+7 499 753-40-53
+7 499 753-40-53
zapros@web-dius.ru

Что такое CMS для сайта

Что такое CMS сайта, зачем она нужна, на что ориентироваться при выборе движка для своего интернет-проекта — об этом пойдет речь в статье.

Содержание

Что означает CMS

Что означает CMS - картинка

Для начала разберемся, что обозначает сокращение CMS (по-русски читается, как ЦМС или Си-эМ-эС). Эта аббревиатура расшифровывается как Content Management System, или система управления содержимым сайта, в простонародье CMS называют движком. Когда спрашивают, на каком движке работает сайт, имеют в виду именно систему управления контентом.

Система управления контентом — это инструмент, который существенно облегчает работу с интернет-порталом: любой человек, не обделенный интеллектом, может без особых проблем заливать свежую информацию, добавлять новые страницы и функционал, изменять оформление элементов. И все это без погружения в языки программирования. К тому же CMS — это конструктор, с помощью которого можно создать web-ресурс с нуля, не владея тонкостями HTML, CSS и JavaScript.

Благодаря распространению систем управления контентом иметь собственный web-портал теперь не фокус: для простого проекта не нужны ни программисты, ни профессиональные разработчики. Все делается в интуитивно понятном редакторе.

Если объяснять простыми словами, что такое CMS, можно провести аналогию с эволюцией работы над техническими чертежами. Раньше все чертили руками на бумаге: это было долго, требовало больших усилий даже от профессиональных чертежников. Но появились специальные программы, где есть база стандартных шаблонов и полезных примочек, вы просто вносите данные, получаете готовый чертеж, а руками допиливаете какие-то нестандартные детали.

Также с движками: раньше любое телодвижение на сайте нужно было руками прописывать в коде, теперь достаточно иметь права администратора и пару часов, чтобы освоить несложный редактор. У каждой CMS конечно есть свои особенности, но, в целом, все они существенно облегчили работу web-разработчиков и администраторов сайтов.

Для чего нужен движок

Для чего нужен движок CMS - картинка

Первое, для чего нужна CMS, это упростить управление web-проектом. Причем это полезный инструмент как для абсолютных гуманитариев, так и для опытных разработчиков, которые с помощью систем управления контентом оптимизируют рутинную работу. По дружелюбности к чайникам движки тоже отличаются: на одних может ехать любой самый дремучий пользователь, на других придется погружаться в код и разбираться, что такое CMS-программирование.

Что такое CMS-система с точки зрения преимуществ для среднестатистического пользователя? Это возможность без самостоятельно, без погружения в программирование работать с web-продуктами:

  • создавать стандартные сайты;
  • публиковать свежий контент любого типа: тексты, картинки, видео и аудио;
  • редактировать старые публикации;
  • изменять дизайн страниц;
  • настраивать дополнительные функции и интерактивные элементы, устанавливая дополнительные плагины;
  • оптимизировать проект под требования поисковых систем с помощью SEO-инструментов;
  • распределять права на модерацию ресурса в команде.

Как выбрать CMS для сайта

Как выбрать CMS для сайта - картинка

На рынке много движков — один лучше другого. От выбора программы зависит многое: насколько удобно будет управлять контентом и докручивать дополнительные функции, возникнут ли проблемы с продвижением. Принимая решение, нужно оценить сервис по четырем важным критериям:

    • Самостоятельность.

      Надо отметить, что CMS-системы — это платформы разного уровня эксклюзивности. Всего по критерию самостоятельности различают 4 типа движков:

      • самописные — эксклюзивные программы, разрабатываемые под конкретный проект. Это самый дорогой тип систем;
      • студийные — программы, которые web-студии пишут под свои проекты, а потом продают сторонним пользователям;
      • коробочные — готовое ПО со стандартными наборами модулей под разные задачи. Есть платные и бесплатные;
      • конструкторы — сервисы для сборки стандартных сайтов по шаблонам. Также доступны платные и бесплатные варианты.
    • Цена.

      Есть платные и бесплатные движки. Часто бесплатную базу можно дооснастить платными модулями.

    • Популярность.

      У систем управления контентом есть свои рейтинги. Это значит, что чем более популярна CMS-платформа, тем проще найти специалистов для работы над сайтом и тем больше дополнительных модулей доступно пользователям.

      Популярность движка влияет также на выбор хостинга. Для самых ходовых систем WordPress, 1С-Битрикс, Joomla, Drupal, MODX, OpenCart провайдеры предлагают готовые CMS-хостинги, которые хорошо сказываются на быстродействии ресурса. Что такое CMS-хостинг: это инфраструктура, оптимизированная под определенный движок. Вам сразу предлагают автоматическую установку последней версии CMS, хостинг и программа управления сайтом объединяются в единую безопасную систему.

    • Специализация.

      Есть универсальные CMS, на которых можно создать сайт любого типа, а есть движки, заточенные под конкретную специализацию: интернет-магазин, блог, лендинг.

Платные и бесплатные CMS

Платные и бесплатные CMS - картинка

Когда вы покупаете лицензию, то пользуетесь всеми плюшками платного ПО: нормальной техподдержкой и надежной защитой от взломов. В остальном разница между платными и бесплатными движками постепенно стирается. Если раньше считалось, что CMS для серьезного проекта автоматически означает платную программу, то сегодня это не так однозначно.

Основное отличие платной системы от бесплатной в закрытом коде. Никто не может внести свои изменения в закрытый код, кроме самих разработчиков. Но обычно это не требуется, т.к. в пакет включены все необходимые модули. Открытый код бесплатных движков дает возможность допиливать функциональность проекта под свои нужды. Бесплатные системы можно апгрейдить платными модулями, поэтому на них сейчас даже крупные компании делают свои сложные порталы.

Сравнение платных и бесплатных движков

ПараметрыБесплатные CMSПлатные CMS
ЦенаСтандартный сайт можно запустить, потратившись только на домен и хостингНужно регулярно продлевать довольно дорогую лицензию
РасширенияДополнительный функционал можно докупать или использовать бесплатные плагины. Не все модули бывают совместимыДополнительный функционал обычно доступен в рамках лицензии
НадежностьОткрытый код и бесплатные плагины от неизвестных разработчиков увеличивают риски уязвимости сайтаВысокий уровень безопасности
ТехподдержкаОфициальной техподдержки обычно нет, зато у популярных систем развито профессиональное комьюнити, к которому можно обратиться за советомЕсть официальная техподдержка
Сложность проектовПодходит для проектов любого уровня сложности, которые укладываются в рамки стандартных разработокПодходит для сложных проектов с нестандартными решениями, не окупается на простых сайтах и лендингах

Наиболее популярные CMS

Мы выяснили, что CMS — это ПО для управления сайтами, теперь рассмотрим примеры популярных движков, отметим их особенности.

WordPress

Самый популярный движок в мире. На нем сделано порядка 40 % всех сайтов в интернете. Это бесплатная CMS, которая изначально создавалась под блоги, но система быстро выросла из узкого формата и стала универсальной. Сейчас на WordPress можно запустить проект любой сложности.

У движка огромное комьюнити, куча энтузиастов, которые развивают проект, создают новые плагины под разные задачи. Это интернациональная мультиязычная система, есть интерфейс на русском языке.

Плюсы.

      • Прост в освоении, за пару часов можно разобраться с интерфейсом и принципом работы. Если сложности все же возникнут, в открытом доступе есть масса обучающих материалов.
      • 9 тысяч тем и шаблонов для создания собственного стиля.
      • Более 50 тысяч разнообразных плагинов, среди которых много бесплатных. Плагины, как кубики конструктора, дополняют сайт необходимым функционалом.
      • Открытый код позволяет дорабатывать движок под свои задачи, на рынке много специалистов, работающих с WordPress.

Минусы.

      • Базовая CMS не предусмотрена для создания интернет-магазинов, поэтому для них нужен отдельный плагин.
      • Движок уязвимым для вирусных атак.
      • Чтобы запустить сложный проект придется использовать платные модули.

MODX

Бесплатный русскоязычный движок с богатым функционалом и большой группой поддержки. Для скачивания доступны 2 версии CMS: MODX Evolution — попроще и MODX Revolution — посовременней, именно ее сейчас развивают разработчики.

Система нетребовательна к хостерам, это значит, что CMS годится практически для любых начальных тарифов хостинг-провайдеров вплоть до бесплатных.

MODX подходит для создания сложных, нестандартных проектов. Это гибкий инструмент, на основе которого опытные разработчики могут не только сделать практически любой сайт, но и настроить собственную CMS под свои задачи.

Есть демо-версия, на которой можно протестировать удобство движка.

Плюсы.

      • У движка есть ресурс для хранения большого объема данных.
      • Открытый код дает возможность прикрутить любой функционал.
      • Большой набор дополнительных расширений.
      • Можно настроить разный уровень прав для группового администрирования проекта.

Минусы.

      • Программа не для чайников, чтобы запустить сайт на MODX нужно ориентироваться в коде, изучать особый синтаксис системы , а также разобраться в сложном интерфейсе.
      • Как любой движок с открытым кодом, MODX не безопасен.
      • Мало готовых шаблонов, новичку сложно сделать уникальный дизайн.

Joomla

Joomla — основной конкурент WordPress. Универсальная бесплатная CMS для создания сайтов разных типов: от лендингов до интернет-магазинов. Подходит для новичков, т.к. не требует знания кода и может быть быстро освоена. В сети много бесплатных обучающих материалов по этому движку.

Профессионалы тоже любят Джумлу за гибкость и многофункциональность. Если не хватает базовых настроек, среди 8 тысяч бесплатных расширений можно найти что угодно или, в особых случаях, заказать разработку хитрых решений программистам. Есть русскоязычный интерфейс.

Плюсы.

      • Встроенная система отлова ошибок контролирует, как работает CMS сайта и сообщает о проблемах.
      • Быстрая загрузка страниц.
      • Удобный редактор управления контентом.
      • Множество адаптированных шаблонов и дополнительных расширений под разные задачи.

Минусы.

      • Устаревший интерфейс.
      • Сайты на Joomla уязвимы для вирусных атак из-за открытого кода и использования непроверенных расширений.
      • Нет технической поддержки.

Конструктор Tilda

Популярный платный конструктор, на котором можно быстро собрать сайт из готовых блоков. Один проект на домене Тильды можно запустить бесплатно, за свой домен придется доплачивать 500 руб. в месяц. Есть система тарифных планов от 6000 до 80 000 руб. в год в зависимости от масштаба проекта.

Тильду в основном используют для разработки лендингов, портфолио, визиток, промо-страниц мероприятий, небольших магазинов. Сайт на Тильде собирается быстро благодаря библиотеке готовых шаблонов. Но тут скрывается и недостаток платформы: проекты, сделанные на Тильде, часто похожи друг на друга, как братья-близнецы. Хотя здесь есть редактор, в котором опытный web-дизайнер может с нуля создать уникальный сайт.

Плюсы.

      • Много шаблонов под самые распространенные задачи.
      • SEO-модуль уже встроен в конструктор.
      • Удобный и простой в освоении интерфейс.
      • Много обучающих материалов в открытом доступе.

Минусы.

      • Для создания нешаблонного сайта придется привлекать web-дизайнеров.
      • Web-ресурсы, собранные на Тильде, уязвимы для вирусных атак.
      • Сложно управлять и оптимизировать магазины, где представлено более 50 товаров.

OpenCart

Бесплатная CMS, заточенная под работу с интернет-магазинами, даже переводится как «открытая тележка». Здесь есть все необходимые расширения для полноценной онлайн-торговли. При этом платформа не перегружена лишним функционалом, характерным для сайтов других типов. Есть интерфейс на русском языке.

Движок имеет развитое комьюнити, активно поддерживающее и развивающее проект. Для знакомства с системой есть демо-версия, где без установки ПО на компьютер можно составить мнение о программе.

Плюсы.

      • Большой выбор шаблонов.
      • Для запуска полноценного магазина достаточно базовой комплектации со встроенными модулями, включая SEO-модуль для продвижения в поисковиках.
      • Оперативно обрабатывает каталоги товаров объемом до 30 тысяч карточек.
      • Удобная административная панель.

Минусы.

      • Часть модулей и шаблонов предоставляются только платно.
      • Довольно высокие требования к хостингу.
      • Уязвимость открытого кода к вирусным атакам.

1С-Битрикс

1C — самая популярная в России CRM (система автоматизации бизнес-процессов). 1С-Битрикс одна из разработок компании. Это платная CMS с закрытым кодом, которая лидирует в рунете среди коммерческих движков. Чтобы ей пользоваться, нужно покупать лицензию. Разброс цен от 4 до 400 тысяч: стоимость лицензии зависит от масштаба и сложности проекта.

Движок от 1С не подойдет для сайтов-визиток, лендингов, портфолио и прочих незамысловатых проектов. Это система для серьезных корпоративных сайтов, интернет-магазинов, больших информационных порталов.

Плюсы.

      • Система прав доступа к сайту для работы в группе.
      • Совместимость с остальными продуктами компании 1С.
      • Можно заказывать разработку индивидуальных модулей с дополнительными функциями.
      • Высокая скорость загрузки страниц web-ресурса.
      • Русскоязычная техподдержка.
      • Много готовых шаблонов дизайна.
      • Неограниченные возможности масштабирования проекта.
      • Высокий уровень безопасности.

Минусы.

      • Услуги разработчиков с сертификатом 1С дороже, поэтому любые нестандартные решения обходятся недешево.
      • Для обслуживания крупных проектов также нужны сертифицированные специалисты.
      • Необходимо ежегодно продлевать лицензию.
      • Высокие требования к параметрам хостинга.

Заключение

CMS — это сервисы, которые существенно упростили управление web-ресурсами. Теперь делать и развивать сайт может человек без специальных знаний в области программирования и web-разработки. Выбор движков огромен, причем бесплатные системы ничуть не хуже коммерческих программ по разнообразию функций и возможностей. Выбирать CMS нужно, исходя из того, насколько критерии движка соответствуют задачам проекта.

Комментарии

Добавить комментарий

* Поля, обязательные для заполнения
Нужно SEO-продвижение?

Гарантировано:

  • Увеличим трафик из поиска
  • Улучшим позиции в выдаче
  • Преумножим обращения с сайта
Подпишись!
Каждый день полезные материалы
по интернет-маркетингу и не только
DIUS на YOUTUBE
Бесплатный
аудит сайта
Сделаем анализ
сайта, напишем
как сделать
его продающим и
популярным в
поиске
Обучаем SEO
Перезвоним
Добавляйся в наши социальны сети:
Каждый день интересные материалы про маркетинг и не только.
Контакты
Офис продаж:
г. Москва, ул. 4-я Кабельная, 2 строение 1А, 5-й этаж, офис №2
Пн - Пт: 9.00-18.00
Хочу бесплатный аудит

Провести бесплатный SEO-аудит вашего сайта?

Либо напишите нам на почту zapros@web-dius.ru, позвоните по номеру
+7 499 753-40-53 или оставьте сообщение в WhatsApp или Телеграме
Заказ сайта
Оставить заявку
Заявка на расчет
Оставить заявку
Оставить заявку
Заказ услуги
Заказ услуги
Заказ работ
Продвижение от 10.000 рублей
Form
X
Хочу быть автором