+7 499 753-40-53
+7 499 753-40-53
info@web-dius.ru

Эффективные способы продвижения сайта товаров в интернете

Содержание

  1. Способы продвижения товара в интернете
  2. Этапы продвижения
  3. Ошибки продвижения продукции через интернет

Традиционная реклама на телевидении и в печатных изданиях стремительно теряет позиции, уступая место продвижению товаров и услуг в интернете. В 2019 году количество онлайн-покупок в России выросло почти на 45 % в сравнении с 2018 годом. В нашей реальности даже ребенок может выйти в сеть в любой момент. Игнорировать этот факт — значит, безнадежно проигрывать в конкурентной борьбе на рынке.

Для бизнеса интернет становится чуть ли не панацеей — реклама здесь существенно дешевле, хорошо сделанные сайты приносят прибыль, привлекают новых клиентов. Продвижение продукта в интернете требует комплексного подхода, в нашей статье собраны материалы о рабочих методиках, их плюсах и минусах, о стратегии продвижения и самых частых граблях, подстерегающих предпринимателей на этом пути.

Способы продвижения товара в интернете

Если у вас нет сайта или он не приносит никакой прибыли, самое время заняться его созданием или реанимацией. Не все осознают, что сайт — это не сферический конь в вакууме, он не будет работать сам по себе, его нужно продвигать, а это серьезная работа.

Фото - SEO оптимизация при продвижении продукции в интернете

SEO

SEO (Search Engine Optimization) — оптимизация для поисковых систем. Оптимизированный сайт выходит на первые страницы выдачи в ответ на запросы пользователя. Чем ближе к топу выдачи страница, тем выше ее посещаемость. Поисковики анализируют параметры и определяют место в иерархии показов.

Ранжирование сайтов происходит по множеству показателей. Например, для интернет-магазинов наиболее явными факторами, влияющими на место в поисковой выдаче становятся:

  • Масштаб сайта: ассортимент магазина, индекс качества (ИКС), географический охват (продвижение товара в интернете только в Москве, например, уступает по показателям поисковой выдачи в сравнении с таким же продвижением в нескольких городах).
  • Коммерческие факторы: хорошо структурированный каталог и оформленные карточки товаров с ценниками, описаниями, кнопкой заказа, пользовательскими фильтрами, отзывами и видеороликами; кнопка заказа обратного звонка, онлайн-консультант, разные способы оплаты и доставки, гарантия.
  • Социальные факторы: ссылки на сайт, группы в социальных сетях.
  • Текстовые факторы: тексты «для людей», без нагромождения ключей, запросы гармонично рассредоточены по тексту, используются синонимы.

Оптимизация сайта должна учитывать все перечисленные позиции.

ПлюсыМинусы
Не слишком большие расходы.Отложенный результат (от 3 до 6 месяцев).
Высокая конверсия.Большая техническая работа.
Увеличение трафика.Постоянное редактирование контента.

Контекстная реклама

Один из самых действенных методов продвижения товара в интернете — контекстная реклама, т.к. она демонстрируется только заинтересованной аудитории. Первые позиции выдачи поисковиков отданы под рекламные объявления, и, набирая в строке поиска свой запрос, пользователь сразу видит то, что он ищет. Настройка контекстной рекламы доступна через системы Яндекс Директ и Google AdWords.

Настройка контекста может вестись по низко-, средне- и высокочастотным запросам - чем популярнее запрос, тем дороже реклама. Проверяют частотность в Яндекс Вордстате или других специализированных сервисах и программах.

  • Низкочастотные запросы — четко конкретизированные формулировки, например, «Купить смартфон HUAWEI Y5 2019». Комбинация из нескольких низкочастотных запросов может охватить обширную целевую аудиторию за небольшие деньги. На начальном этапе продвижения товара в сети работа с низкочастотными интернет-запросами наиболее эффективна.
  • Среднечастотные запросы — это более широкие формулировки, типа «Купить смартфон HUAWEI». Они дают больший охват, но и стоит такая реклама дороже.
  • Высокочастотные запросы охватывают огромную аудиторию, львиная доля которой не станет целевой. Такую рекламу могут позволить себе только крупные игроки.

Выкупить лучшую позицию в выдаче поисковика нельзя — сразу несколько сайтов претендуют на место под солнцем. Рекламная система проводит аукцион, в котором учитывается не только ставка, но и другие факторы: качество объявления и посадочной страницы.

ПлюсыМинусы
Быстрый рост продаж, пока идет кампания.Стоимость показа не фиксирована — работает по принципу аукциона.
Сокращение отрезка времени между подачей объявления и продажей.Регулярные вложения — реклама работает, пока есть деньги.
Увеличение трафика.За нецелевые переходы все равно приходится платить.

Фото - таргетированная реклама в интернете

Таргетированная реклама

Target в переводе с английского — цель. В этом и есть суть таргетированной рекламы. Рекламные объявления — баннеры, рекламные статьи, видео и подкасты — показываются только целевой аудитории в социальных сетях с учетом пола, возраста, геолокации и интересов предполагаемого покупателя. Таргетинг при грамотной настройке является эффективным способом продвижения товаров и услуг в интернете даже в отсутствие сайта.

При настройке таргетированной рекламы в соцсетях главное — угадать с характеристиками своей целевой аудитории. Также имеют значение несколько факторов:

  • Присутствует ли ваша целевая аудитория на этой площадке.
  • Соответствует ли подача материала стилистике социальной сети — посты в ВКонтакте и Инстаграме отличаются по манере изложения.
  • Качественно ли сделана посадочная страница, на которую приходит пользователь по рекламной ссылке.
ПлюсыМинусы
Возможность персональной настройки в сочетании с большими охватами.Ошибка в определении ЦА ведет к пустым тратам.
Минимальное время от запуска кампании до первых результатов.Модерация объявлений соцсетями.
Возможность анализа хода рекламной кампании и оперативной корректировки.Необходимость постоянно мониторить ситуацию.

Фото - SMM продвижение в социальных сетях

SMM — продвижение в социальных сетях ВК, FB, Instagram

SMM (Social Media Marketing) — это продвижение продукции, бренда, услуг или личного аккаунта через социальные сети в интернете.

SMM годится для продвижения любых товаров и услуг, но лучше всего метод работает с продуктами, целевая аудитория которых ясно определена. Например, детские люльки-гнезда заинтересуют только беременных или недавно родивших женщин, а билеты на концерт Бориса Гребенщикова вряд ли зайдут аудитории Ольги Бузовой.

Продвижение товара в социальных сетях — это сложная, многоступенчатая работа:

  • Анализ конкурентов и целевой аудитории.
  • Рекламная стратегия.
  • Контент-стратегия.
  • Разработка фирменного стиля.
  • Подготовка контента.
  • Воронка продаж. Подготовка к обработке заявок — кто и как этим будет заниматься.
  • Запуск трафика, работа с обратной связью, тестирование, устранение ошибок.

Здесь хорошо работает реклама у популярных блогеров или в тематических сообществах, вирусный контент, конкурсы, опросы, тесты.

ПлюсыМинусы
Гибкость метода — можно продвигать товар с минимальными вложениями или же запустить масштабную кампанию.Отсутствие быстрого результата и гарантий выбранной стратегии. Приходиться тестировать несколько гипотез и масштабировать удачные.
Возможность активного общения с ЦА, быстрая обратная связь.В соцсетях негативно относятся к рекламе.
Работа с подготовленной, заинтересованной аудиторией.Поддержание жизни аккаунта требует постоянной работы.

YouTube

Продвижение канала на YouTube — занятие, требующее существенных усилий. Даже самые харизматичные видеоблогеры рано или поздно надоедают публике, что уж говорить о канале, посвященном какой-то ограниченной группе товаров или услуг. Тем не менее видеоконтент влияет на продажи и узнаваемость бренда.

Первое, о чем нужно помнить про YouTube, что интерес к теме в конечном итоге переживет интерес к конкретной личности, поэтому, снимая видео для продвижения продукта, упор лучше делать на пользу для зрителя. Возможно, тогда подписчиков у канала будет немного, но полезные ролики соберут множество просмотров, а это увеличит охват вашей аудитории.

Наиболее удачный выбор видеоконтента для продвижения сайта товаров:

  • видео о компании;
  • отзывы клиентов,
  • обзоры продуктов,
  • экспертные видео на популярные смежные темы;
  • ролики из серии «проблема–решение».
ПлюсыМинусы
Перспектива выхода на огромную аудиторию.Сложности с придумыванием интересных сценариев и поиском хорошего персонажа.
Возможность использовать YouTube как вспомогательный инструмент продвижения.Работа над каналом требует времени и хотя бы минимальной технической оснащенности.

Фото - SERM управление репутацией в интернете

SERM — управление репутацией

SERM (Search Engine Reputation Management) — управление репутацией в поисковых системах. Люди настолько устали от рекламы даже в самых ненавязчивых ее проявлениях, что первым делом при выборе продукта или услуги ищут отзывы о компании. Рост числа сайтов-отзовиков подтверждает это. Репутация становится ключевым фактором при принятии решения о покупке, поэтому работа над имиджем компании имеет важное значение.

Этапы управления репутацией:

  • Мониторинг выдачи поисковиков с негативными отзывами о компании.
  • Разработка оптимизированного под поисковые системы контента, формирующего положительный имидж.
  • Поиск авторитетных площадок для публикаций.
  • Вывод в топ поисковиков управляемых площадок с положительным материалом по запросам о компании и ее продуктах.
  • Отработка отрицательных отзывов, мотивирование аудитории на написание хвалебных отчетов.

SERM — это и формирование хорошей репутации, и нивелирование имеющегося негатива. Но вся эта работа теряет смысл, если компания продает некачественные товары и не заботится о своих клиентах.

ПлюсыМинусы
Действия направлены на горячих клиентов, вводящих в поиске наименование вашего продукта или название компании, и если они видят безупречную репутацию, то решение о покупке будет в вашу пользу.Людям обычно лень оставлять положительные отзывы, а откровенная заказуха отталкивает покупателей.
Выявление проблем в работе компании.Необходим постоянный мониторинг.

E-mail-маркетинг

E-mail-маркетинг до сих пор работает, хотя многие считают его раздражающим спамом. Цель рассылок — мягко напоминать о себе, ничего не навязывая, но зато предлагая полезную бесплатную информацию. Так складываются близкие отношения с потенциальными покупателями, они воспринимают вашу компанию как старого знакомого и при случае обращаются к вам.

Письма должны выходить регулярно, быть интересны подписчику. Темы посланий должны учитывать цели, потребности, желания, страхи и острые вопросы клиентов. Популярны и триггерные письма, поводом для которых служат:

  • брошенный просмотр,
  • брошенная корзина,
  • покупка
  • долгая разлука.

Инструменты автоматизации рассылок делают E-mail-маркетинг более эффективным.

ПлюсыМинусы
Повышение лояльности к бренду.21% адресатов рассылок, не читая, удаляют письма, считая, что это спам.
Увеличение трафика.Эффективен там, где возможны регулярные повторные продажи.
Собирая статистику в специальных сервисах, можно лучше узнать своих потенциальных клиентов.Требуется постоянная работа над контентом, поиск интересных тем и форм подачи.

Этапы продвижения

Продвижение продукции в интернете — это микс из наиболее выигрышных методов и инструментов. Для хорошего результата придется подключить несколько каналов коммуникации с целевой аудиторией и не бросать работу на полпути.

В первую очередь нужно заняться стратегией продвижения, ее лучше построить еще до запуска сайта. Стратегия зависит от характера продукта, формата ресурса, целевой аудитории, поведения конкурентов, и на каждом этапе комбинации методов будут меняться.

  1. Подготовительная работа над ресурсом.Группа в соцсетях, лэндинг (продающая страница), полноценный сайт или интернет-магазин требуют разного уровня знаний и времени на подготовку к запуску. Работа над качеством ресурса должна продолжаться, пока существует проект.
  2. Аналитика — анализ конкурентов, целевой аудитории, работы ресурса. Аналитика рынка нужна на подготовительном этапе, а после запуска необходим постоянный мониторинг статистики по ресурсу. Для продвижения товара нужно видеть поведение посетителей, для этого на сайт ставится счетчик Яндекс.Метрики или Google Analytics. Сбор и анализ статистики необходимо проводить регулярно.
  3. Расширение охвата — заявление о себе на рынке максимальному количеству пользователей.
  4. Привлечение посетителей. Здесь в дополнение к рекламе начинает действовать SEO-оптимизация, сделанная еще в начале пути, и другие методы продвижения, заставляющие пользователя зайти на сайт и провести там как можно больше времени.
  5. Лидогенерация — превращение существующих посетителей в лиды, т.е. в потенциальных покупателей, готовых совершить целевое действие: оставить контактные данные, сделать заказ. На лидогенерацию работают различные формы обратной связи на сайте, рассылки, бонусы, акции и т.п.
  6. Продажи — конечная цель. На уровень продаж влияют удобная структура каталога, юзабилити сайта, триггерные рассылки, предложение сопутствующих товаров, работающий онлайн-консультант и т.п.

Фото - ошибки при продвижении продукции в интернете

Ошибки продвижения продукции через интернет

Продвижение - непростое дело, и типичные ошибки на каждом этапе работы с интернет-магазинами допускают многие предприниматели. Таких промахов очень много, остановимся на самых распространенных.

  • Чрезмерная детализация структуры каталога товаров.

    Пользователь должен быстро ориентироваться в каталоге, поэтому лучшая структура — это максимум 3 уровня. Например,

    • категория — одежда для женщин,
      • подкатегория — верхняя одежда,
        • подподкатегория — пуховики.
    Все, что не уместилось в категорию третьего уровня (бренд, цвет, длина), нужно выносить в фильтры или готовые теги, тогда покупатель настроит поиск под себя.
  • Неактуальная информация на главной.

    Когда вы в июне заходите на главную страницу магазина и видите там баннер «Все для Пасхи», создается ощущение, что сайт заброшен и ничего хорошего вас тут не ждет. Акция, которая закончилась вчера, не должна висеть сегодня на сайте, ассортимент, не соответствующий сезону, нужно убирать с главной страницы.

  • Некачественный и неуникальный контент.

    Исчерпывающая, оригинальная информация о продукте привлекает посетителей в магазин и повышает позицию выдачи. Качественный контент формирует доверие к вашей компании, а тематические информационные статьи на релевантные темы помогают вывести сайт в топ, даже если это интернет-магазин.

  • Глобальная автоматизация.

    Автоматизация и шаблоны существенно облегчают жизнь, но полностью исключать ручную работу все же нельзя. Все, что касается поисковых запросов, лучше писать вручную — метатеги, заголовки, тексты.

  • Нечитабельный URL.

    Поисковики не любят абракадабру или набор цифр в URL, лучше, чтобы адрес был понятный и логичный.

Ошибки можно перечислять бесконечно, но самое главное правило — постоянно развивать свой сайт, смотреть на него глазами покупателя, не останавливаться в совершенствовании, искать новые способы продвижения. Если ваш ресурс будет нравиться пользователям, то поисковые системы его тоже оценят.

 

Комментарии

Добавить комментарий

* Поля, обязательные для заполнения
Бесплатный
аудит сайта
Сделаем анализ
сайта, напишем
как сделать
его продающим и
популярным в
поиске

Наши партнеры

Контакты
Офис продаж:
г. Москва, ул. 4-я Кабельная, 2 строение 1А, 5-й этаж, офис №2
Пн - Пт: 9.00-18.00

SEO-Продвижение:
узнайте стоимость для вашего сайта!

Студия DIUS работает с продвижением сайтов:

Бесплатное составление
бюджета
5
шагов для рассчета стоимости
продвижения онлайн!
 
  • По трафику
  • По позициям
  • Продвижение молодых сайтов
  • Продвижение интернет-магазинов

Ваш расчет готов. Пожалуйста, заполните форму ниже для связи с вами по данному вопросу:

Заказ сайта
Оставить заявку
Заявка на расчет
Оставить заявку
Оставить заявку
Заказ услуги
Заказ услуги
Заказ работ
Продвижение от 10.000 рублей
X
Хочу быть автором