такими проектами и такие цифры неправдоподобны для первого месяца. Внимательно изучили коммерческое предложение конкурентов и сопутствующую документацию, чтобы разобраться насколько правдоподобны такие условия. А фокус оказался в определении понятия «лид». По условиям договора, «лидом» считается достигнутая цель в Яндекс Метрике. А цель студия настраивала и на страницу «Контактная информация». Если посетитель зашел на эту страницу – это автоматически засчитывалось лидом, даже если посетитель не позвонил и не оставил заявку. И естественно, если не было 30 заходов на эту страничку в первый месяц, купить переходы с Директа сразу на неё будет стоить 2-4% от бюджета.

Поэтому при таком сотрудничестве важно четко определить в договоре, что засчитывается как обращение: оставленная заявка с номером телефона, звонок в отдел продаж, обращение в WhatsApp и т.д. То есть когда компания получает телефон заинтересованного в товарах и услугах посетителя и намерение установить коммуникацию. Намерение тоже важно, поскольку существуют сервисы, которые собирают контактные данные посетителей сайта без их ведома. И естественно звонок по такому лиду больше испугает, чем расположит к диалогу.

Что реально гарантировать в SEO

Что же веб-студии или частные подрядчики могут гарантировать в продвижении.
То, что гарантируют в лотерее. Покупку билета, сам розыгрыш выигрыша, выплату по предъявлению.

А в консалтинге гарантию вероятности достижения результата, что также частично снимает ответственность с исполнителя. Поэтому решение о сотрудничестве принимается на основе репутации консультации, кейсов и опыта. Целесообразно обещать положительную динамику, когда внедренные по рекомендациям инструменты дают рост параметров проекта. В SEO ­– это рост позиций страниц по продвигаемым фразам, увеличение поискового трафика.

Если предварительные работы по оптимизации сделаны корректно, то в первую очередь это сказывается на позициях и трафике. Если за продолжительное время ситуация остается как прежде или только хуже, то с таким подрядчиком стоит расторгать договор, либо сократить бюджет до 0.

Например, один клиент заказывал разработку сайта в студии DIUS. При сдаче проекта, менеджеры предложили продвижение, при этом сделали выборку фраз, по которым целесообразно двигать проект. По ним произвели съем позиций и зафиксировали текущее состояние, но клиент отказался, т.к. вел переговоры с другой компанией, менеджеры которой смотрелись убедительнее. Через год клиент вновь обратился, поскольку оказался недоволен результатом. Оптимизатор произвел съем позиций по тем же фразам, и выяснилось, что позиции стали хуже. Подрядчик работал над сайтом год, и сделал только хуже. Это прямой путь к расторжению договора, несмотря даже на то, что он ссылается на выполненный объем работ, которые некорректны и займут много дополнительного времени для переработки.

Как обезопасить проект

Во-первых, при подборе исполнителя воспользуйтесь инструкцией по выбору подрядчик на SEO. Маркетологи DIUS приводят рекомендации по оценке фрилансера или студии, проверке квалификации, частые ошибки.

Во-вторых, чётко решите, что компания хочет получить от SEO. Проконсультируйтесь в нескольких компаниях о достижимости целей, возможно для этого подойдут другие инструменты.

В-третьих, задайте срок для достижения поставленных результатов. Об этом также читайте материал в нашем блоге. И если ситуация печальная не поддавайтесь на уговоры продлить сотрудничество еще на один месяц. Редко, когда это приводило к изменению ситуацию.

В-четвертых, не отчаивайтесь при неудаче. Еще раз посмотрите выдачу по продвигаемым запросам. Если в списке сайты коммерческих компаний, значит туда можно попасть. Главное найти грамотного и опытного подрядчика.

В-пятых, вовлекайтесь в проект. Требуйте планы работ и внимательно изучайте, просите объяснить понятным языком зачем это делается, и почему именно так.

Надеюсь, что статья помогла разобраться с гарантиями в SEO-продвижении. Это не лучшая страховка для плодотворного сотрудничества и могут быть составлены так, что подрядчики будут получать оплату за несопоставимые результаты.

 

Наши партнеры

Контакты
Офис продаж:
г. Москва, ул. 4-я Кабельная, 2 строение 1А, 5-й этаж, офис №2
Пн - Пт: 9.00-18.00

SEO-Продвижение:
узнайте стоимость для вашего сайта!

Студия DIUS работает с продвижением сайтов:

Бесплатное составление
бюджета
5
шагов для рассчета стоимости
продвижения онлайн!
 
  • По трафику
  • По позициям
  • Продвижение молодых сайтов
  • Продвижение интернет-магазинов

Ваш расчет готов. Пожалуйста, заполните форму ниже для связи с вами по данному вопросу:

Заказ сайта
Оставить заявку
Заявка на расчет
Оставить заявку
Оставить заявку
Заказ услуги
Заказ услуги
Продвижение от 10.000 рублей